Вакцинация от коронавирусной инфекции — это важно. и за такой простой фразой кроется действительно глубокий смысл. Ведь болеть коронавирусом — страшно. Еще страшнее, когда им болеют дети, поскольку после этого у них появляются осложнения: кратко-временное иммунодепрессивное состояние, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы уберечь ребенка от последствий болезни, а родственников — от угрозы заражения, детей необходимо вакцинировать. Сделать это можно в процедурном кабинете педиатрического отделения УЗ «Чериковская ЦРБ». В нашем сегодняшнем материале мы расскажем, почему важно привиться и детям, и надеемся, что это поможет родителям принять верное решение в пользу вакцинации.

О вакцине…

Коронавирусная инфекция — это вирусное заболевание, которым болеют как взрослые, так и дети. Как правило, у детей, заразившихся коронавирусом, заболевание протекает в легкой или в среднетяжелой форме. Вместе с тем у части детей существует риск и тяжелого течения заболевания, а также его долгосрочных последствий. Большинство развитых стран еще летом 2021 года приступили к вакцинации от коронавирусной инфекции подростков с 12 лет и проводили клинические испытания вакцин для детей младшего школьного возраста.
В ноябре минувшего года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрили применение вакцины против COVID-19 производства BioNTech/Pfizer для детей в возрасте 5-11 лет. Минздрав России в ноябре также зарегистрировал вакцину от коронавируса для подростков «Гам-Ковид-Вак-М» (торговое наименование — «Спутник М») от Научного центра имени Гамалеи. В Республике Беларусь для детей от 12 до 17 лет вакцинация против COVID-19 началась с 27 декабря 2021 года. Главный аргумент в пользу вакцинации детей — дополнительная возможность защитить детей от заражения и тяжелого течения инфекции, что позволит им полноценно учиться и заниматься всеми видами деятельности, которые важны для их здоровья и развития.

Как можно привиться?

Как сообщили нам в Чериковском районном центре гигиены и эпидемиологии, для этого родителям или законным представителям необходимо подписать информированное согласие на вакцинацию. Вакцинация проводится на бесплатной основе. В настоящее время для иммунизации детей предложена инактивированная вакцина против коронавирусной инфекции Verо Cell, страна-производитель — Китайская Народная Республика. Это цельновирионная инактивированная вакцина, созданная по классической технологии. По данной технологии создано большинство вакцин Национального календаря прививок, применяемых у детей (например, против полиомиелита). Вакцина не содержит антибиотиков и консервантов. Согласно инструкции, вакцина разрешена для применения с 3-х лет, но на первом этапе в Беларуси она применяется для детей с 12 лет. Вакцина применяется по той же схеме и в той же дозе, что и у взрослых: внутримышечно два раза с интервалом в 21-28 дней. Вакцинация детского населения протекает так же, как и у взрослых. Сначала ребенок вместе с законным представителем должны обратиться к педиатру, там врач осматривает пациента и собирает анамнез. И только после этого ребенок направляется в прививочный кабинет, если, конечно, врач не выявил никаких противопоказаний.
Если же ребенок перенес коронавирусную инфекцию, вакцинацию можно будет пройти не ранее 6 месяцев после перенесенного заболевания в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации у детей.

В Черикове стартовала прививочная кампания  от COVID-19 у детейПочему вакцинация детей важна?

— По состоянию на 14 января, в Чериковском районе привито 56 детей, — рассказала корреспонденту «ВЧ» районный педиатр Чериковской ЦРБ Елена Ермолаева. — Не так много как хотелось бы, поскольку родители и законные представители детей довольно настороженно относятся к вакцине. Происходит это потому, что раньше мы ею детей не прививали.
Для выполнения прививки ребенок должен быть здоров. Перед ней он предварительно осматривается педиатром, после чего принимается решение о вакцинации. Имеются и противопоказания для проведения прививки против коронавируса: аллергическая реакция на какой-либо компонент, эпилепсия или другие прогрессирующие заболевания нервной системы. Могут быть нежелательные реакции при проведении прививки: головная боль, головокружение, которые, как правило, быстро проходят. Конечно, нам бы хотелось вакцинировать как можно больше детей, потому что уже на протяжении двух лет мы боремся с этой коварной инфекцией. Остановить ее возможно при наличии иммунитета, а достичь его мы можем только вакцинацией. Я работаю в медицинской сфере более 25 лет и за это время не встречала случаев, чтобы дети болели дифтерией, столбняком. Эти болезни ушли из нашей жизни лишь благодаря плановой вакцинации. Так почему бы нам не сделать так, чтобы и коронавирусная болезнь исчезла тоже?
Хочу отметить, что дети переносят коронавирусную инфекцию легче, чем взрослые. Однако мы столкнулись с тем, что у перенесших коронавирусную инфекцию появляются осложнения. Самое легкое, с чем сталкиваются все дети, это кратковременное иммунодепрессивное состояние, когда они начинают часто болеть простудными заболеваниями. В своей практике я также наблюдаю, как у детей появляются осложнения со стороны сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем.
Мы торопимся привить как можно больше детей, поскольку в настоящее время у нас не зарегистрированы детские случаи заражения ими коронавирусной инфекцией. Для выработки иммунитета после вакцинации необходимо время, чтобы вакцина начала работать и защищать ребенка. Как показывает практика применения ее у взрослых, она действенна. Мы все хотим вернуться к обычной жизни без масок, перчаток и антисептиков, а поэтому нам необходимо вакцинироваться.

А что думают родители?

Андрей Казанков, отец Максима:

— Лично я считаю, что если у нас есть возможность уберечь себя, своих детей, родных и близких людей от коронавирусной инфекции, то почему ею не воспользоваться. Мы с женой вакцинированы. Привились и мои родители, и родители жены. Супруга уже прошла ревакцинацию. Поэтому с нетерпением ждали того момента, когда начнется вакцинация детей. Если можно избежать последствий, обезопасив себя таким образом, то почему этого не сделать. Тем более детей прививают китайской вакциной, которая считается одной из самых безопасных. В Китае уже практически и думать забыли об этой инфекции, массово вакцинируясь. Надеюсь, что это в ближайшем будущем произойдет и у нас, после чего мы станем жить прежней жизнью.

Елена Минченко, мать Егора:

— Я сама являюсь медицинским работником и считаю крайне важным проведение вакцинации как у взрослых, так и у детей. Своего ребенка я решила вакцинировать по простой причине: уберечь от этой болезни и ее возможных последствий. В моей семье не возникало сомнений — делать или не делать прививку. Есть доверие к ученым, врачам, к их назначениям и рекомендациям. Все члены моей семьи и родственники вакцинированы от коронавирусной инфекции. Да, были те, кто после вакцинации заболел, но они перенесли болезнь в легкой форме. В нашем мире нет ничего ценнее здоровья человека и его жизни, которые необходимо тщательно оберегать.

НА СНИМКАХ: одними из первых привились от коронавирусной инфекции Е. Минченко и М. Казанков.

Поделиться ссылкой: