“Всебелорусское народное  собрание — поистине грандиозное событие”. Людмила Слепцова об участии в III Всебелорусском народном собрании

“Всебелорусское народное  собрание — поистине грандиозное событие”. Людмила Слепцова об участии в III Всебелорусском народном собрании

Всебелорусское народное  собрание — поистине грандиозное событие. Посредством организации и проведения этого форума реализуется одно из главных конституционных прав граждан нашей страны, которое сформулировано в статье 37 главного закона: «Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей…». И если отстаивать собственные интересы (к примеру, принимая участие в референдуме или выборах) куда проще, в первую очередь морально, то представлять интересы своего района, региона, его жителей — это огромнейшая ответственность.

Именно так считает Людмила Николаевна Слепцова, которой в 2006 году было доверено представлять интересы жителей Чериковщины   на III Всебелорусском народном собрании. На тот момент Людмила Николаевна занимала должность председателя Сормовского сельского совета. Всего же ее трудовой стаж в органах местной власти составляет 30 лет.

До сих пор тот момент в своей жизни, когда ее выдвинули кандидатом ВНС, Людмила Николаевна вспоминает с трепетом.

— Для меня это было очень неожиданно, — говорит она. — Помню, я очень разволновалась. И  чувство волнения долго не отпускало. Потом, конечно, я свыклась с этой мыслью, было время для подготовки. Я принимала участие в таком же областном форуме, на который на прошлой неделе ездили делегаты нынешнего Всебелорусского собрания. Мы так же знакомились с предложенной программой социально-экономического развития, обсуждали ее, вносили свои предложения.

Дни самого Всебелорусского форума  были очень насыщенными. За трибуну выходили представители различных профессий, эксперты. Их выступления были продуманы, логичны, понятны и доходчивы. Все было организовано и проходило на высшем уровне. Чувствовалось, насколько ответственно подошли к подготовке самого собрания, насколько важны и значимы были те решения, в принятии которых мы участвовали.

У Людмилы Николаевны до сих пор хранятся официальные брошюры III Всебелорусского народного собрания, где прописаны проект Программы социально-экономического развития на 2006-2010 годы, Обращение участников собрания  и Резолюция, удостоверение делегата с персональным номером, программа двухдневного собрания. И не просто хранится… Программа социально-экономического развития  была досконально изучена делегатом, о чем свидетельствуют многочисленные заметки на полях, подчеркивания, сноски и письменные уточнения.

— Принятая Программа социально-экономического развития на пятилетку была лично для меня значимым документом, которым я непосредственно пользовалась в своей работе, — поясняет бывший председатель Сормовского сельского совета. — Это была для меня настольная книга, руководство к действию. Ведь по сути это основа нашей жизни на пять лет.

К слову, среди приоритетных направлений деятельности тогда, в далеком 2006-ом,  значились фундаментальные и вместе с тем понятные истины: всесторонне гармоничное развитие человека, формирование эффективной системы здравоохранения; инновационное развитие национальной экономики, энерго- и ресурсосбережение; наращивание экспортного потенциала страны; развитие агропромышленного комплекса и сопряженных отраслей, социальной сферы села; развитие малых и средних городов; жилищное строительство.

— По прошествии времени я анализировала выполнение принятой  программы, основываясь на тех показателях, которых тогда достиг район, достигла область и республика в целом. И сделала вывод, что все поставленные задачи были выполнены, намеченные планы осуществлены, — подчеркивает Людмила Николаевна. — Понятно, что пятилетняя программа не может быть оторванной и не взаимосвязанной с предыдущей, точно так же как новая должна учитывать достижения либо невыполнение какого-либо из параметров принятой ранее. А потому перед делегатами VI Всебелорусского народного собрания стоит непростая задача — определить те шаги, которые послужат консолидации общества, дальнейшему улучшению жизни людей. Надеюсь, будут приняты верные решения, а результаты проделанной работы позволят им, да и всем белорусам, в последующем гордиться достижениями родной страны.

 

  

 

 

 

Последние новости

Горячие новости

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Средства персональной мобильности быстрее 25 км/ч будут регистрировать в ГАИ как мотоцикл или мопед

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Осторожно, фейк! Мошенники предлагают лжескидки на лекарства

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

На белорусский безвиз Латвия отвечает шпиономанией

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

В Могилевском районе два работника сельхозорганизации похитили более 400 л топлива 

21 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

США ввели санкции против еще 4 судей МУС

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем