В Россию пришли новые штаммы коронавируса «лямбда» и «мю»

Вирусолог Центра им.Гамалеи Александр Бутенко заявил, что поездки за границу могут негативно сказаться на снижении темпов распространения коронавирусной инфекции, сообщает Мир24. Данное заявление сделано на фоне очередного локдауна в России, в период которого некоторые россияне решили отправиться на отдых за пределы страны.

— Снижение заболеваемости будет, но оно могло бы быть еще больше. Эффект от нерабочих дней был бы более заметным, если бы не совершенно беспечное стремление людей к поездкам сейчас в Турцию, Египет и другие страны. Это опасно не только тем, что люди рискуют сами заболеть, но и тем, что они станут источниками заражения после возвращения, – сказал вирусолог.

Специалист отметил, что уехавшие отдыхать за рубеж россияне могут привезти домой новые штаммы коронавируса, что создаст проблемы для медиков. Бутенко добавил, что для этого могут потребоваться новые меры профилактики и лечения.

В начале ноября в России выявили новые штаммы коронавируса — «лямбда» и «мю».

— Штамм «лямбда» на территории РФ при обновлении вариантов встречался всего лишь один раз, а генный вариант «мю» – уже трижды, – сообщает ТАСС со ссылкой на директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василия Акимкина.

При этом Акимкин отметил, что пока доминирующим в России и мире остается штамм «дельта». По его словам, «дельта»-штамм изменил характер взаимодействия с клетками, поэтому даже привитые от COVID-19 могут заболеть. Чтобы поддерживать высокий уровень антител в крови, нужно ревакцинироваться раз в полгода.

Напомним, кампания по ревакцинации началась и в Беларуси, в частности в Могилевской области ее можно пройти в поликлиниках по месту жительства.

Поделиться ссылкой: