Русскому писателю Федору Достоевскому принадлежит крылатая фраза «Красота спасет мир». Литераторы дискуссируют до сих пор, утверждая, что, скорее всего, классик имел в виду духовную красоту. Спорить с критиками не беремся, однако, думается, что духовный мир тесно переплетается с материальным, и визуальная красота так или иначе воздействует на каждого самым положительным образом. Убедиться в этом можно, побывав там, где благоухают цветы и растут зеленые насаждения.

Уютное место,  «райский» уголок, создала своими руками Людмила ВласенкоМы привыкли видеть яркие клумбы и цветники все чаще на территории возле административных зданий и в местах отдыха, а вот на производственных участках созданные оранжереи вызывают неподдельный восторг, поскольку на ее создание тратятся колоссальные силы и время, которого частенько не хватает. Примером хозяйского подхода в полной мере может послужить зерноток в деревне Зори ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», где заведующим Татьяной Гоманковой создан поистине райский уголок, о котором мы писали в прошлом году. А сейчас речь пойдет о другом оазисе цветочных насаждений, возникшем на территории зерносклада КСУП «Агрокомплекс «Светлый» несколько лет назад. Как и в первом случае, красота рукотворная принадлежит «автору» – заведующему складом Людмиле Власенко. Все началось с ее перевода по сокращению на эту должность в конце октября 2014 года из свинокомплекса, где она трудилась много лет.

Уютное место,  «райский» уголок, создала своими руками Людмила Власенко
– Первое, что мне не понравилось – это то, что «тяжелая» техника могла подъехать к весовой не по отведенной дороге, а прямо по траве,– вспоминает Людмила Власенко,– я тогда подумала, что нужно что-то делать. Во-вторых, я люблю цветы. Они у меня в большом количестве в квартире и на выделенном участке. Так как я с апреля по ноябрь по 12 часов нахожусь на рабочем месте, хочу наслаждаться красотой и здесь.
Работы закипели весной 2015 года: был доставлен грунт, продуман ландшафт для озеленения. Свою лепту внес и заслуженный лесовод, житель агрогородка Николай Воронин, который подарил в озеленительную коллекцию зернотока шесть туй, проконсультировал, как посадить и в дальнейшем ухаживать за ними. А в остальном общими усилиями были воплощены задумки Людмилы Адамовны по превращению пустующей территории в цветущий уголок. И, к слову, все удалось: цветение начинается с весны и продолжается до поздней осени. Любимые однолетники – петуньи — цветовод выращивает рассадой и для дома, и для клумб, цветников возле рабочего места. Ежедневный полив питомцев особенно в жару и их «реанимация» от летнего зноя не дали делу «засохнуть», а благоухание ни насколько не прекращалось.
Красоту места отдыха зернотока давно оценил мужской коллектив агрокомплекса – водители и трактористы, доставляющие продовольственные грузы. А вот их коллеги из минских фирм – закупщиков зерна и вовсе были приятно удивлены, что, как им казалось, их направили в захолустье, а здесь встретила их территория, цветущая яркими красками.

– Красота, порядок и уют – это наше лицо,– подытожила Людмила Власенко, — и, думаю, работать в таком месте гораздо приятнее, с хорошим настроением. Таким способом мы делимся с посетителями нашего зернотока и его работниками позитивом.

Поделиться ссылкой: