Причинами пожаров стали: аварийные режимы работы электрооборудования (электропроводки) – 3 пожара, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – 1, неосторожное обращение с огнем – 3, поджог – 1, не установлено – 2, нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов – 1.

Пожары произошли:

5 января в жилом доме, расположенном по улице Сурганова в городе Чериков. Причина пожара – поджог. Виновное лицо осуждено.

27 января в помещении гаража, по улице Озерная в деревне Богдановка. Причина пожара — аварийные режимы работы электрооборудования (электропроводки).

13 февраля в квартире, расположенной в агрогородке Речица по улице Школьная. Причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. За нарушение требований пожарной безопасности виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.23.56. КоАП Республики Беларусь, в виде штрафа.

13 марта в жилом доме, расположенном в городе Чериков, по ул.Советская. На момент возникновения пожара в доме находились хозяин дома и его сожительница. Оба гражданина были госпитализированы в УЗ «Чериковская центральная районная больница». Хозяин дома с диагнозом — отравление продуктами горения, сожительница — отравление продуктами горения и термический ожог левого бедра 1-ой степени 1% тела. оба находились в состоянии алкогольного опьянения. Причина пожара — не-осторожное обращение с огнем при курении. За нарушение правил пожарной безопасности виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч.8. ст.24.36. КоАП Республики Беларусь, в виде штрафа.

15 марта в жилом доме, расположенном в деревне Припечино Чериковского района. Причина пожара – нарушение правил пользования газом в быту.

19 марта в жилом доме, расположенном по улице Гаспадарика в городе Чериков. На пожаре погиб одинокий гражданин пожилого возраста 1957 года рождения. Причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении.

29 апреля на поле возле деревни Новый Свет Чериковского района горел трактор МТЗ-3522 «Беларус», 2012 года выпуска, на балансе КСУП «Прогресс». В результате пожара уничтожен трактор. Пострадавших нет. Причина пожара не установлена.

25 июня в жилой квартире, расположенной в городе Чериков, по улице 1-я Интернациональная. На момент возникновения пожара в квартире находился, по внешним признакам, в состоянии алкогольного опьянения гражданин, проживающий в данной квартире. Причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении. За нарушение правил пожарной безопасности виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч.8. ст.24.36. КоАП Республики Беларусь, в виде штрафа.

1 сентября в бане, расположенной на придомовой территории жилого дома, по улице Коммунистическая в городе Чериков. В результате пожара пострадавших нет, повреждено имущество, находящееся в предбанном помещении. Причина пожара — аварийные режимы работы электрооборудования (электропроводки).

28 октября в жилом доме, расположенном в деревне Рогалино Чериковского района. На пожаре погиб гражданин 1958 года рождения, неработающий. Причина пожара — не-осторожное обращение с огнем при курении.

7 ноября в помещении бани, расположенной на придомовой территории жилого дома, в деревне Михлин Чериковского района. В результате пожара пострадавших нет, повреждено имущество, находящееся в предбанном помещении. Причина пожара — аварийные режимы работы электрооборудования.

* * *

МЧС напоминает: будьте осторожны в обращении с огнем, не допускайте эксплуатацию неисправных печей, имеющих трещины, а также печей кустарного производства, ни в коем случае не применяйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, не оставляйте топящиеся печи без присмотра, не эксплуатируйте неисправную, а также ветхую электрическую проводку — это опасно! Уходя из дома, убедитесь в том, что все электроприборы выключены. Помните, что курение в постели в нетрезвом состоянии  — это основная причина пожаров. Люди, злоупотребляющие алкоголем и курящие в состоянии алкогольного опьянения, ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизни окружающих их людей.

Родители, не оставляйте своих малолетних детей без присмотра. Объясните ребенку, чем опасен огонь и к чему могут привести игры со спичками.

Будьте бдительны, помните о том, что соблюдение правил пожарной безопасности является гарантией сохранности ваших жизней и имущества. Берегите себя.

Чериковский РОЧС

Поделиться ссылкой: