Европейский регулятор ЕМА одобрит российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» вскоре за ее одобрением Всемирной организацией здравоохранения, если ВОЗ это сделает до конца текущего года, считает научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи вирусолог Анатолий Альтштейн, сообщает РИА Новости..

В начале октября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко по итогам встречи с представителями США в Женеве заявил, что все барьеры для признания вакцины «Спутник V» в ВОЗ сняты, остались некоторые административные процедуры. Вопрос сертификации «Спутника V» рассматривает и Европейское медицинское агентство (ЕМА). В середине октября представитель ЕМА Фергюс Свини сообщал, что регулятор не комментирует возможный график одобрения российской вакцины в ЕС, работа с производителем продолжается. Западные СМИ со ссылкой на источники писали, что ЕМА, скорее всего, не сможет рассмотреть вопрос о регистрации российской вакцины в Евросоюзе до конца года, рассмотрение возможно в первом квартале 2022 года.

— Если ВОЗ до конца этого года одобрит «Спутник V», то вскоре отреагирует и европейский регулятор — ЕМА. Существующие пока что задержки с одобрением российского препарата могут быть связаны с различными стандартами в производстве», — приводит газета «Известия» мнение Альтштейна.

Научный сотрудник отметил, что ВОЗ смотрит, насколько производство вакцины соответствует «надлежащей производственной практике». По его словам, у большинства западных организаций нет претензий к качеству «Спутника V».

— Вакцины сейчас производятся по так называемой «надлежащей производственной практике» (GMP, Good Manufacturing Practice). Представители ВОЗ, к примеру, в настоящий момент смотрят, насколько соблюдаются эти требования на нашем производстве и делают соответствующие замечания. Мы их, в свою очередь, оперативно устраняем. Постепенно мы будем этим требованиям соответствовать, — отметил Альтштейн.

«Спутник V» одобрен в 71 стране с общим населением 4 миллиарда человек, это более 50% населения Земли. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире.

Поделиться ссылкой: