Валовое производство молока в Беларуси выросло на 6,5%

Валовое производство молока в Беларуси достигло впечатляющей отметки – почти 25 тыс. т в сутки. Это на 6,5% больше, чем в тот же период прошлого года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Процент товарности реализуемого молока составил 91,7%, что на 0,5% выше прошлогоднего.
В ведомстве отметили, что такие цифры – результат слаженной работы тысяч специалистов, внедрения современных технологий и системной государственной поддержки молочной отрасли. Но еще показательнее – средний удой молока на одну корову – 18,3 кг в сутки.
Больше всего надоили на Брестчине – 22,7 кг на корову – выше среднего на 4,4 кг, на Гродненщине – 21,6 кг, в Минской области – 19,8 кг, на Гомельщине – 13,7 кг, в Витебской области – 13,5 кг, на Могилевщине – 12,4 кг.
В Минсельхозпроде напомнили, что в текущем году планируется произвести порядка 9 млн т молока при продуктивности дойного стада около 6500 кг на корову.