Уроки со вкусом

В школе № 2 районного центра ребята вместе с учителями осваивают технологию выпечки хлеба. Для этого в кухню здесь переоборудовали кабинет труда. В учебном заведении уже более 30 лет работает и Музей хлеба. Мини‑пекарню и экспозицию, объединенную в Центр по хлебопечению «#Выпекайка», планируют сделать местом притяжения туристов. Вскоре в школе проведут первый фестиваль хлеба, который хотят сделать ежегодным.

Найти рациональное зерно

— Однажды мы решили, что можем не только рассказывать историю создания продукта, но и выпекать его, — вспоминает предысторию появления центра «#Выпекайка» директор школы Николай Лопасин. — Эту идею предложили проекту «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области». Презентовали на ярмарке региональных инициатив, однако с первого раза она не выстрелила. Но запал не потеряли и через год, уже доработав проект, снова предложили его. Получилось! В сентябре прошлого года взялись за дело.

На реализацию задумки школе выделили 14 тысяч евро. Деньги ушли на закупку необходимого оборудования — купили хлебопечку, плиту, блендер, кухонную утварь. Под пекарню приспособили кабинет труда. Создали объединение по интересам «Плюшки и не только»: здесь девочки учатся технологии приготовления хлеба. Провели несколько мастер‑классов для детей, родителей, педагогов.

Николай Васильевич считает, что мало создать проект — очень важно, чтобы он был устойчивым:

— Преследуем сразу несколько целей. Хотим печь хлеб и продавать его, привлекать к мастер‑классам семьи, в том числе из уязвимых категорий. Такие уроки могут стать хорошим толчком для самозанятости. Включили в инициативу другие районы — Славгородский и Краснопольский. В их школы тоже закупили подобное оборудование, открыли площадки для выпечки. Педагоги будут собирать рецепты по своим районам и готовить сдобу вместе с детьми.

В Черикове открылся Центр по хлебопечению, который поможет раскрутить новый бренд районаХлебом едины

Идею кухни в школе ученики оценили. Девятиклассницы — активные участницы объединения по интересам. Дарья Пастушенко, к примеру, очень любит готовить:

— Какие‑то секреты передает мне бабушка. Например, научила, как сделать тесто более пышным, пористым. Уже пробовали выпекать медовик, наполеон, бисквитные торты. Сладостями угощаю всю семью. Когда у нас открылся Центр по хлебопечению, тут же записалась на кружок. Девчата должны не только прилежно учиться, но и совершенствовать навыки хороших хозяек.

Рецепты для выпечки ищет заместитель директора по воспитательной работе Наталья Евменчикова, она же руководитель музея. Один из самых первых опробовала за несколько лет до появления в школе центра «#Выпекайка». Наталье Викторовне удалось восстановить рецептуру блокадного хлеба. Его передала уроженка Черикова Валентина Егоровна Жибуль. В годы войны она пекла хлеб для партизан.

— Валентина Егоровна рассказала, из чего готовили, когда совсем не было продуктов. В основе такого хлеба обдирная мука, шелуха от зерна. Удивительно, но когда испекла хлеб по такому рецепту, он получился вкусным, — отмечает завуч.

В Черикове открылся Центр по хлебопечению, который поможет раскрутить новый бренд районаЦентр официально заработал в школе 16 сентября этого года и состоит из двух площадок: самого кабинета трудового обучения, где оборудована мини‑пекарня, и Музея хлеба, который выступает базой для проведения экскурсий, вебинаров. В нем собрано свыше 170 экспонатов, рассказывающих о хлебе, его значении для человека, происхождении основных зерновых культур. Более 100 документов и фотографий отражают историю государственного сортоиспытания хлебных злаков, сельскохозяйственной техники, достижения аграриев Чериковского района. Благодаря проектным средствам удалось отремонтировать музей — в нем положили линолеум, обновили стенды, купили новые витрины.

На этом в школе не остановились. Сейчас педагоги думают над концепцией первого фестиваля хлеба, который пройдет на базе нового центра.

— Хотим проводить его ежегодно, — делится планами директор школы. — Хлеб — один из главных продуктов белорусов. Почему бы не сделать его брендом района?

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

Поделиться ссылкой: