По нашему мнению этого делать не стоит. А почему? Потому, что как  говорил Гиппократ, греческий отец медицины: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Это высказывание как нельзя лучше подходит к нынешней пандемии коронавирусной инфекции, последствия которой на организм далеко не радужные. Это, можем сказать с уверенностью, подтвердят люди, переболевшие этим коварным недугом. Безусловно про коронавирусную инфекцию сейчас пишут очень много на страницах газет, говорят по телевидению. Чего уж говорить, материал об этой болезни заполонил все информационное пространство. Однако, несмотря на это, люди, видимо, не понимают, или же попросту не хотят понимать тот неоспоримый факт, что справиться с этой общей бедой нам поможет лишь одно: вакцинация и выработанный после нее коллективный иммунитет.

Да, возможно, после этих слов некоторые улыбнутся, подумав о том, что их это не коснется и эта болезнь пройдет мимо них. А так ли это?  Опираясь на компетентное мнение врачей, можем сказать, что это далеко не так. Правда, смягчить «удар» коронавирусной инфекции по организму можно. Как? Вакцинировавшись  в Чериковской ЦРБ. Сделать прививку вам могут в процедурном кабинете с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00 и в субботу с 8.00 до 16.00. А при необходимости и в воскресенье работают выездные бригады для проведения вакцинации. Привиться, это значит побеспокоиться не только за свое здоровье, но и здоровье окружающих людей. Нужно быть реалистами: вирус никуда не уйдет. И как все знают, уже появился дельта-штамм коронавируса, который активно распространяется и является более опасным.

К слову говоря, с начала пандемии в Чериковском районе зарегистрировано 2036 человек с коронавирусной инфекцией. И, как нам сообщили в районной больнице, их число не уменьшается, а увеличивается с каждым днем. Так, в данное время ковид-пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, в районе 48. Пять человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией находится на стационарном лечении. Всего в данное время  в районе зарегистрировано 53 случая болезни.

Как сообщила корреспонденту «ВЧ» заместитель главного врача УЗ «Чериковская ЦРБ» Юлия Актысева, в данное время отмечается рост заболеваемости инфекцией не только в районе, но и во всей Могилевской области.

— В соответствии с приказом Главного управления по здравоохранению Могилевского областного исполнительного комитета «О вопросах организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19» с 29 сентября в районной больнице вновь открыто инфекционное отделение, — рассказала Юлия Васильевна. — Здесь были перепрофилированы 25 круглосуточных терапевтических коек в круглосуточные инфекционные койки для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Была приостановлена плановая госпитализация, а также плановые оперативные вмешательства. Инфекционное отделение обеспечено двенадцатью кислородными точками, что позволяет при низкой сатурации у пациентов обеспечить их необходимой кислородной поддержкой.

В связи с этим я хотела бы еще раз напомнить всем чериковлянам о том, что вакцинация — это пока единственный способ избежать заражения коронавирусной инфекцией. Но даже если человек заболеет — вакцинация поможет предотвратить тяжелое течение болезни, развитие осложнений и спасет жизнь. Тем, кто переболел, однозначно привиться следует, даже если вы ранее переболели COVID-19. Это можно делать уже через 3-4 месяца после перенесенного заболевания, которое не является противопоказанием, как и наличие антител, выявленных в ходе экспресс-тестов. При этом Минздрав не дает рекомендаций обследоваться перед вакцинацией на наличие антител. Непривитые переболевшие коронавирусом люди часто заболевают повторно и нередко в более тяжелой форме, поэтому тем, кто болел прошедшей осенью-зимой, обязательно нужно привиться.

Чериковлянка Валентина Дорофеева перенесла коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. Валентина Петровна в течение двадцати дней находилась в инфекционном отделении. Она рассказала нам о том, как это происходило, отмечая, что пережить это было очень страшно.

— В начале болезни я не знала о том, что заболела коронавирусной инфекцией, думая, что это всего лишь простудное заболевание, — поделилась Валентина Петровна. — Две недели я находилась дома, у меня был сильный кашель, стали пропадать силы. Мы вызвали врача на дом. Он выписал мне лекарства, я их пропила, однако они мне никак не помогли. Но потом доктор сказал, что если мне станет хуже, то нужно идти в инфекционное отделение, что, собственно, я и сделала. Там меня послушали, взяли анализ и отправили на рентген, после которого выяснилось, что у меня пневмония. Меня положили на амбулаторное лечение, и уже на следующий день пришел мой анализ, где подтвердилась коронавирусная инфекция. Первые две недели я была в очень тяжелом состоянии. У меня каждые три часа контролировали давление, температуру, проверяли сатурацию. На протяжении всего этого времени все, начиная с врачей и заканчивая медсестрами, смотрели за мной, и, можно сказать, не отходили. Не только за мной, но и всеми пациентами. Хочу сказать, что всему медперсоналу нужно отдать должное за их ответственное и чуткое отношение к нам. Люди должны знать о том, что свою жизнь доверить нашим врачам можно со спокойной душой. Хочу поблагодарить всех их за участие и такой нелегкий труд. Низкий поклон вам, медики, выбравшие эту профессию своим призванием. А еще хочу отметить, что если у вас нет противопоказаний, все же нужно делать прививку и тем самым в некоторой степени обезопасить себя. Ведь здоровье это наше все.

В районной больнице вновь открыто инфекционное отделение

Поделиться ссылкой: