В РАПТС намолочена тысяча тонн «черного золота»

Уборочная страда в районе успешно стартовала.
На полях с раннего утра и до позднего вечера кипит работа. По полям плывут комбайны, за своим грузом спешат автомобили. На счету у аграриев каждый погожий день, каждый час. Ведь урожай нужно убрать без потерь и в кратчайшие сроки.
В среду, двадцать первого июля, мы выехали на одно из полей ОАО «Чериковрайагро-промтехснаб», где уборка озимого рапса, как и во всех хозяйствах района, близится к своему завершению. Поскольку наш визит был запланирован на раннее утро, то застать комбайнеров и главного агронома нам удалось до выезда на поля.
– Погода в этом году для урожая в самый раз. После посевной нам благоприятствовали дожди, прохладные дни позволили растениям взойти, а сейчас солнце — необходимое условие для уборочной, – рассказал главный агроном ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» Сергей Шилин. – На данный момент на уборке озимого рапса задействованы 3 экипажа комбайнов и соответственно 3 комбайнера. Убранная площадь составляет 346 гектар из 390 запланированных. Урожайность масличной культуры хорошая — в среднем 25 центнеров с гектара. Сегодня мы планируем завершить уборку озимого рапса и с завтрашнего дня приступить к сбору урожая пшеницы, общая площадь которой составляет 430 гектар, ржи — 480 гектар. В поле комбайнеры выезжают около 10 часов утра, как только спадет роса, а рабочий день начинается с 7. Ведь, прежде чем сесть за штурвал, нужно очистить бункер, жатку от пыли и пожнивных остатков, продуть фильтры, устранить мелкие поломки (если таковые накануне случились), смазать или подкрутить все важные для агрегата детали. Когда все проверишь, то и в поле меньше будет непредвиденных ситуаций. Работает вся техника в комплексе: уберут одно поле – переезжают на другое. Транспорта на отвозке столько, чтобы зерноуборочные агрегаты не простаивали в ожидании разгрузки.
— А в кабине комбайна тоже так жарко? — задаю первый вопрос, который приходит на ум под палящим солнцем.
— В комбайнах кондиционеры работают, поэтому у них там гораздо приятнее, чем снаружи, — ответил Сергей Сергеевич.
В числе комбайнеров, задействованных в уборочной кампании, успешно трудится Николай Клиндухов (на снимке). К слову, нынешняя уборка – у него двадцать вторая по счету.
«Сложно? Жарко?» — спрашиваю.
— Эта работа никогда легкой не была, — с улыбкой отвечает опытный комбайнер. – Я ведь не первый год тружусь, поэтому все привычно и годами налажено. За 22 года бывала и жара, и дожди – ничего, справились и в этом году справимся. Благо и «небесная канцелярия» лишь способствует плодотворной работе. Несмотря на знойную жару, а за бортом температура далеко за 30 градусов, в комбайне вполне комфортно — +19. Спасает кондиционер и дневной запас воды. Например, сегодня мне предстоит трудится в деревне Лещевино на уборке озимого рапса вместе с коллегами, которые уже в пути.
Разворачиваясь в сторону города, поскольку больше не можем отвлекать тружеников полей, ведь у них каждая солнечная минута на счету, невольно размышляешь на тему того, какой же неимоверный труд кроется за каждым собранным зернышком.
сегодня мы получили оперативную информацию о том, что именно в РАПТС намолотили первую тысячу тонн рапса.
В прошлые годы такого рубежа не удавалось достигнуть ни одной сельхозорганизации в районе.