В районном Доме культуры прошла встреча на тему нацизма и экстремизма

В районном Доме культуры прошла встреча на тему нацизма и экстремизма

Задумывались ли мы, нынешнее поколение белорусов, что когда-нибудь столкнемся с такими негативными проявлениями в обществе, как экстремизм и нацизм? Что будем рассуждать на эту тему в год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне? Буквально еще вчера нам казалось, что подобные настроения, убеждения не совместимы с менталитетом миролюбивых и «памяркоўных беларусаў». Но уже сегодня — эта наша реальность и угроза, которая способна разрушить все то, что создавалось не одним поколением наших людей.

Как ей противостоять, почему так получилось, что эти понятия сегодня  стали актуальны для Беларуси разобраться участники встречи в рамках диалоговой площадки «Нацизм и экстремизм как факторы угрозы национальной безопасности Республики Беларусь», которая прошла на уходящей неделе в районном Доме культуры. Для участия в обсуждении этого важного вопроса были приглашены лидеры общественных объединений района: БРСМ, отраслевых профсоюзов, районного совета ветеранов, — работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи и его структурных подразделений. В качестве эксперта выступил директор ГУО «Лобановский УПК ясли-сад — базовая школа», историк  Александр Осипенко. Руководила работой диалоговой площадки заместитель председателя райисполкома Лариса Осмоловская.

— К сожалению, не откликнулись на предложение прийти и обсудить данный вопрос. Люди, которые относят себя к оппонентам действующей власти. Нам бы было интересно услышать их точку зрения на все происходящее. Подискутировать на обозначенную тему,  —  отметила в своем приветственном слове Лариса Владимировна.  — Однако, я уверена, наш диалог состоится и в таком формате. Ведь важность этой темы нельзя недооценивать. И если мы уже сейчас не проанализируем ситуацию, не выработаем мер противодействия — нас может ждать печальный итог.

И это действительно так, ведь до недавнего времени белорусская земля — была, пожалуй, одним из последних островков стабильности и спокойствия в этом полном противоречий и политических страстей мире. Так почему же в нашей стране-партизанке нашлось место тому, с чем боролись наши деды, проливая свою кровь? Почему нынешние протестующие взяли в руки флаг, который запятнан кровью мирных жителей Беларуси, ее стариков, женщин и детей?

Высказал свою точку зрения  на это счет Александр Осипенко.

— Нельзя говорить, что нами было выбрано неправильное направление в информировании об итогах Великой Отечественной войны. Скорее мы не учли, что нынешняя молодежь формируется в том числе под действием видимых окружающих фактов, событий.  И для них Великая Отечественная война — это нечто далекое и туманное.  Молодежь живет в интерактиве. Для них чаты, каналы, паблики формируют картину жизни. И если человек постоянно для получения информации использует один источник, его картина мира искажается.  А если большая часть людей, которая пользуется тем или иным телеграмм-каналом, реагируя на тему, высказываются негативно, то человек думает, что так считает большинство. Не учитывая, что то самое «большинство», может быть, и не пользуется этим источником информации вовсе, — сказал в обсуждении темы Александр Васильевич.

Также он отметил, что наши дети растут эмпатами — людьми, которые очень сильно реагируют на чувства собеседника, на события, происходящие вокруг, и стоит задача, не только перед педагогами, но всем обществом, направлять эту эмпатию в сторону более глубокого осмысления  своего исторического прошлого.

По словам Александра Осипенко, систематические походы по местам боевой славы, пусть это будут сначала местные братские могилы, памятники, совместные просмотры документальных фильмом на военную тематику, совместное прочтение книг о том горе и ужасе, которое испытал советский народ в годы Великой Отечественной войны — вот те методы, которые помогут нам затормозить процесс забвения.

— И самое главное — начинать эту работу нужно как можно раньше, еще с начальной школы, —  подчеркнул Александр Васильевич. — Мы все стараемся ограждать своих детей от негатива, но в данном случае эта боязнь может дорогого стоить.

Высказался эксперт и по поводу использования протестующими в качестве своей  символики — бело-красно-белого флага, который даже некоторое время был государственным, а книга по истории Беларуси того времени была оформлена в стилистике флага. У многих из присутствующих возник один и тот же вопрос, как такое могло случиться, ведь под этим знаменем в годы войны «ходили» коллабаранты.

— Изначально этот флаг был придуман поляком Дуж-Душевским после Февральской революции 1917 года для группки студенческой молодежи и нигде широко не использовался, — поясняет историк. — Затем был небольшой промежуток, когда была создана БНР (1918-1919 годы — прим. автора),  и тогда он тоже использовался в качестве национальной символики. И был третий период 1991-1995 год — когда этот флаг был государственным и принимался на волне распада СССР и периода «Адраджэння» как символ освобождения от всего коммунистического. А сделано это было, потому что к власти пришли люди «таких» взглядов, которые символизировал этот флаг (в том числе и в период Великой Отечественной войны). Поэтому и  учебники по истории Беларуси под авторством Винцука Вячорки того времени  были с обложкой в бело-красно-белых цветах, а в них написана красивая легенда о том, как возник этот «сцяг», и ни слова о его истинном создателе.

Участники дискуссионной площадки согласились с Александром Осипенко в том, что в принципе бело-красные цвета — это доминирующие цвета для многих национальностей. И не стоит им придавать какой-то особый смысл. К примеру, на нынешнем государственном флаге белорусов орнамент тоже исполнен в бело-красных цветах. Но сам факт ношения  БЧБ-флага  карателями из числа местных жителей Беларуси в период Великой Отечественной войны запятнал его так, что использование этого флага сейчас сродни проявления нацизма.  По сути это еще одна попытка несогласных войти на штыках и перевернуть дом белорусов вверх дном.

— К счастью или к сожалению, мы вырастили поколение — не знавшее горя, беды, лишений, поколение потребителей,  — поддержал дискуссию главный специалист отдела идеологической работы культуры и по делам молодежи райисполкома Николай Платонов — И они не понимают, что изменить все в одночасье — невозможно. Сломать можно быстро. Но строить — долго. Мы не вложили в их умы нашу историю, историю наших дедов. Итог видим на улице в виде этого флага.

И он для многих — боль, ассоциация с предательством и допустить того, чтобы его спокойно носили на улицах городов, которые были испепелены, а мирные жители которых были зверски убиты, мы не имеем права.  В первую очередь морального.

— Память о фашизме не имеет срока давности, — подчеркнула Лариса Осмоловская, завершая почти двухчасовую беседу.  — Мы должны идти и рассказывать людям об этом, напоминать. Нет, не переубеждать, а хотя бы делать так, чтобы они услышали другую точку зрения, другую версию, почерпнули информацию из разных источников. И тот, кто не глуп, все поймет сам.

Последние новости

Актуально

Депутатский корпус совместно с  ветеранской организацией Чериковщины продолжили эстафету акции «Дай лесу новае жыццё»

31 октября 2024
Читать новость
Президент

Лукашенко озвучил первостепенные меры по деэскалации напряженности в мире

31 октября 2024
Читать новость
Горячие новости

С 30 октября стартовала республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь – энергоэффективная страна».

31 октября 2024
Читать новость
Новости области

В Могилевской области объявлен конкурс среди организаций здравоохранения на лучшую листовку по охране труда

31 октября 2024
Читать новость
Президент

Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Тадеуша Кокштыса с 90-летием

31 октября 2024
Читать новость
Горячие новости

Почему чипсы вредны для здоровья, рассказала нутрициолог

31 октября 2024
Читать новость

Рекомендуем