Вопросам материнства и детства в нашей стране уделяется большое внимание. Государство не на словах, а на деле поддерживает многодетные семьи. Это и обеспечение жильем, и предоставление семейного капитала, и социальные гарантии, решение других насущных вопросов. С каждым годом число семей, обретающих «многодетный» статус растет. И это не может не радовать. Выбор в пользу многодетной семьи — ответственный шаг, большой моральный и физический труд. Дать каждому ребенку образование, как говорят в народе, поставить его на ноги — это настоящий подвиг. И такой подвиг совершила многодетная мама из агрогородка Веремейки Светлана Яковлева.

Указом Президента Республики Беларусь от 6 мая 2021 г. № 179 «Аб узнагароджаннi» за рождение и воспитание 5 детей Светлана Олеговна награждена орденом Матери. Всего, Указом №179, орденом Матери награждены 204 жительницы Брестской, Витебской, Гродненской, Могилевской и Минской областей. С 1995 года этой высокой государственной награды удостоены 30 многодетных матерей Чериковщины. К слову Светлана Олеговна 29 мая родила себе еще одного ребенка, девочку. Поздравить ее с таким важным событием и вручить высокую государственную награду в УЗ «Чериковская ЦРБ» пришла председатель районного исполнительного комитета Александра Михеенко.

— Материнский труд восхищает и вызывает чувство глубочайшего уважения. Низкий поклон всем матерям за ласку и заботу, которыми вы окружаете ваших детей, за доброе и справедливое материнское слово, которое помогает им стать на ноги, определиться в жизни и успешно идти выбранной дорогой, — отметила Александра Николаевна, вручая орден Матери Светлане Яковлевой.

Светлана Олеговна воспитывает четверых сыновей и теперь уже две дочери и говорит, что счастье семьи зависит от женщины, от доброты ее сердца, отзывчивости души, мудрости и умения оберегать свой очаг.

— Быть мамой — это значит не только родить, но и воспитать своих детей, чтобы во взрослую жизнь они вошли уверенно, стали достойными людьми, которыми будут гордиться родители, — говорит, не скрывая чувств женщина. — Сегодня меня переполняют эмоции. Это такое счастье — получить орден за свой непростой, но такой нужный труд — быть мамой.

Справочно:

Орден Матери представляет собой девятиконечную рельефную звезду, вписанную в круг диаметром 40 мм. В центре — рельефное изображение женщины и ребенка в лучах солнца, обрамленное венком из дубовых и лавровых листьев, в нижней части венка — бело-голубой эмалевый бант. Обратная сторона ордена имеет гладкую поверхность, в центре находится номер ордена.

Награда при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой голубого цвета с продольной синей полоской посередине. Изготавливается орден из томпака с серебрением и позолотой. Носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается над ними.

Поделиться ссылкой: