25 сентября в Минске состоялась интеллектуальная конференция для молодежи TEDxYouth@Minsk. Ее спикерами стали 10 старшеклассников и первокурсников из разных регионов Беларуси, которые разработали проекты в сфере технологий, экологии, урбанистики, инклюзии и культуры, и вышли в финал конкурса идей для школьников «Першыя». Среди финалистов и чериковлянин Иван Пуховский, одиннадцатиклассник ГУО «Средняя школа № 2 г.Черикова».
Иван Пуховский представил проект по озеленению классов и показал, какими могут быть живые стены в школах.
— Об образовательном проекте «Першыя» я узнал от своих знакомых. Поучаствовать в нем решил из интереса к самому мероприятию. К тому же, у меня был свой проект, который в 2019 году разрабатывали я и моя команда в рамках IT-лагеря «Junior Ignite Camp 2019», — поделился с «ВЧ» Иван Пуховский. — Имя моего проекта — «Живая стена» — система организации растений для мест с большим количеством людей.
Иван рассказал и об основных плюсах проекта по озеленению классов. Во-первых, это экономия пространства помещения, потому что растения расположены не горизонтально, а вертикально. Во-вторых — легкость перемещения всей конструкции со всеми растениями. И третий плюс — это возможность использования в ней благ технологического прогресса для уменьшения ухода за ними. Например, это автополив, фитолампы и многое другое.
— Заполнив заявку, мне следовало снять видео-презентацию своего проекта, что я и сделал с помощью моих друзей, — вспоминает талантливый школьник. — Затем было долгое ожидание подведения итогов. Но уже 20 мая мне на телефон пришло уведомление об отметке в инстаграме под постом с определением 10 победителей, в список которых, соответственно, вошёл и я. Радости не было предела! Я начал готовиться к самому выступлению на TEDx. Все лето я с помощью моего ментора, Дмитрия Смирнова, составлял речь. Также всё лето проходило большое количество дистанционных репетиций. Апогеем всего стало мое выступление на TEDx. Это было очень круто, но и очень волнительно!
Участие в проекте в целом и в его финале в частности помогло Ивану обрести новых знакомых, единомышленников — ребят, которые, так же как и он, стремятся сделать мир вокруг себя лучше.
Благодаря онлайн-формату конференции зрители смогли посмотреть выступления в прямом эфире.
Конференция TEDxYouth@Minsk прошла в Беларуси уже в третий раз при поддержке образовательного проекта «Першыя». Призом для каждого финалиста стал смартфон iPhone 12 64GB.

 

Поделиться ссылкой: