Коронавирус распространяется по миру семимильными шагами. На сегодня единственная возможность справиться с пандемией — вакцинация, после которой мы приобретем коллективный иммунитет.

В нашем районе  на данный момент вакцинировано 4681 человек первым компонентом вакцины, то есть 38,9% от необходимого количества жителей. Эти люди осознают всю важность прививочной кампании и беспокоятся не только за свое здоровье, но и за здоровье своих близких людей. Многие чериковляне, сделавшие прививку в первых рядах, уже задают вопрос — как обезопасить себя дальше, пока прививочная кампания от  коронавируса в активной стадии и коллективный иммунитет не выработан. Как можно усилить защиту от опасного вируса? За ответами на эти вопросы мы обратились к заведующему поликлиническим отделением УЗ «Чериковская ЦРБ» врачу психиатру-наркологу Тарасу Калашнику.

Для чего нужна ревакцинация?

 Как рассказал корреспонденту «ВЧ» Тарас Николаевич, поствакцинальный иммунитет полностью готов к встрече с вирусом приблизительно через три недели после прививки. К этому времени он распознает его компоненты и дает достойный отпор с целью предотвращения заболевания. К сожалению, со временем уровень антител у человека снижается. С целью возвращения этого уровня на максимум и проводится повторная иммунизация или ревакцинация.

 

Когда ее делать?

 До достижения коллективного иммунитета следует проводить вакцинацию против коронавирусной инфекции после шести месяцев после перенесенного заболевания, в том числе и у ранее вакцинированных лиц, или после шести месяцев после предыдущей первичной вакцинации. Так ли это?

— Есть болезни, которые бывают особо опасны, — рассказал Тарас Николаевич. — К ним относится и коронавирусная инфекция. После того как человек вылечился, у него сохраняется набор антител готовых для распознания и ликвидации вируса. И, так получается, что этот уровень имеющихся антител распадается за 5-6 месяцев и тогда человеку необходима ревакцинация. Шесть месяцев — это предельный срок, где можно гарантировать их наличие. Лично у меня, молодого, здорового, не особо часто болеющего мужчины, скорее всего с достаточно высоким иммунитетом, их во время исследования на пятом месяце после вакцинации практически не было. Этот факт предполагал рекомендацию к ревакцинации. Что уж говорить о тех людях, у которых он может быть по каким-то причинам слабее. Именно поэтому вакцинация и ревакцинация особо важна для людей, у которых ослаблен иммунитет: диабетики, гипертоники, люди с кардиозаболеваниями.

Хочу отметить, что вакцинированный человек в любом случае защищен больше, даже если он год назад вакцинировался. Вакцинация —  это определенный уровень защиты. Человек имеет дополнительные гарантии в сравнении с невакцинированными людьми. Что происходит с ними, мы ежедневно видим в инфекционном отделении. Ничего хорошего. И чем дальше, тем больше ситуация будет усугубляться, если люди  не будут массово делать прививки.

 

Какой вакциной делать?

 В Чериковской ЦРБ ревакцинация производится двумя вакцинами: российской «Спутник Лайт» и китайской «Vero Cell». Правда, на данный момент китайской вакцины нет в наличии, но ее поставка планируется на этой неделе. В чем их отличие? «Спутник Лайт» — векторная вакцина, в основе ее ослабленный аденовирус, в геном которого встроен S-белок. Поэтому иммунитет вырабатывается и на аденовирус, и на S-белок. Вакцина Vero Cell инактивированная. Ее основной компонент — это «убитый» вирус. В таком случае иммунная система точно распознает, что это чужеродный белок и вырабатывает против него иммунитет в зависимости от особенностей организма. Какой вакциной ревакцинироваться, выбирать вам. Для этого подходят обе.

 

Алгоритм действий

 Как оказалось, для прохождения ревакцинации действовать необходимо ровно так же, как и для прохождения  вакцинации. Вначале вы должны обратиться в регистратуру поликлиники или в пункт вакцинации, находящийся на базе стоматологического кабинета по адресу Рокоссовского, 9. Затем вас пригласят на осмотр к врачу. И, если у вас нет никаких проблем со здоровьем,  пригласят в процедурный кабинет, где ревакцинируют.

Ревакцинацию можно проводить без анализов на антитела и вне зависимости от их количества. Вакцина «Спутник Лайт» и вакцина «Vero Cell» вводятся однократно. При ревакцинации вакциной «Vero Cell» используется ее первый компонент.

— Ревакцинация в Чериковском районе стартовала на минувшей неделе, — отметил Тарас Николаевич. — На данный момент мы сделали более 40 ревакцинаций вакциной «Спутник Лайт». Кстати, ни у одного пациента не наблюдалось никаких побочных эффектов. Использование векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции  предусмотрено в первоочередном порядке для студентов, лиц, призванных на срочную военную службу, лиц, переболевших коронавирусной инфекцией, ранее не привитых против коронавируса, лиц, ранее привитых, по желанию и при наличии показаний (отсутствие  антител IgG к S-белку SARS-CoV-2 у лиц, имеющих высокий риск тяжелого течения болезни) с обязательным оформлением письменного согласия.

Вскрывая ампулу с вакциной, у нас есть всего два часа, для того чтобы привить ею людей, пока она еще действует.  Но первым из пяти будет человек из той категории, на которую она предусмотрена. Так, например, в Чериковском ГПЛ № 11 мы вакцинировали всех учащихся, кому исполнилось 18 лет. Наверное, кроме одной девочки, которой я не разрешил вакцинироваться, поскольку у нее были явные простудные  симптомы. После этого у нас осталась вскрытая вакцина и я, используя опыт древних докторов, которые испытывали все на себе, — ревакцинировался. Я же не могу рассказывать другим людям о  том какая она, не проверив на себе.

В данный момент в ЦРБ имеется 100 доз «Спутник Лайт». Но мы думаем, что будем получать ее регулярно. Во-первых, она удобна тем, что это один укол, а не два. Во-вторых, при достаточно сильной защите она практически не имеет побочных эффектов. Они могут быть, но пока что из всех ревакцинированных не было ни одного случая.

 

Взгляд в будущее

 — Невакцинированные люди остаются нашей большой болью, — с сожалением в голосе отметил Тарас Калашник. — И особой болью они станут в зимний период. Именно штамм вируса «дельта лайт» меня крайне настораживает. Он заражает человека буквально после нескольких минут, проведенных близко к уже зараженному переносчику. Симптомы инфекции проявляются у пациентов не на 7-8-й день после инфицирования, а уже на 3-4-й. И в Беларуси уже были случаи инфицирования им людей. Поэтому сейчас нам необходимо настроиться и отнестись к надвигающимся в скором будущем новогодним праздникам со всей серьезностью. Постарайтесь не ходить к людям в гости, чтобы инфекция не распространялась. Не думайте  о том, что если нет признаков болезни, то вы здоровы. Не нужно забывать о том, что она может протекать в бессимптомной форме. Конечно, очень хочется, чтобы все вакцинировались, у нас выработался иммунитет, и мы смогли наконец-таки выдохнуть, понимая, что смогли перешагнуть рубеж. А для этого еще раз повторюсь: «Чериковляне, не бойтесь этой прививки, вакцинируйтесь и сохраните наше общее здоровье!».

Поделиться ссылкой: