Уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в сумме более 270 тысяч рублей направила в суд прокуратура Могилевской области

Прокуратура Могилевской области направила в суд Октябрьского района г.Могилева уголовное дело по обвинению ранее судимого 39-летнего мужчины в уклонении от уплаты сумм налогов в крупном размере, сообщает ведомство. Изучение уголовного дела в прокуратуре Могилевской области показало, что расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно. Квалификация действий обвиняемого по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь является верной и подтверждена собранными доказательствами.

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый, директор коммерческой организации, с декабря 2018 года по март 2021 года с целью уклонения от уплаты налогов инициировал и организовал регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей работников своей организации. Затем он составил от их имени договоры о якобы имевшем место выполнении подрядных работ в пользу возглавляемого им предприятия, а также акты их сдачи-приемки. Впоследствии обвиняемый передал ложные документы в бухгалтерский учет своей организации и обеспечил перечисление денег на счета таких индивидуальных предпринимателей. Позднее он обналичил и потратил эти средства на личные нужды. Своими действиями обвиняемый умышленного занизил базу налога на прибыль.  Через внесение в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений обвиняемый причинил ущерб государству в размере свыше 270 тыс. рублей с учетом деноминации.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета по Могилевской области.

С учетом полного и добровольного возмещения ущерба, причиненного государству в связи с неуплатой налогов, прокурор оставил без изменения ранее примененную в отношении мужчины меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Поделиться ссылкой: