Ветеран труда Чериковщины Тамара Каделя почет и уважение заслужила своим трудом

Встреча с ветеранами труда нашего района всегда приносит радость. К этим людям испытываешь бесконечное уважение и понимаешь, что именно у них нужно учиться молодому поколению терпению, трудолюбию и добросовестному отношению к делу, а их советы и жизненная мудрость может  пригодиться нам в жизни.

К «золотому фонду» Чериковщины с уверенностью можно отнести Тамару Викторовну  Каделя (на снимке), которая с 1970-х годов трудилась в экспериментальной базе «Чериков», причем была в числе лучших ее тружеников.  Приученная с детских лет к труду, она  по-другому просто и не видела свою жизнь, а образцом во всем были ее родители.

Сначала семья Тамары Викторовны  проживала в Архангель-ской области, там и она сама родилась. Но когда в Плесецке началось строительство космодрома, ее отец увидел в этом некую опасность для детей, и решил, что нужно переезжать к матери на родину, в Гижню, да и тетя, сестра мамы, будучи серьезно больной, стала нуждаться в помощи. Потом в Турье многодетной семье был выделен дом, куда они затем переехали жить.

После окончания школы Тамара Викторвна уже четко знала, что учиться дальше она не будет, а пойдет только  трудиться, благо выбор профессий был самым разнообразным.  Как раз в это время началась вербовка на ткацкую фабрику в Сабинку Владимирской области. Недолго думая, с подружкой они собрали вещи и уехали трудиться.

– Я даже и не думала, что могу куда-то идти учиться,– вспоминает женщина,– как же, ведь нас, деток, было четверо, папа с больной рукой. Я понимала, что не могу себе это позволить, денег-то в семье не хватало. Вот и решила начать работать, поехала охотно на ткацкую фабрику. Мне понравилось там трудиться, и вообще у меня появилось желание освоить профессию ткачихи и остаться. Но через два года что-то девушки засобирались домой, и моя подружка тоже. Хоть я и не хотела увольняться, но не смогла остаться в чужом городе одна, о чем потом жалела, ведь зарабатывала 140 рублей в месяц, дали общежитие, живи и трудись…

Приехав на родину, Тамара Викторовна устроилась на сыродельный завод в Черикове.

– Работала на производстве сыров,– рассказывает женщина о втором месте работы,– готовили в цеху сыры разных видов, в том числе и голландские. Я делала и закваску, и раскладывала сырную массу в формы, приготавливали творог.  Интересная тоже была работа, но через два года уволилась и сменила рабочее место.

В 1971 году женщина вышла замуж и устроилась  в экспериментальную базу «Чериков» в полеводческую бригаду, где трудилась потом 13 лет. Семья, ее муж и трое сыновей, жила в Турье, а сама Тамара Викторовна перешла на ферму оператором машинного доения, где работала до выхода на заслуженный отдых и еще два года уже будучи на пенсии.

–Я вспоминаю, как в те времена  все мы трудились на ферме, – отмечает Тамара Викторовна.– Коллектив был очень добросовестным,  дружным. Хоть и работа была нелегкой, но все же мы не подводили руководство. Утром спешили к 4.30 на работу. Операторы, помимо дойки, еще и сами кормили скот. Животноводы привезут нам корма, в кучки разложат, а мы уже разносили коровам. Следили, чтобы у буренок была и вода. Бывало, что зимой поилки в сараях замерзали, так мы их обязательно горячей водой размораживали  и заполняли  свежей водой. В качестве добавки давали специальную брагу. В большом корыте запаривали кормовую муку, немного добавляли дрожжей. Эту смесь и  получали наши подопечные. А коровы за хороший уход, радовали нас молоком,  надои с каждой головы уже достигали 4000-й отметки.

Нельзя не отметить, что и сохранность телят на ферме была высокой, поскольку каждая из операторов машинного доения была в этом заинтересована.

– Рождается теленок, и я его отношу в ясельки, обсушиваю его,– вспоминает героиня.– Потом иду доить коровку, его мамашу. Малозиво сразу тут же, после дойки, даю малышу. И затем слежу за его здоровьем. Очень помогало льняное семя, если теленок приболеет.

Тамара Викторовна рассказала, как она, находясь уже на пенсии, навещала свою группу коров.

– Приду, поглажу каждую, поговорю, аж на душе легче становится,– вспоминает женщина. – А они, видно, тоже тосковали по мне, потому что через шесть лет их заменили другими, наверное, болели.

Пока мы разговаривали с Тамарой Викторовной, раздался телефонный звонок:

– Алло, бабуль, я тут неподалеку, заеду на чай!

– Это мной внучек,–заволновалась женщина и дала команду мужу ставить чайник.

Внук Дима оказался  знакомым парнем: летом  после армии  он устроился  комбайнером в ОАО «Экспериментальная база «Чериков», и корреспондент «ВЧ» общался с ним в рамках освещения хода жатвы, а снимок экипажа был размещен в газете.

– Я очень горжусь своими сыновьями, невестками и внуками,– отмечает женщина,– они все у меня очень хорошие.

К слову, Тамара Викторовна вместе с мужем Сергеем Егоровичем воспитали троих сыновей, прожив в браке 48 лет. Дождались пятерых внуков, которые радуют  родителей, бабушек и дедушек своими успехами.

Олеся Панимаева

Последние новости

Горячие новости

В Беларуси изменились сроки поступления в учреждения среднего специального образования

1 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Госстандарт запретил продавать в Беларуси еще один популярный российский шоколад

1 мая 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Живем и помним! Дети из Черикова сделали открытки к 9 Мая

30 апреля 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

На Чериковщине определили победителя среди военно-патриотических клубов

30 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Как проверить ограничение на выезд из Беларуси

30 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Сирень расцвела в Беларуси: как избежать штрафа за повреждение кустарников

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем