«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», именно такая народная мудрость есть в знаменитом романе советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова  «Двенадцать стульев». Так обычно говорят, когда хотят подчеркнуть, что человек сам должен решать свои проблемы, и никто ему не обязан помогать.

Но в нашем обществе  каждый уважающий себя человек старается протянуть руку помощи в сложных жизненных ситуациях. Помочь людям в разрешении их насущных проблем, выход из которых они сами не могут найти, помогает совет общественного пункта охраны правопорядка. Те, кто входит в состав СОПОП, активно работают с населением: ведут индивидуальную профилактическую работу, доводят информацию об их правах и обязанностях, разъясняют нормы административного и уголовного законодательства, в целях предупреждения преступности. На уходящей неделе одно из таких заседаний состоялось в агрогородке Веремейки.

В его работе приняли участие председатель районного Совета депутатов Анжела Новикова, прокурор Чериковского района Александр Моисеев, управляющий делами райисполкома Татьяна Медведева, начальник землеустроительной службы райисполкома Владимир Цыганков, исполняющий обязанности главного ветеринарного врача Дмитрий Шамшорик, временно исполняющий обязанности начальника отдела внутренних дел подполковник милиции Николай Черноруцкий, председатель сельского Совета депутатов Виктор Иваньков, а также депутаты местного и районного Советов депутатов.

— основная цель нашей встречи, — сказала открывая мероприятие Анжела Новикова, — помочь в решении проблемных вопросов, возникающих у людей.

Главной темой повестки дня очередного сопоп стала непростая ситуация, которая сложилась между  гражданкой проживающей в агрогородке Веремейки и ее соседом. Мужчина, по словам женщины, не должным образом ухаживает за своими животными — коровами, которые пасутся возле ее участка. Они периодически срываются с привязи и ходят по ее огороду, принося ущерб урожаю. повредили ее изгородь, которая была установлена вдоль участка. Точку зрения соседа по данному вопросу членам комиссии узнать не представилось возможным, поскольку на заседание он не явился.

Заседание СОПОП прошло в агрогородке ВеремейкиКак отметила, передавая слово Дмитрию Шамшорику, Анжела Новикова, необходимо более детально разъяснить, каким образом в соответствии с ветеринарными требованиями должен происходить выпас скота  на территории населенного пункта.

— Согласно действующему постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 758 от 29 августа 2013 года предусмотрен ряд ветеринарно-санитарных правил по содержанию крупного рогатого скота, продуктивных животных на территории личных подсобных хозяйствах граждан, — отметил Дмитрий Шамшорик. — Правила предусматривают собой перечень, который владельцы должны соблюдать. Территория личного подсобного хозяйства должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких животных. Выгульные площадки должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных. Территория хозяйства должна содержаться в чистоте.

Работники райветстанции в результате мониторинга  установили следующее: сосед данной гражданки содержит четыре коровы. На момент мониторинга они находились в сарае. Кормление животных он производил в помещении с подвозом зеленой массы. Животные  не выпасались, поскольку он собирался в ближайшее время сделать прогон для скота от своего земельного участка до дороги общего пользования, чтобы они не проходили вдоль земельного участка  гражданки. За предоставлением земельного участка для выпаса скота сосед женщины в сельский Совет не обращался, — резюмировал Дмитрий Александрович.

Исполняющий обязанности главного ветеринарного врача подчеркнул, что для выпаса скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах граждан агрогородка Веремейки имеются пастбища возле озера по улицам Федосенко, Южная, Закотельная, Молодежная и Садовая. Мужчина отказывается выпасать своих животных на пастбище возле озера по улице Федосенко, поскольку там довольно большой травостой и имеются поросли кустарников. Что касается гражданки, то на земельном участке, выделенном ей сельским советом, произрастает картофель. Однако   территория участка не огорожена, имеются остатки разрушенного забора, что служит причиной прохода там животных и, как следствие, повреждение насаждений.

Для урегулирования  конфликта между соседями, возникшего на этой почве было принято решение оказать женщине помощь в ограждении территории забором.  Она   согласилась.

Еще одним моментом спора сторон была законность выделения данной гражданке и ее сестре земельных участков во временное пользование для огородничества.

Как сообщил Владимир Цыганков, жительницы агрогородка обратились в сельский исполнительный комитет с заявлением о предоставлении им земельных участков во временное пользование для огородничества.

— В соответствии со статьей 42 Кодекса Республики Беларусь о земле, так как у  заявительниц не было участков для ведения личного подсобного хозяйства, гражданки имели право на получение земельных участков для огородничества, — отметил Владимир Николаевич. — Поэтому вопрос  был положительно решен Веремейским сельисполкомом. Нареканий со стороны контролирующих служб в использовании предоставленных земельных участков нет. фактов не использования или нецелевого использования также не установлено. Следовательно, женщины пользуются земельными участками на законных основаниях.

Поднимался на заседании комиссии и вопрос соблюдения общественного порядка на территории населенного пункта, профилактики преступлений и правонарушений. По окончанию его обсуждения комиссия пришла к заключению, что необходимо усилить работу в сфере профилактики правонарушений, разъяснения норм законодательства.

Кроме этого, одна из жительниц подняла тему необходимости установки на ул. Закотельная контейнера для сбора ТБО. Она предложила предоставить имеющийся у нее во владении мусорный контейнер для его дальнейшей установки. В скором времени ее просьба будет удовлетворена.

Последней к членам комиссии обратилась женщина, проживающая в деревне Белица. У нее  возникли нарекания на работу автолавки. Она утверждала, что автолавка приезжает всегда в разное время, и гражданам приходится ждать ее по несколько часов. Кроме этого, она акцентировала внимание на том, что во время визита у продавца не имеется весов, цен также не видно. Возникли у нее претензии и по качеству хлеба доставляемого жителям. Женщина сказала, что хлеб крошится и есть его невозможно, и продемонстрировала присутствующим целофан от хлебобулочного изделия, в который, по ее предположениям, заворачивают горячий хлеб. Эта ситуация по словам Анжелы Новиковой в ближайшем времени будет детально изучена.

По отдельным вопросам гражданам были даны разъяснения, а обращения требующие дополнительной проработки  взяты на  контроль.

 

 

 

Поделиться ссылкой: