«Успеваю запечатлеть момент перед тем, как он исчезнет навсегда». Интервью с начинающим фотографом и очаровательной девушкой Яной Лукьяненко

— Расскажи немного о себе. Как прошло детство и как проходят студенческие годы? О чем мечтала в детстве? Кем хотела стать во взрослой жизни по профессии?

— Меня зовут Яна и мне 18 лет. Училась я в средней школе №2 г. Черикова и училась, на мой взгляд, хорошо. Как мне кажется, творческое начало было положено уже с ранних лет. В детстве очень часто с сестрой и братом мы показывали представления для собравшихся в доме гостей, а с лучшей подругой любили петь песни собственного сочинения для бабушек в импровизированный микрофон. Любила и сейчас люблю рисовать, ходила в кружок танцев и декоративно-прикладного искусства, посещала кружок актерского мастерства. Мне хотелось обхватить все творческие направления одновременно, но все это то начиналось, то заканчивалось. А занятие фотосъемкой началось, продолжается и заканчивать я не хочу. У меня не было такого, что я резко захотела фотографировать, все происходило постепенно что ли.  Однако в школьные годы я очень хотела пойти по стопам своей матери и стать учителем. Несколько лет я была уверена, что все так и будет, затем было желание связать свою жизнь с милицией. В школе оценки по всем предметам были почти одинаковые и я не знала, какой из предметов мне нравится больше, но в 11 классе я все-таки решила стать инженером. И сейчас я учусь в Гомельском государственном техническом университете им. П.О Сухого. Студенческие и школьные годы отличаются, и везде есть свои плюсы и минусы. В университете я больше раскрыла свои творческие способности и меньше стала всего бояться.

— Как пришла к занятию фотографией? Сколько времени занимаешься фотоделом?

— В 2014 мои родители купили мне, как в народе говорят, «мыльницу».  С этого момента я начала снимать все подряд, зачастую это были животные или пейзажи. В это же время я стала изучать основы фотошопа. Фотоаппарат стала очень часто носить с собой и начала замечать красоту во всем.

А серьезнее все стало с появлением моей первой “зеркалки”, этак, в  2016-м. Как сейчас помню какие первые фотоснимки были запечатлены на нее – свадьба моей тети. Признаюсь, что это было не так просто, как я себе представляла, и с того момента я поняла, что нужно учиться и совершенствовать свои навыки. О моей любви к фотосъемке люди узнавали из соцсетей, где я еженедельно публиковала работы. И вот уже зимой 2017 года меня первый раз попросили пофотографировать пару знакомых. Так как летом у меня было много свободного времени, я занялась фотографией основательно. За все лето было сделано очень много фотографий, как моих, так и других людей. Я была очень увлечена и на просторах интернета нашла один фотопроект под названием «50х50х50». Я выкладывала в интернет 50 фотографий в течение 50 дней на объектив фокусным расстоянием 50мм. Этот проект я начала с августа и закончила его уже на учебе в Гомеле. И вот я все еще фотографирую и мне это безумно нравится.

— Как девушка яркая и красивая, пробуешь ли себя в роли модели? Или нравится быть по другую сторону объектива?

— В детстве я устраивала фотосессии с сестрами, и по сей день, когда я хочу себе красивые фотографии, я прошу помочь кого-то из семьи. Я очень люблю фотографироваться, придумывать какие-то идеи и воплощать их в жизнь. Зачастую мне сложно объяснить человеку, который меня фотографирует, что я хочу и как сфотографировать меня, и поэтому я чаще нахожусь по ту сторону объектива.

— Есть ли желание из любителя перейти на профессиональный уровень?

— Я хочу всегда учиться и совершенствоваться и это хобби не является исключением. Самое главное в этом деле — желание, ну и, конечно, время. Потому что тяжело совмещать учебу и хобби.

— Есть ли любимая работа, фотография, которую ты бы могла назвать своей визитной карточкой?

— У меня нет любимой фотографии, но есть те, которые наиболее ценны для меня. Это не обязательно новые, есть фотографии, которые сделаны задолго до 2016 года и не на зеркальный фотоаппарат, но на них запечатлены самые дорогие моему сердцу моменты.

— Откуда черпаешь вдохновение для новых работ?

— Меня вдохновляет искусство в целом. Это может быть книга, фильм или картина, все что угодно. Иногда даже на вдохновение влияет музыка, и у меня в голове возникают идеи. Бывает вижу какое-то место в городе и придумываю к нему образы, а иногда бывает и наоборот: я нашла интересную одежду или образ в целом, а потом нахожу место для этой идеи.

— Кто чаще всего попадает в объектив твоей фотокамеры?

— Я фотографирую все, что мне нравится, на учебе в основном одногруппники, люди, которые просят, дома так же, но дома я люблю фотографировать кого-то из семьи, очень часто я фотографирую своих маленьких братьев и сестру. Сейчас я фотографирую мероприятия для университетской газеты под названием “Сушка”. Это еще больше вдохновляет фотографировать, потому что я нахожусь в компании творческих личностей. Не так давно я начала осваивать новый для себя жанр съемки — репортаж.

— Дорогостоящее ли это хобби?

— Я считаю, что в наше время любая техника стоит дорого, поэтому да. Перед тем как покупать очень дорогую фототехнику, нужно подумать, действительно ли ты будешь дальше заниматься этим. Потому что сперва покупается просто камера, а потом к ней каждый раз хочется новый объектив или вспышка.

— Была ли на курсах фотографа?

— Нет, но пока учусь в областном городе, считаю полезным посетить курсы. Самообразование — это всегда хорошо, но учиться фотоискусству под контролем старших и опытных лучше.

— Что или кого приятнее всего снимать? Или всегда по-разному, в зависимости от ситуации, настроения и человека?

— Думаю, скорее второй вариант. Первое время я снимала только природу и животных, это заставляло больше вглядываться, ловить момент. Сейчас я стала снимать портреты и очень полюбила снимать маленьких детей. Их эмоции искренние и неподдельные. Иногда возникает сложность со съемкой людей, потому что они стесняются и бывают очень скованными. И умение расслабить человека и получать удовольствие от съемки очень важно для фотографа. Этому мне еще стоит поучиться.

— Как ты считаешь, данной профессии можно обучить? Или создавать красивые снимки невозможно без наличия природного таланта?

— Немаловажна здесь “насмотренность”, она и формирует вкус. Также опыт, — отработав  хотя бы 100 съемок, вы уже будете все видеть иначе. Никто не рождается с готовым стилем и видением. Думаю, это два ключевых момента. А все эти курсы осветят лишь техническую сторону, если вам все еще она не знакома, не более. Но со знанием лишь техники шедевры вы снимать не начнете, увы. К слову, доступной информации на этот счет сейчас предостаточно.

— Сколько времени уходит на обработку фотографии?

— Я люблю обрабатывать фотографии сразу после того как их сделала, пока не пропало вдохновение. Обычно я трачу весь вечер на 10-15 фотографий. Если фотографии сделаны в одном месте и с одним светом, то сложность обработки только в первой фотографии, остальные уже обрабатываются по примеру.

Лично я получила колоссальное удовольствие от общения с Яной, надеюсь, что и вам, нашим дорогим читателям, было приятно и интересно. Пожелаем героине нашего интервью удачи, дальнейшего развития, женского счастья и неиссякаемых источников для вдохновения!

София Светлова