Учитывать ситуацию по заболеваемости вирусным гепатитом А при планировании поездок рекомендует санэпидслужба Могилевской областиПо информации Министерства здравоохранения Украины за 11 месяцев 2017 года в стране было зарегистрировано 29 вспышек вирусного гепатита А. Вспышки регистрировались в семьях, детских организованных коллективах, учреждениях обучения, объектах общепита и торговли. В большинстве случаев причинами формирования очагов являлось нарушение противоэпидемических требований на объектах, а также несоблюдение правил личной гигиены. В настоящее время продолжается вспышка вирусного гепатита А в Николаевской области, где по состоянию на начало января т.г. заболело 47 человек, из которых 38 были госпитализированы, в т.ч. 6 детей. При этом в 2 случаях заболеваний отмечено тяжелое течение инфекции.

— В Могилевской  области  эпидемический процесс вирусного гепатита А проявляется минимальным уровнем заболеваемости  (менее 1 на 100 тысяч населения), ежегодно регистрируется до 6 случаев, — отметили специалисты отдела эпидемиологии Могилевского облЦГЭиОЗ. —  Установлено, что большинство заболевших гепатитом А в последние годы «получили» вирус во время отдыха в Египте и Румынии. Санэпидслужба региона обращает внимание на сложившуюся эпидемическую ситуацию по данному заболеванию и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Вирусный гепатит А (ВГА) относят к числу наиболее широко распространенных в мире кишечных инфекций. ВОЗ сообщает приблизительно о 1,4 млн. случаев ВГА, регистрируемых ежегодно. Вирус поражает печень, вызывая гибель ее клеток. Он попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки.

Чтобы уберечь себя от заражения ВГА и прочих острых кишечных инфекций необходимо соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и т.д.); не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется; использовать разный  разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению продуктов, а также не допускать их совместного хранения;  тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем бутилированной водой или кипяченой, напоминают медики.

https://mogilevnews.by

Поделиться ссылкой: