Защита от рака, забота о сердце и сосудах — специалист перечислила продукты с самыми мощными антиоксидантами

Защита от рака, забота о сердце и сосудах — специалист перечислила продукты с самыми мощными антиоксидантами

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, предотвращая окислительный стресс и защищая клетки от повреждений. Они играют важную роль в поддержании здоровья и могут снизить риск развития различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые недуги, рак и нейродегенеративные болезни. О продуктах с высоким содержанием антиоксидантов рассказала нутрициолог Светлана Синиченко.

1. Ягоды. Черника содержит антоцианы, которые придают ей яркий синий цвет и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Малина, ежевика и клубника также богаты антиоксидантами, такими как эллаговая кислота и витамин C.

2. Орехи и семена. У грецких орехов высокий уровень полифенолов и витамина E. Семена льна и чиа богаты лигнанами, которые являются мощными антиоксидантами.

3. Фрукты. Киви — источник витамина C и каротиноидов. Апельсины и другие цитрусовые фрукты также богаты витамином C. Авокадо содержит полезные жиры и витамины E и K.

4. Зеленые овощи. Шпинат и брокколи содержат лютеин, зеаксантин и витамин C. Капуста кале является отличным источником витаминов A, C и K, а также флавоноидов.

5. Бобовые. Красная фасоль и чечевица содержат большое количество фитонутриентов и антиоксидантов.

6. Какао и шоколад. Темный шоколад (с содержанием какао не менее 70 %) богат флавоноидами, которые улучшают кровообращение и снижают воспаление.

7. Травы и специи. Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Имбирь и чеснок также известны своими антиоксидантными эффектами.

8. Чай. Зеленый чай богат катехинами, особенно эпигаллокатехином галлатом, который является мощным антиоксидантом. Белый чай также содержит много антиоксидантов.

9. Морковь и тыква. Эти овощи богаты бета-каротином, который превращается в организме в витамин A.

10. Томаты. Содержат ликопин, мощный антиоксидант, который снижает риск некоторых видов рака.

Включение этих продуктов в рацион поможет поддерживать здоровье и защищать организм от свободных радикалов, сказала в заключение эксперт:

— Важно помнить, что разнообразие в питании играет ключевую роль для получения всех необходимых питательных веществ и антиоксидантов.

Последние новости

Новости области

Могилевский ЦОР вышел в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов по пляжному футболу

15 июня 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси насчитывается 68 тыс. почетных доноров

15 июня 2025
Читать новость
Общество

Кому не нужно проходить испытательный срок при заключении трудового договора?

14 июня 2025
Читать новость
В МИРЕ

Медведев на фоне операции Израиля против Ирана назвал реальной угрозу ядерного конфликта

14 июня 2025
Читать новость
Новости региона

Продолжается подписка на районную газету «Веснік Чэрыкаўшчыны» на второе полугодие 2025 года

14 июня 2025
Читать новость
Актуально

Чериковские выпускники закружились в школьном вальсе

13 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем