В цеху по деревопереработке Чериковского лесхоза идет модернизация. Рассказываем подробности

В современном мире, где конкуренция растет с каждым днем, а технологии стремительно меняются, любая организация, которая хочет достичь успеха, должна делать ставку на долгосрочную перспективу, а значит — уделять пристальное внимание в первую очередь своему развитию. Именно поэтому инвестиции в основной капитал – это не просто расходы, а стратегический шаг, залог процветания не только в настоящем, но и в будущем.
Этой прописной истине, важному правилу и принципу следуют в государственном лесохозяйственном учреждении района — Чериковском лесхозе.
В цеху по деревопереработке лесхоза, расположенном в деревне Гронов, полным ходом идут работы по монтажу новой линии лесопиления, которая позволит увеличить объемы производства пиломатериала и снизить затраты, а значит — повысит эффективность работы.
На уходящей неделе мы посетили данный объект, где пообщались с начальником цеха Виталием Рыбенковым, и сегодня готовы поделиться очередной порцией «лесных» новостей.


— Модернизация цеха, в частности замена линии лесопиления, для нас как структурного подразделения и в целом для лесхоза, была необходима, — отмечает начальник цеха Виталий Рыбенков, пока мы идем к огромному производственному ангару, где и разместилось оборудование. — Нынешняя работающая линия, установленная еще в 2011 году, уже морально устарела. Не редки поломки, которые отнимают объемы производства и добавляют затраты. И в целом она по ряду параметров уступает новой линии.
По словам начальника цеха, установленная линия лесопиления это не просто набор машин, а целая система, в которой каждое звено выполняет свою уникальную функцию.
— Вообще сама линия «берет» свое начало на улице. Здесь разместились платформы (эстакады) для подачи и приема бревен. Одна накопительная, другая поштучная. С последней бревно будет поступать по транспортеру непосредственно в брусовочный станок. С него выходить готовый полубрус, который в зависимости от производственных нужд (необходимого типа готовой продукции) будет отправляться либо на станки по производству необрезной доски, либо на станки, где будет изготавливаться обрезная доска различных размеров. При этом горбыль будет уходить на дробильный станок и сразу превращаться в щепу, — пояснил Виталий Викторович.







Оборудование прибыло в наш район с завода по производству лесопильного и деревообрабатывающего оборудования марки «Триумф», который расположен в Сибири, Алтайском крае, городе Барнаул. Покупка обошлась в 1 млн 100 тысяч белорусских рублей.
— Но это, конечно, не все затраты. Ориентировочно во столько же обошлось и обустройство самого помещения всем необходимым для обеспечения работы линии, — подчеркивает Виталий Рыбенков. — Был построен новый производственный ангар. Он расположился на месте старого открытого деревянного навеса, который снесли. Сделали новый усиленный каркас с бетонными перекрытиями. Обшили стены металлопрофилем. С четырех сторон установили современные широкие ворота. Производственная площадка получилась большой и вместительной. Здесь даже есть площадка для готовой продукции.
Помимо этого, для обустройства новой линии потребовалась закупка новых, более мощных трансформаторных подстанций по 1000 кВт каждая.
— Только такая мощность позволит нам спокойно работать на новом оборудовании. Имеющихся двух ТП на 400 кВт для полноценной работы цеха, мало, — констатировал Виталий Викторович.
Безусловно, подключение новой линии требовало и проведения новой проводки, обеспечения ангара автономной системой пожаротушения…
— На сегодня степень готовности объекта составляет 70%. Подрядчик уже выполнил основной объем работ: установлено оборудование самой линии, проложена проводка. Осталось подключение к пультам управления и пусконаладка, — рассказал начальник цеха. — На данном этапе также ведется устройство системы аспирации (удаления) опилок. То есть к каждому станку, тем местам, где установлены дисковые пилы и будет идти непосредственный распил, подведены специальные механизмы, а к ним — трубы, по которым опилки будут вытягиваться в бункер на улице. Его строительством сейчас занимаются рабочие подрядной организации — могилевской фирмы ООО «Промгравий».


Как нам удалось узнать, после ввода новой линии лесопиления в цеху будут созданы новые рабочие места.
— Сейчас у нас на старой линии в смену работает 7 человек. На новой — смогут работать сразу 10 человек. Работа будет организована в две смены, то есть как минимум 6 человек мы планируем еще взять на работу, — сообщил Виталий Рыбенков.
В целом после ввода линии лесопиления возможности цеха, безусловно, расширятся. Так, если на старом оборудовании можно перерабатывать лесоматериал не более 14-25 см в диаметре, то на новом — диапазон вырастет до 50 см. Нынешний объем переработки древесины за смену 60-90 м3, а на новой линии можно будет делать — 100 м3 и более. Вследствие этого увеличится экспортная отгрузка пиломатериала ориентировочно на 20-30%. Основной экспорт продукции в настоящее время идет в Китай.
— Повышение производительности, экономия ресурсов, улучшение качества продукции и забота об экологии — все это делает новые линии лесопиления не только выгодным, но и необходимым решением для современных предприятий, — резюмирует Виталий Викторович.
Очевидно, что внедрение новой линии лесопиления — это не просто шаг вперед, в технологии, это шаг к устойчивому будущему как нашего лесхоза, Чериковского района, так и всей отрасли.