В БРСМ рассказали, как зарождалось студотрядовское движение в Беларуси

В БРСМ рассказали, как зарождалось студотрядовское движение в Беларуси

Официальный представитель Центрального комитета БРСМ, командир Республиканского штаба студенческих отрядов Надежда Шаховская в проекте “Страна говорит” рассказала об истории становления белорусского студотрядовского движения.

“Первые 2,5 тыс. студентов из 16 вузов страны в 1963 году выехали в Уральскую область Казахстана и приняли участие в строительных работах. И первые 5 лет они работали преимущественно на территории Казахстана, где тогда появились Витебская, Минская улицы, улицы, посвященные нашим вузам. А через 10 лет – в 1973 году – уже из 27 вузов и 73 ссузов работали студенческие отряды – как за пределами, так и на территории нашей страны. Считается, что своего расцвета студотрядовское движение достигло в 1984 году, тогда примерно 35 тыс. бойцов студенческих отрядов работали по всему бывшему Советскому Союзу. Ребята строили Гагарин, работали в “Орленке”, “Артеке”, здесь у нас, на территории республики, они курировали объекты. Например, была знаменитая Рудобелка – всесоюзная молодежная стройка в Октябрьском районе Гомельской области. И до 90-х годов очень интенсивно развивалось движение. Затем огромной страны не стало и студотрядовское движение потихоньку стало уходить. Во многих республиках бывшего Советского Союза оно исчезло, но у нас оно не прекратилось ни на один год. Студотряды всегда работали внутри страны и выезжали за ее пределы”, – рассказала Надежда Шаховская.

По ее словам, новое дыхание движение получило в 2005 году. “Глава государства в 2005 году издал первый указ о поддержке студотрядовского движения. И в этом же году была первая молодежная стройка – реконструкция части Августовского канала, куда съехались порядка 400 человек со всей республики. До сих пор ребята вспоминают эту стройку. И потом, с 2012 года, любые наши нововведения, начинания, какие-то предложения от молодежи находили свое отражение в нормативной базе. Были указы по молодежным стройкам – Белорусская атомная электростанция, социокультурные объекты города Островца. В прошлом году, в год 80-летия хатынской трагедии, была организована всебелорусская молодежная стройка на объектах реконструкции Хатыни. В этом году уже следующий объект – Кобринское укрепление Брестской крепости. И БелАЭС не останавливается, у нас в этом году проводились там силами бойцов студотрядов электромонтажные работы. Мы планируем продолжать работу на всебелорусской молодежной стройке “Город молодости” в сентябре этого года – именно на объектах атомной электростанции”.

Последние новости

Горячие новости

В Беларуси запустили первый строительный 3D-принтер

17 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Дефициты каких витаминов и микроэлементов часто встречаются у женщин в возрасте 35+

17 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Китайские зоологи внедрили роботизированное животное в стадо редких тибетских антилоп для изучения

16 августа 2025
Читать новость
Прямые линии и прием граждан

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Давыдов проведет прямую телефонную линию и прием граждан в Черикове 20 августа

16 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Дерматолог рассказала, как правильно смывать солнцезащитный крем с лица

16 августа 2025
Читать новость
Гороскоп

Для Близнецов сегодня благоприятный день для общения, а Овнам звезды советуют проявить гибкость — гороскоп на 16 августа

16 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем