У каждого человека волнующих его вопросов немало. Однако среди личных переживаний есть и те темы, которые люди хотели бы обсудить с представителями власти.

Для того чтобы такой формат диалога стал реальным и даже персональным, представители местных органов власти нередко организуют приемы граждан. Посредством диалога, телефонного звонка или даже письменного обращения, граждане получают возможность поставить свой вопрос на личное рассмотрение представителей власти. Подобная встреча прошла 21 июня в Чериковском райисполкоме, где выездной прием граждан провел Помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк.
В райисполкоме он пообщался с записавшимися к нему на прием двумя могилевчанками. Оба вопроса, поступившие от граждан, помощник Президента изучил предварительно, владел ситуацией по каждому из них. Первый касался предоставления инвалиду 1-й группы комнаты в госучреждении соцобслуживания «Могилевский специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов». В ходе беседы обратившемуся было разъяснено, как это осуществляется на законодательном уровне. Еще одна из обратившихся женщин имеет дом в Могилевском районе, который она приобретала как дачу. Жилкоммунхоз с ней заключил договор на воду, который в 2019 году гражданка просила расторгнуть. По ее словам, письма с обращениями по этому вопросу она направляет в организацию с 2019 года, однако на ее просьбы не реагируют. Договор до сих пор не расторгнут. В 2020 году ей пришла официальная бумага о том, что у нее образовалась задолженность за воду за 2019 год, куда также была включена оплата за ТБО. Леонид Мартынюк взял оба вопроса на контроль, пообещал разобраться в каждой из ситуаций. Гражданам также будут даны и письменные ответы с разъяснениями.
Затем Леонид Мартынюк ознакомился с ходом уборочной кампании в Чериковском районе. В хозяйства помощник Президента выехал сразу после того как провел прием граждан.
Вначале он посетил мехдвор ОАО «Райагропромтехснаб», где завершалась подготовка к отбытию последнего комбайна в поле.
— В этом году на уборке в районе будет задействовано 33 зерноуборочных комбайна, — дал пояснения главный государственный инспектор управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Сас. — Готовность на сегодняшний день составляет 95%. Нам осталось выпустить последний зерноуборочный комбайн, который будет задействован в уборочной кампании.
В свою очередь Леонид Алексеевич отметил, что необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы, которые есть и в хозяйствах, и у руководства района, области на то, чтобы ускорить темпы уборочной страды. «Мы не случайно приехали на мехдвор хозяйства, где сегодня последний комбайн уходит работать в поле. Вся техника, имеющаяся в хозяйстве, уже в поле, и тот темп, который набирает район, действительно показывает, что уборочная кампания увеличивает свои обороты», — сказал помощник Президента.
Работа хорошо идет и в соседних хозяйствах. Помощник Президента оценил ход уборочной в КСУП «Прогресс», где полным ходом шла жатва зерновых. Как отметил в беседе с корреспондентом «ВЧ» директор хозяйства Дмитрий Савкин, урожай в этом году довольно богатый.
— Рапса мы получили достойный урожай, — сказал Дмитрий Геннадьевич. — Сейчас мы убираем озимую рожь, затем перейдем на ячмень, а дальше обмолачивать овес, тритикале. Погода очень хорошая, думаем, что результаты нынешней уборки нас порадуют. Общая посевная площадь в хозяйстве составляет 2860 га. Большую часть площади 1200 га занимают озимые культуры, остальное — яровые, ну и 500 га у нас занимает кукуруза. Рапс выращиваем первый год. Земли не очень благоприятные, поэтому мы пробуем, подбираем, что посеять, выбираем лучшие удобрения, для того чтобы получить наибольшую урожайность.
Сергей Яшкин из КСУП «Прогресс» на уборочной трудится более 15 лет и говорит, что заминки в поле случаются. Однако наладить технику быстро ему помогает опыт. Эта жатва, по его словам, выдалась жаркой в плане погоды, однако каждая уборочная страда это довольно сложный, трудоемкий процесс.
В полную силу трудились комбайнеры и на поле КСУП «Езерский», где активно шла уборка озимого рапса. Как рассказал директор сельхозпредприятия Геннадий Ермаков уборочная страда проходит отличными темпами. На данный момент убрано 295 га, предстоит убрать еще 30 га. В данном хозяйстве в среднем по кругу получают 18 ц/га. После рапса будут сняты рапсовые столы и осуществлен переход на уборку зерновых культур.
В целом работой аграриев Леонид Мартынюк остался доволен и отметил, что такие рабочие поездки очень хорошая возможность увидеть, чем живут районы. Особенно это актуально сейчас, во время уборочной кампании, когда от того, насколько четко и без потерь сработают аграрии, зависит благосостояние не только нашего региона, но и всего государства.
Настя УСТИНОВА.

В Черикове выездной прием граждан провел помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

В Черикове выездной прием граждан провел помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

В Черикове выездной прием граждан провел помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

В Черикове выездной прием граждан провел помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

Поделиться ссылкой: