Врач-эпидемиолог УЗ «Чериковский райЦГЭ» напоминает о пунктах вакцинации против гриппа

К сожалению, вирусы гриппа не уступили место коронавирусной инфекции, они все также циркулируют и все еще способны вызывать эпидемии.

После вакцинации против гриппа антитела появляются через 8–12 дней. Иммунитет сохраняется до 12 мес. Высокая эффективность вакцины обеспечивается наличием в ней как поверхностных, так и внутренних антигенов вируса гриппа.

Грипп — это острое заболевание дыхательных путей, главные симптомы которого: боль в горле, сухой кашель, насморк, мышечная и головная боль, повышение температуры и озноб.

Грипп ослабляет иммунитет, открывая дорогу различным патогенным бактериям. Впоследствии у больного может развиться бактериальная пневмония.

За ежегодные эпидемии гриппа, которые случаются обычно осенью и весной, ответственны вирусы типов А и В. Вирусы гриппа А и В быстро мутируют, обновляясь каждый год. Таким образом, наша иммунная система ежегодно сталкивается с совершенно новым, неизвестным для нее противником. Поэтому каждую осень нам нужны новые вакцины против гриппа. Эта проблема решается на международном уровне. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В рамках этой программы эпидемиологи отслеживают циркуляцию вирусов в разных регионах. После того как данные собраны, страны решают, какие штаммы вирусов войдут в новые вакцинные препараты.

Защищаться от гриппа нужно, потому что болезнь иногда проходит очень тяжело, а в некоторых случаях может закончиться смертью пациента. Согласно последним данным, ежегодно от респираторных заболеваний в мире умирает до 650 тысяч человек. Взрослых людей болезнь обычно выводит из строя на 1-2 недели, но иногда может становиться причиной тяжелых осложнений (менингита, энцефалита, неврита и др.).

Даже если вы редко болеете и никогда не испытываете осложнений после ОРВИ, вам следует сделать прививку, чтобы не давать вирусам гриппа распространяться. Грипп очень заразен, он передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре, а также может оставаться на руках. Идеальные места для его распространения — это большие скопления людей, например, детский сад или школа. Помните, что привиться могут не все, некоторые люди не могут получить вакцину из-за противопоказаний, а часть из них находится в зоне риска, то есть с большей вероятностью будет переносить грипп тяжело. В то же время, предотвратить эпидемию можно, создав «коллективный иммунитет», когда большая часть популяции привита, и вирусу просто некого заражать.

Привиться можно взрослым и детям, как на бесплатной так и на платной основе в поликлиническом отделении, Веремейской и Езерской АВОП, в прививочном пункте стоматологического отделения УЗ «Чериковская ЦРБ».

 

Врач-эпидемиолог УЗ «Чериковский райЦГЭ»                Т.С.Матиевская

Поделиться ссылкой: