Уборка в районе: взгляд прокурорских работников

Прокуратурой Чериковского района проведены проверки хода уборочных работ в сельскохозяйственных организациях района.

По итогам установлен ряд нарушений и недостатков в работе отдельных сельско-хозяйственных организации.

Так, не во всех случаях приняты исчерпывающие меры по сохранности собственности, пожарной безопасности, охраны труда.

В сельскохозяйственных организациях района остается неразрешенной проблема, связанная с пьянством на рабочем месте, что может повлечь за собой совершение преступлений и административных правонарушений.

Прокуратурой Чериковского района в период уборочной кампании возбуждено 2 уголовных дела в отношении работников сельскохозяйственных организаций за преступления, совершенные на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Также по выявленным нарушениям прокуратурой района в Чериковский районный исполнительный комитет внесены акты прокурорского надзора.

Обращаем внимание руководителей сельскохозяйственных организаций района на необходимость неукоснительного выполнения поручений Главы государства,  обеспечения технологической дисциплины при проведении соответствующих работ.

Следует помнить, что в соответствии с пунктом 4 Директивы Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» руководителям сельскохозяйственных организаций предписано обеспечить эффективное развитие организаций; соблюдать научно обоснованную величину посевных площадей сельскохозяйственных культур и отраслевые регламенты и нормативы при производстве сельскохозяйственной продукции; обеспечить наличие ежегодно на начало зимне-стойлового периода полуторагодичного запаса травяных кормов, в том числе с использованием упаковки в полимерные материалы; исключить факты закладки травяных кормов в бурты; принимать меры по увеличению объемов производства  продукции по экологически чистым технологиям; обеспечивать  поддержание порядка, благоустройство территорий и производственных площадей, сохранность имущества.

Работникам сельскохозяйственных организаций необходимо неукоснительно соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования иных документов, регламентирующих вопросы трудовой дисциплины, обеспечивать соблюдение установленных требований к процессам  производства и качеству производимой продукции, выполняемых работ.

Андрей ШКУРОВ,

помощник прокурора Чериковского района юрист 1 класса.

 

 

Поделиться ссылкой: