WorldSkillsBelarus: конкурс профессионального мастерства прошел в Чериковском лицее № 11

В Республике Беларусь набирает обороты движение WorldSkillsBelarus, и с каждым годом заявок на участие в этом конкурсе все больше и больше. Вот и 17 июня  в Чериковском лицее № 11, подвели итоги конкурса профессионального мастерства по компетенции «кулинарное искусство» среди учащихся 2 курса. Главной целью конкурса является повышение качества профессиональной подготовки молодых специалистов для объектов общественного питания, развитие творческой инициативы, возрождение культурного наследия, популяризация и пропаганда белорусской кухни, распространение передового опыта, эффективных форм и направлений в сфере общественного питания и образовательных технологий.

Для участия в районном отборочном туре были отобраны лучшие из лучших учащихся. Этому предшествовала серьезная подготовка под умелым руководством мастеров лицея.

— Сегодня работодатель немаловажное значение придает умению работать руками. То есть важно не просто знать теорию, которую можно как стих заучить, а уметь на практике показать свои навыки, поскольку работодатель сегодня максимально надеется, что, принимая на работу специалиста, он сразу же закрывает нехватку этого кадра. Поэтому это немаловажный фактор для специалиста. Этот конкурс дает ребятам возможность оценить свои возможности на областном, республиканском, а возможно и на международном уровне, —  поделилась своим мнением старший мастер Людмила Шаныгина.

Перед участниками, скажем прямо, стояла непростая задача – поразить всех не только своими кулинарными способностями, но и виртуозным владением кулинарной техникой, например, ножом.  Задание состояло из трех модулей: «Холодная закуска», «Горячее блюдо из птицы», «Десерт из фруктов». На протяжении 5 часов конкурсанты творили настоящие кулинарные шедевры.

Кроме практической части в протоколе также отмечались внешний вид участников, соблюдение правил санитарии и гигиены, рациональное использование продуктов и электроэнергии, эффективность и скорость работы и, конечно же, вкусовые качества созданных ими блюд. Путем «слепой дегустации» и подсчета суммарных баллов, компетентное жюри огласило результаты:                      I место – Артем Ковалев, II – Виктор Пугач, III – Анна Андрейцева. Все участники были награждены дипломами соответствующей степени за подписью директора лицея Елены Колосовой и памятными сувенирами. От души поздравляем Артема с победой и желаем оказаться в тройке лидеров на областном этапе.

Светлана Секушенко

Последние новости

Актуально

Расширяют кругозор и обогащаются духовно: молодежь Чериковщины посетила областной краеведческий музей

29 мая 2025
Читать новость
Актуально

В хозяйствах Чериковского района приступили к выпасу скота

29 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Медик: употребление никотинсодержащих вейпов приводит к тревоге и депрессии

29 мая 2025
Читать новость
Гороскоп

Тельцы взглянут на привычные вещи под другим углом, а Скорпионы почувствуют прилив внутренней силы — гороскоп на 29 мая

29 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Еврокомиссия разрабатывает план по сокращению потребления воды в ЕС на 10% к 2030 году

28 мая 2025
Читать новость
Новости региона

Как будет в Чериковском районе организована работа с бойцами студотрядов — обсудили на заседании районного штаба

28 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем