Владимир Гончаров: «Законы — это дух нашего времени, а потому важно, чтобы они ему соответствовали»

Владимир Гончаров:  «Законы — это дух нашего времени,  а потому важно, чтобы они ему соответствовали»

Жизнь каждого из нас так или иначе связана с людьми, которые в это воскресенье будут отмечать свой профессиональный праздник — День юриста. Бывают случаи, когда нам необходима правовая помощь и поддержка. И их в полной мере могут оказать эти специалисты: они знают, понимают и умеют правильно трактовать законы. Но одно дело разбираться в законодательной базе и правильно применять ее на практике, а другое — работать над совершенствованием нормативных актов, заниматься научной деятельностью в области права, тем самым способствовать устранению существующих противоречий.

Совсем недавно, листая новостную ленту одного из интернет-порталов, наткнулись на статью, в которой были объявлены победители ежегодного конкурса «Лучшая юридическая идея», проведенного в этом году Белорусским республиканским Союзом юристов. В ней было написано о том, что в одной из ее номинаций, а именно «Предложение о подготовке нормативного правового акта (внесения изменений в действующие нормативные правовые акты)» первое место занял Владимир Гончаров.
Это имя нам показалась знакомым. Как выяснилось, это действительно наш земляк. Владимир Александрович родился и вырос в Черикове. Его отец в свое время возглавлял Чериковскую спортивную школу, приведя ее впоследствии к статусу «спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва», а мама — Татьяна Гончарова — всю жизнь проработала в школе учителем иностранных языков. в начале этого года мы писали о дяде Владимира Викторе Венгерове (родной брат матери), который с 1974 года неразрывно связан с Национальной Академией наук Беларуси.
На уходящей неделе нам удалось пообщаться с Владимиром Александровичем и лично узнать о его, как оказалось, довольно интересном жизненном пути.

Уроки директора и «Клуб спартанцев»

— Уже в 8 классе у меня появилось четкое осознание, что я хочу быть юристом, — рассказал нам наш герой.
Большое влияние на профессиональный выбор молодого Володи оказал тогдашний директор средней школы №2 г. Черикова, в которой с 1 по 11 класс учился наш собеседник, Леонид Антонович Антипов, преподававший «Обществоведение». Особенно уроки, касавшиеся правовых взаимоотношений между обществом, человеком и государством, были его коньком.
Кроме этого, на протяжении ряда лет в школе был образован и действовал Клуб спартанцев, куда входили только мальчики и главной целью которого являлось воспитание подрастающего поколения ответственными, справедливыми, культурными, умеющими отвечать за свои поступки.
— Я помню: в школе на год из числа учащихся избирался президент клуба. У других сильных учеников были такие «должности», как прокурор суда справедливых, в каждом классе был главный сенатор и 3 сенатора (его помощники), — рассказал Владимир Александрович. — Если ты состоял в клубе, то не мог позволить себе быть хулиганом, обязан был развивать в себе лучшие качества: честь, достоинство, смелость, уважение к старшим и т.д. Посредством такой системы была налажена эффективная связь между учителями и учениками, при этом мнение учеников при решении различных вопросов школьной жизни учитывалось не меньше, чем учителя.
В выпускном классе кандидатура Володи была выдвинута на должность президента, но по стечению обстоятельств, а, может быть, по воле судьбы он был назначен прокурором суда справедливых.
— Эта школьная «должность» окончательно утвердила меня в будущей профессии, связанной с правом, с юриспруденцией, — добавил наш земляк.

Его университеты и ориентиры

Высшее юридическое образование Владимир Гончаров получил в Академии МВД Республики Беларусь, окончив в 2001 году факультет милиции. После этого был направлен по распределению в Чериковский РОВД, где сразу был назначен на должность дознавателя, а спустя пару месяцев ему доверили возглавить службу специализированного дознания нашего РОВД.
За неполный год работы Владимиру Александровичу вместе со своими подчиненными удалось достичь первых весомых результатов — за лучшую организацию работы среди аналогичных подразделений им было присвоено первое место в области.
— При этом я никогда не скрывал, что хотел продолжить обучение, заняться больше научной и преподавательской деятельностью, — признается наш герой.
В 2002 году он становится адъюнктом (в гражданской понимании аспирантом — прим. автора) научно-педагогического факультета Академии МВД Республики Беларусь, а в сентябре 2005 года работает преподавателем кафедры уголовного процесса этого же вуза.

Уже тогда у Владимира сформировался круг научных интересов, исследованиями в области которых он и занимался. Среди них история и современные проблемы правового положения лиц, обвиняемых в совершении преступления, проблемы их защиты; уголовный процесс зарубежных стран; сравнительное уголовно-процессуальное право. По данным темам за всё время он издал более 40 трудов (публикаций). Когда Владимиру Гончарову было 26 лет, вышла его первая монография «Обвиняемый в уголовном процессе».
— В ней я постарался полно и всесторонне представить свои исследования о правовом положении обвиняемого в уголовном процессе на досудебном производстве, — поясняет Владимир Александрович. — Для меня было важно осмыслить с научной и практической точки зрения сущность самого понятия «обвиняемый», раскрыть содержание прав и обязанностей данного лица, выявить проблемы их реализации и способы решения, а также определить пути оптимизации законодательного регулирования участия обвиняемого в уголовном процессе.
Казалось бы, все шло своим чередом: молодой ученый писал диссертацию, планировал ее защитить. Но вскоре ему поступило предложение вернуться к службе в практических подразделениях. На этот раз — в штабе Центрального аппарата МВД Республики Беларусь. И он принял предложение: ушел на повышение. Чуть более 10 лет Владимир Гончаров служил в контрольно-инспекторском управлении в должности старшего инспектора по особым поручениям. О науке пришлось на некоторое время забыть.
Об этом времени в своей жизни наш герой говорит так:
— Моей основной обязанностью была контрольно-проверочная деятельность всех райотделов и общественных пунктов охраны правопорядка. За время службы я по несколько раз посетил все города и агрогородки нашей страны. Честно, было нелегко. Но я не мог позволить себе жаловаться: для меня всегда был примером наш легендарный земляк — Владимир Демьянович Егоров из агрогородка Речица, служивший в свое время на высших должностях в МВД и КГБ. В домашней библиотеке бережно храню написанную им книгу — мемуары «Звезды и тернии Владимира Егорова». Он для меня пример того, как человек, рожденный в провинции, может достичь своих профессиональных, жизненных целей, постоянно работая над собой.

Возвращение к науке

В 2017 году должность Владимира Гончарова подпадает под сокращение. К тому времени трудовой путь Владимира Гончарова в центральном аппарате МВД отмечен медалью «За безупречную службу» III степени, но в звании подполковника он все же уходит в отставку.
— Я принял эту новость с легкостью, потому что 10 лет непрерывных командировок, признаюсь, меня сильно измотали, — откровенно говорит наш собеседник. — В 37 лет я стал пенсионером МВД.
Но это ли возраст чтобы останавливаться на достигнутом и самоуспокоиться? Конечно, нет. Владимир Гончаров решил вернуться к научной деятельности и параллельно заниматься предпринимательством, оказывая услуги по юридическому консультированию и консалтингу.
— Последние три года активно работаю над диссертацией, которую не защитил, будучи преподавателем вуза, — рассказал наш земляк. — Перерабатываю ее с учетом сегодняшних реалий, потому как юриспруденция — наука динамичная: многое изменилось за прошедшее десятилетие.
К слову, Владимир Гончаров продолжил изучение того круга научных вопросов, которыми занимался, обучаясь в адъюнктуре и работая в Академии.
Одна из последних его научных публикаций «Обвиняемый в стадии предварительного расследования: законодательное решение актуальных прикладных проблем» раскрывает суть той юридической идеи, которую он предложил на конкурс лучших юридических идей.
В публикации отражены исследования нашего земляка, касающиеся проблемных аспектов правового положения обвиняемого в уголовном процессе. В них Владимир Гончаров доказывает, что такие процессуальные действия следователя, как привлечение лица в качестве обвиняемого и предъявление обвинения, по сути являются выполнением функции обвинения, которая осуществляется стороной обвинения и только в судебных стадиях, а потому не должна выполняться органами предварительного следствия. Он обоснованно приходит к выводу, что привлечение лица в качестве обвиняемого должно осуществляться именно прокурором и только по окончании предварительного расследования перед направлением уголовного дела в суд. Единственным же участником досудебного производства, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, должно стать такое лицо, как подозреваемый.
По словам Владимира Гончарова, эта идея была изучена комиссией по национальной безопасности совместно с комиссией по законодательству и поддержана в Парламенте.
— Затем я обратился с предложением внедрить мои исследования в практическую деятельность Центрального аппарата Следственного комитета, МВД, Республиканской коллегии адвокатов. Руководство этих ведомств также поддержало меня, — отмечает наш герой.
Помогает Владимиру Александровичу в научной деятельности и его активная общественная жизнь. Вот уже на протяжении пяти лет он является членом Республиканского союза юристов, состоит в первичной организации «Юристы столицы».
— Если коротко, то в ней мы занимаемся изучением проблемных моментов, которые есть в законодательстве по всем направлениям: семейное, гражданское, налоговое, уголовное право и так далее, — пояснил Владимир. — Наши юристы занимаются выработкой действенных мер по оптимизации проблемных моментов, выступают с инициативами в Парламенте по внесению изменений в законодательную базу.
Помимо всего прочего, в настоящее время наш земляк преподает такие дисциплины, как административное право и административный процесс в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.
— Здесь я имею возможность получать обратную связь в плане «от теории к практике», — говорит наш собеседник. — Мы изучаем законы с точки зрения науки, но только люди «на местах» могут рассказать, с какими трудностями при реализации норм законов они сталкиваются. Таким образом, моя преподавательская деятельность позволяет принципу «от науки — через обучение — к практике» работать в двух направлениях.

Будущее за медиацией

Буквально месяц назад Владимир Гончаров отучился на медиатора в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ.
Медиатор — это специально обученный человек, имеющий соответствующие компетенции для решения во внесудебном порядке разногласий и споров.
— Я считаю, за институтом медиации будущее. Ведь ни для кого не секрет, что судебная тяжба — это довольно долгий и материально затратный процесс, не говоря уже о затратах моральных. Как правило, судебные разбирательства могут очень сильно отражаться на ведении бизнеса, когда конфликты возникают между партнерами, — поясняет Владимир Александрович. — На сегодня стороны конфликта могут обратиться к медиатору, и уже с его помощью заключить медиативное (мировое) соглашение, которое устроит каждую из сторон, экономя при этом свое время, деньги и нервы. Обратиться к медиатору можно как до суда, так и в момент ведения судебного разбирательства. На период медиации судебное дело приостанавливается.
По мнению нашего земляка, очень важно, что в нашей стране медиация стала возможна не только по хозяйственным, гражданским делам, но и по уголовным. В 2021 году соответствующие изменения были внесены в Уголовно-процессуальный кодекс. Так, по уголовным делам, не представляющим большой общественной опасности, по менее тяжким делам (наказанием предусмотрено не более 6 лет лишения свободы), где возможно примирение между обвиняемым и потерпевшим, с помощью медиатора может быть заключено медиативное соглашение. В таком случае следователь может прекратить уголовное дело.
— Законы — это дух нашего времени, а потому важно, чтобы они ему соответствовали, — заключил наш собеседник.

 

Победу посвящаю…

Общаясь с нашим земляком, мы прочувствовали, насколько важна была для него эта победа. Оставив однажды научную стезю, он не потерял научной хватки: остался один шаг, чтобы довести некогда начатое дело до конца. Ведь его идея, оформленная в законопроект, ляжет в основу научной диссертации как соискателя кафедры уголовного процесса Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Не могли не поинтересоваться у Владимира, кому посвящает свою победу.
— Родине, — не задумываясь, ответил он. — Несмотря на то, что я уже 20 лет живу в Минске, все же считаю себя чериковским, и никогда не стеснялся говорить, откуда я. Ведь абсолютно не важно, где ты родился, важно, чего ты достиг. Опять же повторюсь, в этом плане для меня показателен пример Владимира Демьяновича Егорова. Нашим чериковским мальчишкам и девчонкам, которые только учатся в школе, хочу пожелать не бояться мечтать, строить планы, быть по-хорошему амбициозными, и тогда у них все получится.
В преддверии профессионального праздника всех юристов Владимир Гончаров передал свои слова поздравления тем, кто работает в этой в сфере в Чериковском районе:
— Пусть в жизни и на работе все складывается красиво, гармонично и перспективно! Здоровья и творческих успехов. А особые слова поздравления и благодарности хочется выразить председателю суда Елене Евгеньевне Цикуновой, судье Александру Александровичу Кравченко и бывшему прокурору Алле Константиновне Генрасовой, с которыми довелось совместно работать в начале моей карьеры и которые внесли свой вклад в мое становление как юриста.

Последние новости

Фотофакт

Специалист назвал вредные для сна позы

19 апреля 2024
Спорт

«Металлург» обыграл «Локомотив» в первом матче финальной серии плей-офф КХЛ

19 апреля 2024
Спорт

«Рома» повторно обыграла «Милан» и пробилась в полуфинал Лиги Европы

19 апреля 2024
Общество

Дан старт республиканской акции “Беларусь помнит: эстафета памяти”

19 апреля 2024
Общество

Какой штраф придется заплатить за неправильное хранение велосипедов их владельцам?

19 апреля 2024
Общество

Погода в выходные: ночные заморозки и до 15 градусов тепла днем

19 апреля 2024
Новости области

Более 6 тысяч рублей присвоила продавец в Могилевском районе

19 апреля 2024
Новости области

Могилевчанка обманула продавца, расплатившись муляжом из наличных

19 апреля 2024
Общество

Иванец: все школы перейдут на новый режим организации питания к 1 сентября

19 апреля 2024
Общество

ГПК: на белорусско-литовской границе скопилось более 1,3 тыс. грузовиков

19 апреля 2024

Рекомендуем

Новости области

Установлены ставки налога за владение собаками в Могилеве в 2024 году

17 апреля 2024
Актуально

В Чериковском районе пьяный конфликт между братом и сестрой закончился убийством

16 апреля 2024
Актуально

«Служи достойно, солдат!». В Черикове прошло торжественное мероприятие, посвященное проводам  в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

12 апреля 2024
Актуально

Большая уборка в Чериковском районе: показываем, как прошел районный субботник

15 апреля 2024
Актуально

В Черикове прошел открытый марафон по скандинавской ходьбе

11 апреля 2024
Актуально

Учащиеся ГУО “Средняя школа №1 г. Черикова им. Героя Советского Союза Е. Николаенко” вышли на большую школьную зарядку

9 апреля 2024
Актуально

В рамках месячника безопасного труда мобильная группа посетила сельхозпредприятия района

10 апреля 2024
Общество

В Беларуси запретили ввоз чая и кофе популярной российской компании

8 апреля 2024