Встреча единомышленников, неравнодушных, активных, динамичных, инициативных людей — именно так можно назвать межрегиональную диалоговую площадку «Независимая и процветающая Беларусь. Мы вместе», которая состоялась в среду на уходящей неделе в информационно-идеологическом центре г. Черикова.

Примечательно, что это была первая встреча за круглым столом представителей молодежи, ветеранов и депутатов двух регионов — г.п. Корма Гомельской области и г. Черикова. Знаково, что старт такому межрегиональному сотрудничеству был дан в Год народного единства.
— Сегодняшняя встреча — важный этап в выстраивании взаимоотношений, который поспособствует дальнейшему развитию наших регионов, сохранению и приумножению достижений страны, белорусских традиций, — отметила в своей приветственной речи председатель районного Совета депутатов Анжела Новикова.

В Черикове состоялась межрегиональная встреча членов Молодежного совета и депутатского корпуса Кормянского и Чериковского районов
Ее коллега — председатель Кормянского районного Совета депутатов — Татьяна Шехтер, выступая перед участниками диалоговой площадки, также подчеркнула важность события и темы, вынесенной для обсуждения, и особо отметила, что большее количество участников — это представители молодого поколения:
— Молодые люди — самая инициативная, прогрессивная, динамичная часть нашего общества, которая, уверена, видит новые пути решения вопросов, а потому сегодня уникальный случай, когда мы можем пообщаться, поделиться какими-то своими идеями и планами и быть услышанными.

В Черикове состоялась межрегиональная встреча членов Молодежного совета и депутатского корпуса Кормянского и Чериковского районов
Вся работа диалоговой площадки была разделена на три блока. Координировал работу модератор Иван Игнатенко, член молодежного совета при Гомельском облисполкоме и молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь.
Все участники диалога, обсуждая первый блок вопросов, касавшихся достижений страны за годы независимости, были едины во мнении, что за совсем небольшой промежуток времени Беларусь смогла не только сохранить «советское» наследие, которое ей досталось после развала СССР, но и достичь весомых результатов в своем развитии, и в первую очередь в социальной сфере. Примером для каждого явился свой район, где за годы строительства суверенной Беларуси, возводились новые объекты социальной инфраструктуры, улучшалась транспортная логистика, модернизировались производственные мощности имеющихся градообразующих предприятий, реализовывались инвестиционные проекты.

В Черикове состоялась межрегиональная встреча членов Молодежного совета и депутатского корпуса Кормянского и Чериковского районов
Вторая тема, которая красной нитью проходила через всю «канву» встречи, — это вопрос единства белорусского народа, необходимости сплочения для достижения созидательных целей. Ведь, как правильно заметил лидер Чериковской районной организации ОО «БРСМ» Александр Шараев, принимавший участие в работе площадки, единство — ключевое условие сохранения нашей независимости.
Свое весомое слово во время обсуждения сказала и председатель Чериковской районной ветеранской организации Любовь Укроженко, которая констатировала, что старшее поколение, очень болезненно воспринимало всё то, что происходило в августе прошлого года.
— Было страшно от того, что некоторые молодые белорусы, по-видимому, не до конца понимали и осознавали все последствия своих неправомерных действий и поступков. Но сегодня, будучи здесь с вами, слушая вас, глядя в ваши горящие глаза, я понимаю, что будущее за такими умными, последовательными, талантливыми молодыми людьми, как вы. Вижу, они есть в Корме, в Черикове, уверена, есть ваши друзья и единомышленники в других районных и областных центрах по всей стране. Думаю, таких большинство, а значит, будущее в надежных руках.

Продолжением темы прав и обязанностей граждан, которую подняла Любовь Ивановна, стали выступления участников диалога о морали, нравственности и законности. Говорили и о гражданской активности, которая должна быть направлена не на слом существующего строя, системы, а на внесение конструктивных предложений, направленных на улучшение жизни.
— Согласно Конституции, у гражданина есть всего 6 главных обязанностей, которые он должен исполнять, и гораздо больше прав. Но если спросить, в чем заключаются эти 6 обязанностей, ответят единицы, — заключил Иван Игнатенко. — А начинать надо именно с обязанностей, а не с прав, потому как права и свободы одного человека заканчиваются ровно там, где начинаются права и свободы другого человека.
В целом, состоявшаяся диалоговая площадка была насыщенной на различные мнения, точки зрения и дала возможность как чериковлянам, так и кормичанам обрести новых друзей-единомышленников, пообщаться на актуальные темы и выработать шаги дальнейшего взаимодействия.
Финальным аккордом встречи стало совместное возложение цветов к братской могиле в парке Победы города Черикова и экскурсия в сквер Защитника Отечества имени Героя Советского Союза Е.М. Николаенко, где о славных страницах биографии нашего именитого земляка гостям рассказал научный сотрудник Чериковского историко-краеведческого музея Владислав Сергеев.

В Черикове состоялась межрегиональная встреча членов Молодежного совета и депутатского корпуса Кормянского и Чериковского районов

Поделиться ссылкой: