Макеты деревень Чериковского района, сожженных в годы Великой Отечественной войны, создают в Черикове. Работа эта проводится в рамках участия Чериковщины в патриотической акции, посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны.

— Акция по созданию макетов деревень, уничтоженных фашистами и их пособниками, проводится Могилевской областной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов. К участию в ней приглашены коллективы учреждений образования, — рассказывает председатель Чериковского районного совета ветеранов Любовь Укроженко. — Всего планируется изготовить 128 макетов сожженных деревень, в том числе макеты трех населенных пунктов Чериковского района. Деревни Сененка, которая была уничтожена с частью населения в период фашистской оккупации, и не восстановлена после войны. Еще две деревни, макеты которых мы будем создавать, это Бакуновичи и Рогалино — деревни, сожженные фашистами вместе с жителями, но восстановленные после Великой Отечественной войны.
Макеты деревень участникам акции необходимо изготовить до 15 января 2022 года. Предполагается, что размер макета каждой отдельной деревни не должен превышать 1,5х1,5 метра. Материалы участники акции определяют сами, также могут использоваться 3Д и цифровые технологии. Основное требование относится непосредственно к содержанию макета: на нем должны быть отображены природный ландшафт и все постройки, существовавшие до сожжения деревень, в том числе личные, хозяйственные, общественные здания. Также на макете необходимо указать места, где было уничтожено население деревни.
— Для работы над данным проектом его участники могут использовать любые исторические документы, воспоминания свидетелей и их потомков, архивные документы, топографические карты, — подчеркивает Любовь Укроженко. — В этой связи хотелось бы обратиться к жителям нашего района, в частности деревень Бакуновичи, Рогалино и не восстановленной деревни Сененка, к живым свидетелям тех страшных событий и их потомкам, всем, кто владеет какой-либо информацией о жизни сожженных деревень до времен Великой Отечественной войны. Может быть, у кого-то из вас сохранились топографические карты, кино- и фотодокументы тех времен. Вы можете внести свою лепту в создание макетов деревень и помочь сохранить память о них на многие годы вперед. На данном этапе любая информация будет очень ценной и важной. Ею можно поделиться, позвонив по телефону 7-93-81.
Макеты деревень, созданные в рамках реализации данной акции, после участия в экспозиции Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова будут переданы в школьные и районные музеи.

Соб.инф.

Поделиться ссылкой: