В хозяйствах Чериковского района приступили к выпасу скота

Более трех недель назад поставили точку в зимовке скота животноводы района. К летнему сезону в районе подготовились заранее: определены пастбища, животным провели все необходимые ветеринарные мероприятия, установили все, что необходимо, на пастбищах для коров, — вода, соль и домики для пастухов. Всего в районе, как рассказали в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в летне-пастбищный период содержания скота планируется выпасать 2786 коров и 1167 телок, создано 10 гуртов коров и 5 гуртов телок. В наличии хозяйств имеется 4634 гектара культурных пастбищ, из них 684 га – в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб».
Мы побывали на пастбище ОАО «Чериковрай-агропромтехснаб», где выпасалось дойное стадо МТК «Латыщино». Бригадир МТК «Латыщино» Оксана Соленкова рассказала, что в гурте выпасаются 247 коров.
— Утром коровам дают комбикорм, — рассказывает бригадир Оксана Викторовна, — согласно рациону. Потом начинается дойка, после чего стадо выгоняют в поле. По возвращению буренок с поля их «ждут» зеленая масса, комбикорм и измельченное сено, затем проходит вечерняя дойка. Несмотря на то, что травы в поле хватает, все же животных нужно подкармливать и другими видами кормов.
За выпасом коров посменно следят пастухи Николай Москалев и Андрей Сухинин. Оксана Викторовна отмечает, что на пастбище работает коллектив, который четко знает свои обязанности. Для пастухов также созданы хорошие условия работы — они обеспечены ежедневным горячим питанием, спецодеждой, имеется крытый переносной домик. Каждый из работников на пастбище знает свои обязанности, ответственно относится к делу, поэтому результаты работы положительные.
— Кругом простор, стаду — раздолье. Свежий воздух, красота полей, которую в суете сует мы не замечаем — это большой плюс нашей работы. От наших «подопечных» не отходим ни на шаг, — кратко о своих обязанностях рассказывает пастух Николай Москалев (на снимке). — Ведь главное в работе пастуха — четко соблюдать распорядок дня буренок, даже у них есть «тихий» час, подмечать их настроение, сообщать бригадиру, если выявлено, к примеру, что корова отказывается от еды или хромает.
Хозяйство серьезно настроено на увеличение продуктивности и поголовья, а это возможно лишь при должном и правильном уходе и качественном рационе питания. Что тут добавить, пастбищный сезон — пора ответственная.