Валентина Ефимовна Степаненко, ветеран педагогического труда.

Не так часто в различных изданиях можно прочесть статью о школьных учителях физической культуры. Из-за своей скромности и сдержанности они больше пишут о достижениях своих воспитанников, а не о себе. Все мы знаем, что уроки физической культуры и здоровья вливаются в нашу жизнь с самого детства и неразрывно связывают ее прочными нитями заряда бодрости, совершенства тела и души, укрепляют здоровье.

Эти уроки делают нас сильными и бодрыми, наполняют радостными эмоциями, яркими красками и дают возможность каждому из нас порадоваться своим успехам и достижениям своих одноклассников и даже земляков.
Об одном таком учителе нам хочется рассказать. Это Валентина Ефимовна Степаненко, которая более сорока лет проработала учителем физической культуры и начальных классов. Родилась Валентина Ефимовна в 1935 году в городе Могилев. После окончания Могилевского педагогического училища в 1955 году приехала работать в Веремейскую среднюю школу на должность учителя физической культуры вместе со своей подругой Галиной Павловной Симченко. Молодая, энергичная, яркая, она взялась за работу. В числе первых начала создавать школьные спортивные секции. С хорошим настроением и теплотой в душе она стремилась развивать и укреплять детские организмы, прививать любовь к урокам физической культуры, спорту. Одновременно закончила Могилевский педагогический институт, где получила специальность учителя начальных классов. Ее увлечение проводить активно досуг в последующем передалось и ученикам. Они с удовольствием занимались общеукрепляющими упражнениями на уроках, а по окончании уроков – на занятиях в спортивных секциях. Валентина Ефимовна вспоминает: «Наши систематические занятия приносили хорошие результаты. На районных соревнованиях мои учащиеся занимали первые места. Поэтому мы защищали честь района на областных соревнованиях в Чаусах, Горках. Обычно несколько моих учащихся входили в состав областной команды. А однажды мои футболисты участвовали в «Стартах надежд» в Минске и заняли там третье общекомандное место. Чтобы увлечь ребят спортом, я всегда покупала на призы круглые шоколадные медали в разноцветных обертках, цвет которых обозначал определенное место. При поступлении в ВУЗы наши учащиеся выделялись физической подготовкой и выносливостью на гимнастических снарядах: брусьях (параллельных и одиночных), бревне, кольцах, козле. После постройки нового здания школы спортивная база улучшилась. А когда я только приехала на работу, в школе не было даже ни одного мяча».

Валентина Ефимовна Степаненко -  любимой профессии отдала более 40 лет
Скромная, отзывчивая, удивительно выносливая женщина могла расположить к себе любого мальчишку и увлечь занятиями спортом. С особой теплотой Валентина Ефимовна рассказывает о своих учениках, которые сами стали учителями в родной школе. Это Вадим Иванович Автушенко и Оксана Дмитриевна Зубова. А некоторые даже превзошли своего учителя по различным направлениям. Это Иван Иванович Листратенко, который воспитал выдающихся белорусских спортсменов высочайшего класса. Это Олег Рыжанков – заслуженный мастер-биатлонист, участник IV Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира; Владимир Чепелин – мастер спорта международной категории, многократный призер мировых и европейских соревнований по биатлону. Ее часто навещают бывшие ученики: Александр Ефимович Рыжанков, отдавший большую часть жизни работе в органах внутренних дел, полковник милиции, Иван Васильевич Семененков, который работает врачом в городе Минск. Много теплых слов и слов благодарности Валентине Ефимовне выражают бывшие ученики в социальной сети «Одноклассники».
Ее успехи в работе были замечены не только на районном уровне, но и на областном и республиканском. Валентина Ефимовна награждена «Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь», а в 1991 году ей присвоено звание «Отличник народного образования БССР». Все награды она бережно хранит и время от времени пересматривает — как память о лучших годах жизни.
Валентина Ефимовна – счастливая женщина, которая воспитала троих дочерей, имеет семь внуков и шесть правнуков. Это ее радость и гордость. Дочери Ирина и Ольга с семьями проживают рядом и помогают ей. Также она очень благодарна учителям и учащимся Веремейской средней школы, которые навещают ее.
В этом году Валентина Ефимовна отмечала 85-летний юбилей. Совет ветеранов отдела по образованию, спорту и туризму Чериковского райисполкома и совет ветеранов ГУО «Веремейская средняя школа» выражают Вам благодарность, прекрасный и добрый учитель, за Ваш труд и Ваши старания, за понимание и доброту души, за верные знания и настойчивость, за теплые слова и мудрые советы, за прекрасное настроение и поддержку. Будьте счастливы и здоровы!

Валентина Ефимовна Степаненко -  любимой профессии отдала более 40 лет
Волейбольная команда Веремейской СШ — победитель районных соревнований.

Нина Кудрявцева.

Поделиться ссылкой: