Урок мужества, посвященный афганской войне, прошел в минувший вторник в СШ № 1 г. Черикова, который провели для старшеклассников военный комиссар Краснопольского и Чериковского районов Юрий Головнев и участники боевых действий, воины-афганцы Александр Киселев и Михаил Мужчинин.

— Наша цель — напомнить о значимой дате вывода советских войск из Афганистана и Дне памяти воинов-интернационалистов, отмечаемых в нашей стране 15 февраля, — обратился к присутствующим ребятам военком. — Сегодня искажается история этой войны, бытуют различные интерпретации. Поэтому на встрече мы поговорим об установленных фактах далеких событий. А правдиво рассказать о той страшной войне может только тот, кто прошел ее сам. В Афганистане шла война, а в Советском Союзе было мирное время. Люди ходили на работу, учились в учебных заведениях, растили хлеб. В это время восемнадцатилетние ребята уходили на войну в чужую страну, и не все возвращались назад. Но, несмотря ни на что, они были верны присяге, с честью и достоинством выполняли свой долг.
О своем воинском пути вспоминал Михаил Мужчинин, чья служба проходила в пехоте. Не секрет, что этот род войск нес самые большие потери, поскольку на плечи воинов ложились опасные рейды, зачистка кишлаков от боевиков.
— Пехота делала самую «грязную» работу, — уточнил Михаил Владимирович, — мы встречали врага, вступали в перестрелки. Если вы думаете, что страдали мирные граждане, то это заблуждение. Перед каждым готовящимся конфликтом с «душманами» окружающие это место поселения покидали жители: они уходили под землю по системе подземных колодцев.
— Я служил в бригаде спецназначения, — продолжил знакомство Александр Киселев, ушедший в Афганистан добровольцем. — Планировался вывод войск, и уже весной 1985 года принято было решение разведки и перекрытия караванных троп с оружием, медикаментами, деньгами, боеприпасами – всего того, чем подпитывается война. Мы поставленную задачу выполняли дорогой ценой.

В средней школе №1 прошел урок мужества,  посвященный афганской войне
Учащиеся школы узнали от ветеранов, что афганская война значительно отличалась от Великой Отечественной войны, где все позиции противников были условно известны.
— Там велась партизанская война, в которую были вовлечены кланы семей коренного населения, — продолжил Александр Киселев. —Поэтому бороться было проблемно. Легендарный полевой командир Ахмад Шах по кличке Масуд (Счастливый) по национальности таджик, советский офицер, учился в Минске. Финансы поступали через Пакистан, при участии Усама бен Ладена. Предположительно на войну было потрачено 60 миллиардов долларов, а за каждое действие платились деньги: за убитого советского солдата, офицера, подбитый танк или БТР — за все были свои «таксы».
— А все начиналось с недовольства в обществе, которое переросло в гражданскую войну, — подытожил разговор Юрий Головнев. — В ход шло все: вера, разделение, подогревалось финансами из вне. В итоге десять лет шла война и гибли люди. Эти события заставляют задуматься, проанализировать, кому выгодна эта трагедия. Вы уже взрослые и должны понимать, учиться разбираться, где правдивая информация, а где ее не стоит воспринимать. У воинов-интернационалистов стоит поучиться мужеству, любви к родине, патриотизму, дружбе. Эти качества должны развивать в себе все будущие мужчины, которые станут скоро защитниками отечества.
После впечатлительной беседы у ребят была возможность полистать боевой альбом воина-афганца, примерить «афганку» и плащ-палатку. Солдатские вещи из прошлого гостям навеяли их боевую юность, а учащиеся в обмундировании напомнили их самих в тех далеких восьмидесятых годах. Ребята с интересом и трепетом перебирали раритетные вещи армейской жизни «афганцев», пытаясь представить себя в поле боя или в разведке. Фото на память с гостями встречи запечатлело этот момент, где совсем еще юные парни хотят быть похожими на героев.

В средней школе №1 прошел урок мужества,  посвященный афганской войне

Поделиться ссылкой: