Вопреки санкциям белорусский рубль укрепляется, а продукция становится все более востребованной

Вопреки санкциям белорусский рубль укрепляется, а продукция становится все более востребованной

Говорят, запретный плод сладок. Именно такими «сладкими» стали калийные удобрения для европейский фермеров, такими же сладкими остаются наши продукты и промышленные товары, наша техника и медикаменты👌 Если раньше призыв «Купляйце беларускае!» был ориентирован сугубо на белорусов, чтобы заменить импортные продукты своими, доморощенными, более натуральными и зачастую более дешевыми, то сейчас ни в Беларуси, ни за рубежом не нужно доказывать, что наша продукция высокого качества🔥
Еще во время Послания к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь Александр Лукашенко ориентировал на импортозамещение, да не просто ориентировал, а делал акцент и требовал, чтобы все, что наша страна может произвести у себя, производилось. Даже казусный момент с шумом от телевизионного оборудования Александр Григорьевич перевел в шутку о том, что это иностранное оборудование, которое не выдерживает никакой критики, нужно его заменить белорусским😄
Вспомнился недавний ролик из популярной соцсети, в котором иностранец прогуливается по маленькому белорусскому райцентру Пинску и показывает, сколько на его улочках фирменных магазинов белорусских брендов: Конте, Марк Формель, Коммунарка и, конечно, ПинскДрев. Но по сути, если разобраться, каждый из нас преимущественно пользуется и потребляет белорусское: и молоко, и мясо, и хлеб, и тот же стиральный порошок «Мара» и «Савекс», брестские носки, обувь от Марко и Коваленко, белье от белорусской Милавицы и т.д. и т.п.
Все чаще в сети можно увидеть фотографии с прилавков американских и европейских магазинов. Змагары сокрушаются о том, что в США рогачевская вареная сгущенка стоит в два-три раза дороже, чем в самой Беларуси, а испанцы готовы пить Лидский квас стоимостью по 7 евро за 1,5-литровую бутылку😱
Понятно, что задача беглых — перевернуть все с ног на голову и выставить не в лучшем свете. Но в данном случае, как говорится, не прокатило. То, что далеко за пределами Синеокой готовы покупать по таким ценам наш товар, говорит только о том, что он у простых людей востребован. Да и сами съехавшие весьма скучают по белорусским продуктам 🥺 и просят родных передать им белорусские глазированные сырки, шоколад, сгущенку, сырные соусы и… сало. Ностальгируют, устраивают слепые дегустации, чтобы в очередной раз доказать самим же себе, что белорусские продукты выше всех похвал. Но самое главное: там, за бугром, покупают их втридорога.
«Я выбираю белорусское за соотношение «цена—качество», и потому что вкусно», — то и дело можно встретить в видеороликах откровения от гостей Беларуси. За то, что молоко — из молока, колбаса — из мяса.
✅Почти 600 тысяч иностранцев посетили Беларусь по безвизу, который, к слову, будет действовать для граждан Литвы, Латвии и Польши до конца этого года. К сожалению, те же литовцы не могут впрок затариться белорусскими продуктами ввиду того, что пограничники очень предвзято относятся к таким покупкам, но как говорят гости Синеокой, наугощаться вдоволь они могут и здесь.
Неудивительно, что у нас соседи хотят купить подешевле, потому как цены на продукты питания в Европе выросли на 16,6%, а на некоторые продукты они скаканули вообще запредельно, например, на сахар — почти на 55%. А что у нас? А у нас выращивают сахарную свеклу, которую перерабатывают наши же заводы, заходишь в магазин и выбирай на любой вкус: хоть городейкий, хоть слуцкий, хоть скидельский, хоть сахар из Жабинки. Хватит и самим, и с партнерами поделиться. Да не просто так, за деньги, конечно: только за первый квартал этого года поставки белорусской продукции только в Российскую Федерацию выросли в 1,6 раза.

❗️ Экспорт растет, а рубль крепчает. Пока страны так называемого коллективного Запада пытаются укусить нас и Россию побольнее, Беларусь обзаводится новыми друзьями, и, следовательно, покоряет новые рынки. Сами видим, сколько встреч даже с начала этого года по укреплению торговых отношений провел Глава государства: регионы России, Зимбабве, Никарагуа, Арабские Эмираты, Иран, Китай…
В 24-25 мая в Москве проходит Евразийский экономический форум, а это новые договоренности, корректировка уже существующих контрактов, движение навстречу друг другу и более плотное и плодотворное сотрудничество, а значит, новые возможности. Белорусам остается только наращивать темпы производства нашей, такой полюбившейся многим, продукции, потому как жизнь показывает: купляюць — беларускае!

Последние новости

В МИРЕ

СМИ: встреча Трампа и Зеленского была непростой, они разошлись во мнениях о будущем конфликта в Украине 

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Уже не модно: стилист рассказала об одежде, которая не актуальна в 2025 году

18 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

Минчанка поверила аферистам и потеряла более Br22 тыс.

18 октября 2025
Читать новость
Спорт

Белорус Артем Стрибук стал серебряным призером юношеского чемпионата мира по шахматам

18 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

КГК Могилевской области выявил серьезные недостатки в сохранении и использовании историко-культурных ценностей

18 октября 2025
Читать новость
Гороскоп

Скорпионов день подталкивает к важным внутренним решениям, а Весам важно не спешить — гороскоп на 18 октября

18 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем