В ОДО «НадинПродукт» трудятся на благо покупателей

Каждый из нас любит ходить в магазины, как в продуктовые, так и в «вещевые». И, конечно же, мы выбираем именно те, которые приходятся по душе, а точнее, где нас хорошо встречают, быстро и качественно обслуживают. От этого многое зависит, а точнее, то, захотим  ли мы еще раз вернуться в тот или иной магазин, или же предпочтем другой. Сегодняшним нашим героем проекта «Бизнес-среда» стала активная, целеустремленная женщина, директор ОДО «НадинПродукт» Надежда Алексеева. Возглавляемое ею предприятие не единожды становилось победителем соревнования по социально-экономическому развитию в области малого и среднего предпринимательства среди юридических лиц в сфере розничной торговли Чериковского района. О том, как же начиналась история ее бизнеса, и в чем секрет успеха, мы и поговорили с нашей героиней.

— Надежда Григорьевна, добрый день, расскажите немного о себе: чем занимаетесь, как давно стали предпринимателем?

— 1 марта исполнилось 24 года, как я занимаюсь бизнесом. А произошло это в 1994 году. Сразу мы зарегистрировали малое предприятие, потом стали унитарным частным торговым предприятием, потом были предпринимателями, а уже с 2008 года мы именуемся как ОДО «НадинПродукт».

— Чем занимались до того момента, как обзавелись собственным делом?

— После окончания Гомельского кооперативного института по специальности товаровед продовольственных товаров я трудилась в райпо. Первое наше зарегистрированное предприятие носило название «Астра». Его открывали Петр Алексеев и Юрий Пуховский. После открытия я и ушла тогда к ним работать. А потом в 1999 году мы построили здание магазина «Надежда». Для этого частично брали кредит в банке, так как это было очень затратно и своих денежных средств нам не хватало.

— Почему решили заняться именно продуктовым бизнесом? 

— Продукты мы покупаем уж если не каждый день, то через день, в отличие от вещей. Работа с продуктами очень сложная. И так было всегда. Приходилось самой грузить, выкладывать товар, следить чтобы товар не портился. Ведь, как мы все знаем, продукты имеют свой срок реализации. Продуктовым бизнесом занялась, потому что у меня подходящая специальность. Вот я и не стала что-то кардинально менять. Ассортимент товаров у нас почти один и тот же, как и был раньше. Безусловно, сейчас работать сложнее, конкуренция огромная. Мы всегда стараемся для своих клиентов, все делаем для того, чтобы покупатель к нам шел. Ценовая политика у нас одна и та же, цены почти не увеличиваем, за исключением того, на что растут отпускные цены.

— Тяжело ли было начинать свое дело? С чем пришлось столкнуться и кто помогал вам в трудных ситуациях?

— Конечно, свои сложности были. Приходилось весь товар привозить самим. В основном ездили в Минск, потом пришло такое время, что поставщики стали сами привозить товар, а мы делали заявки. Единственное, что было нужно, это делать предоплату  новым поставщикам, потому что они не знали, разово ты купишь товар или будешь сотрудничать с ними далее. Тяжело было еще и потому, что приходилось заказывать транспорт, чтобы привезти продукты. Не угадаешь, сколько чего взять. Было у нас такое время, когда мы продавали Могилев-ский хлеб по 100—110 лотков в день. А это 1000-1100 булок только черного хлеба. Сейчас же мы берем 4-5 лотков. Вот какая разница. Здесь,  конечно, все зависит от спроса, он ведь и рождает предложение. Сложности и сейчас существуют разные. Деньги оборачиваются, но нет того дохода, который был раньше. Наценки небольшие. Мы ориентируемся на тот же «Евроопт» и райпо. Мы ставим минимальную наценку, для того чтобы покупатель вернулся и для того чтобы конкурировать с другими торговыми объектами.

— Любой бизнес начинается со стартового капитала. Как Вы подготовились? Был стартовый капитал? Каково его происхождение? 

— Стартовый капитал был, но довольно небольшой. Нам было нелегко. С некоторыми фирмами мы заключали договоры, и можно было с минимальной отсрочкой по оплате работать. Это тоже был своеобразный плюс.

— Сколько времени вам потребовалось, чтобы вернуть свои вложения в бизнес? На самоокупаемость быстро вышли? 

— Поскольку я изначально ставила перед собой цель и постоянно к ней шла, то все проблемы мне были по плечу. Однако не скажу, что было легко, было несладко. Оно и сейчас сложно. Бизнес это большой труд  и полная сомоотдача. Если хочешь оставаться на плаву, то нужно крутиться как белка в колесе. Был у нас такой период времени, когда и выручка была неплохая, и дела шли в гору. Сейчас с этим потруднее.

— Как Вы поняли, что находитесь на правильном пути и осознали, что не стоит останавливаться?

— Во-первых, у человека изначально должна быть такая цель. Он должен хотеть развиваться, быть настроенным только на лучшее.  Во-вторых, если ты хочешь добиться успеха в сфере торговли, то надо обязательно любить людей. Хотеть общаться, уметь найти подход к любому человеку. Без этого ничего не получится. И вообще если открыл бизнес, то нужно идти дальше только вперед, потому что если все бросать, то смысл был вообще начинать.

— А запомнилась вам первая покупка, которую вы сделали с прибыли магазина? 

— Честно говоря, я уже и не помню. В тот момент учились мои дети, и я думала только о том, как их обуть, одеть, как им дать образование. Все покупали потихоньку. Дом был, ремонт делали. Когда покупала машину, какие-то деньги мною были заработаны, но все равно прошлось  частично брать кредит в банке.

Ваш идеальный рабочий день — как Вы его представляете?

— Мой идеальный день это когда в магазине много покупателей, которые жужжат в зале как пчелки, тогда и день мой идеальный. Меня радует, когда я вижу, что товар востребован, раскупается, а это значит, что покупатели к нам еще вернутся, да и мы какие-то деньги зарабатываем.

Расскажите о Ваших планах на ближайший год?

— Самое главное это удержать того покупателя, который есть, и, конечно, привлечь к себе нового.  И для этого начинаешь думать не только о цене, но и об эмоциях человека. Это ведь очень важно. Как в торговом объекте покупателя обслуживают продавцы, как выложен товар, нравится ли покупателю то, что ему предлагают. И, конечно же, будем трудиться не покладая рук, чтобы оставаться на плаву.

— Как Вы отдыхаете и что любите делать, когда не заняты работой?

— Я очень люблю трудиться на земле. Сейчас я вяжу, пока еще ничего не сажала в огороде. Раньше я когда-то давно занималась вязанием, делала это для своих маленьких детей, потом перерыв был. Безумно люблю цветы. сажаю для удовольствия огурчики, помидоры. Время за этими хлопотами  пролетает незаметно. И как результат ты потом радуешься тому, что вырастет.  Сейчас снег растаял, и из земли показались цветы. У меня уже есть некоторые планы, что я нового сделаю на огороде. Если честно, то уже жду не дождусь всей этой красоты.

— Вы не единожды становились победителем соревнования по социально-экономическому развитию. Как считаете, в чем успех?

— Это результаты наши общие. И мои, и коллектива в целом. Потому что один в поле не воин, один не сделаешь ничего, просто физически не успеешь, рук не хватит. Заслуга продавцов в том, что они правильно и хорошо выкладывают товар, продают его, хорошо обслуживают покупателя, чтобы он вернулся к нам еще не раз. Наш бухгалтер трудится, чтобы, как говорится, дебет с кредитом сошелся. Коллектив у нас слаженный, крепкий, все работают не покладая рук. В основном он постоянный. Правда, кто-то уходит, но, как правило, все возвращаются назад.

— Что бы Вы могли посоветовать тем, кто хочет открыть свой бизнес в этой области?

— Бизнес — это тяжелый труд. И, оглядываясь назад, хочу сказать, что держаться на плаву довольно непросто. Любым бизнесом заниматься нужно не спустя рукава. Одно дело иметь планы открыть его, а другое работать в нем, чтобы не прогореть. Это очень сложно в наше время, да и честно говоря, бизнес никогда не был легким, если заниматься им серьезно. Много кто начинал и бросал начатое дело. Везде есть свои риски. Но если уж начали, то идите вперед, стремитесь к своей мечте и все у вас обязательно получится.

— Спасибо, Надежда Григорьевна, за содержательную беседу.

Настя Устинова

Последние новости

Новости области

Могилевский ЦОР вышел в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов по пляжному футболу

15 июня 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси насчитывается 68 тыс. почетных доноров

15 июня 2025
Читать новость
Общество

Кому не нужно проходить испытательный срок при заключении трудового договора?

14 июня 2025
Читать новость
В МИРЕ

Медведев на фоне операции Израиля против Ирана назвал реальной угрозу ядерного конфликта

14 июня 2025
Читать новость
Новости региона

Продолжается подписка на районную газету «Веснік Чэрыкаўшчыны» на второе полугодие 2025 года

14 июня 2025
Читать новость
Актуально

Чериковские выпускники закружились в школьном вальсе

13 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем