В районе стартует осенний призыв в армию

1452

Выписка из решения Чериковского районного исполнительного комитета от 20 июля 2022 года № 17 – 3 «О призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве»

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2022 г. № 227 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», Положения о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2019 г. № 741, Инструкции о порядке организации и ведения учетно-призывной работы в военных комиссариатах (обособленных подразделениях), утвержденной приказом Министра обороны Республики Беларусь от 3 марта 2020 г. № 300, руководствуясь Законом Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе», Чериковский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Призвать в августе – ноябре 2022 г. на срочную военную службу, службу в резерве граждан Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет (далее – граждане) и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку.
11. Гражданам, не получившим персональные повестки для прохождения мероприятий призыва, в срок с августа по 30 ноября 2022 г. прибыть в военный комиссариат для прохождения мероприятий призыва, имея с собой паспорт (документ, удостоверяющий личность), удостоверение призывника.
12. Снять с контроля решение Чериковского районного исполнительного комитета от 18 февраля 2022 г. № 6-17 «О призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве.

Председатель районного
исполнительного комитета О.В.Малышевский

Чем грозит неявка?
Военный комиссариат Чериковского и Краснопольского районов напоминает:

I. Неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если такая неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, — влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин. (ст. 26.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях);

II. Нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету — влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин. (часть 1 ст. 26.3 КоАП РБ);

III. Статья 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу».
1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу — наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

В 2022 году в отношении двух призывников вынесены обвинительные приговоры по части 1 статьи 435 уголовного кодекса Республики Беларусь. Один призывник осужден к наказанию в виде общественных работ сроком на 180 часов. Второй – к наказанию в виде одного года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. В отношении третьего призывника возбуждено уголовное дело по той же статье. Ведется расследование.

 

График работы консультативного пункта по разъяснению законодательства
Республики Беларусь по вопросам призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве

Должность Фамилия, собственное имя, отчество Время приема Номер телефона Место приема
Военный комиссар Головнёв

Юрий Валерьевич

Среда

08.00 – 13.00

7 22 78 кабинет № 14

военного комиссариата Чериковского и Краснопольского районов (далее – Чериковский ОРВК)

Начальник группы призыва на военную службу Балахонов

Антон Игоревич

Понедельник

14.00 – 17.00

Пятница

14.00 – 16.00

7 23 02 кабинет № 3

Чериковского ОРВК

Поделиться ссылкой: