Трудовой стаж династии Хорзуновых из деревни Вербеж Чериковского района — более 85 лет
Сегодня, в век современных технологий, пожалуй, сложно удивить какими-либо событиями или разработками. Мы настолько привыкли к благам нашей цивилизации, что даже не можем осознать и прочувствовать тот путь, который шаг за шагом проложили для нас предыдущие поколения. Ведь достижения всех отраслей народного хозяйства – это добросовестный и самоотверженный труд наших дедушек и бабушек, отцов и матерей, которые делали все возможное, чтобы страна развивалась и наращивала свою мощь.
К поколению тружеников сельского хозяйства послевоенного времени относятся Надежда Никоновна и Василий Осипович Хорзуновы из деревни Вербеж, чей трудовой путь был далеко не легким, как и судьба каждого из них.
Надежда Никоновна родом из Лемени. Женщина вспоминала, как желание учиться дальше толкало ее и сверстников после окончания в деревенской школе 4 класса ходить в Чериковскую среднюю школу — где подвозили, а в основном ходили пешком. Семья Надежды Никоновны была многодетной и очень бедной, и после школы молодой девушке пришлось зарабатывать на хлеб, причем, непосильным трудом: работала рабочей на строительстве дорог от Могилевской дорожной организации. Это сейчас дорожная служба механизирована, а в то время почти все процессы выполнялись вручную. Потягать камни, подправить насыпь, утрамбовать слой – выполняла рабочая сила. К слову, в строительстве дорог Чериков – Краснополье, Чериков – Кричев принимала непосредственное участие Надежда Никоновна, выполняя далеко не девичьи работы.
Василий Осипович родился и вырос в деревне Вербеж. После окончания 7 класса пошел работать прицепщиком в колхоз, а затем поступил в Климовичское училище.
– Поехал босиком, просто не было что обуть на ноги. Ноги сбил в кровь, пока добрался до Климович,– вспоминает Василий Осипович.– Оказалась вся наша группа – 30 человек точно такие босые, как и я. Над нами стали насмехаться учащиеся училища, и наша вся группа, обидевшись на оскорбления, за-брала документы и разъехались по домам. Так я вернулся домой.
Затем Василий Осипович, отслужив в армии положенный срок, вернулся на родину, устроившись грузчиком в горпо. Восемь месяцев спустя парень решил получить образование механизатора, поступив в училище в Монастырьке. И с этого времени начинается новая, их совместная история.
– Парни из Монастырька приходили к нам в Лемень на танцы,– рассказывает Надежда Никоновна,– среди них был и Василий. Его не заметить было невозможно: статный, красивый парень, хорошо воспитанный и уважительный. Он мне сразу приглянулся.
Вскоре, поженившись, молодожены переезжают в Вербеж, где начинают свой семейный быт. Рождались дети, было свое домашнее подворье – свиньи, по две коровы, другая живность, большой огород. Работа в колхозе тоже была нелегкой. Надежда Никоновна трудилась в полеводческой бригаде совхоза «Езерский», а после перенесенной болезни пошла работать дневным сторожем на ферму. Василий Осипович с 1961 года до 1995 года трудился механизатором. Выполнял все сезонные работы, какие ему поручали. Это и вспашка земель, перевозка различных грузов, в каждой уборочной кампании – всегда был первым и не только в хозяйстве. Почти 15 лет, будучи звеньевым по посадке картофеля, Василий Осипович садил картофель на площади 240 гектаров, сам обрабатывал посевы, а затем по осени кортофелеуборочным комбайном ее выкапывал. За трудовые заслуги портрет Василия Осиповича в большую величину размещался на районной Доске почета, а множество Почетных грамот и Благодарностей лишь доказывают насколько трудолюбив и добросовестен был труженик совхоза. Свои знания по механизаторскому делу и обработке земли, добытые в нелегком труде, Василий Осипович передал своему сыну Виктору, который трудится, как и его отец, в КСУП «Езерский» механизатором, придя в хозяйство после службы в армии. К слову, сын Виктора Васильевича Андрей после получения профессии, устроился в это же сельхозпредприятие газоэлектросварщиком. Сейчас он решил заняться другим делом. Но, вместе с тем, если сложить общее количество лет династии Хорзуновых в сельхозпредприятии, то цифра будет более 85 лет. Но это далеко не все достижения. Трудно сосчитать общий трудовой стаж всех членов семьи, сложив вместе все рабочие годы. Семья Хорзуновых воспитала четверых достойных детей, дала им путевку в жизнь, а самое главное — воспитание, любовь к труду, уважение к людям. Не изменяют традициям своей семьи дочь Наталья, трудясь в бухгалтерии, дочь Галина, возглавляя коллектив районной газеты в Гродно, сын Василий, будучи индивидуальным предпринимателем. Большая гордость бабушки и дедушки их 8 внуков и 13 правнуков. А вот внук Сергей вообще трудится, можно сказать, на стратегическом объекте– на возведении атомной электростанции в Островце. Так получилось, что большинство наследников династии проживает на Гродненщине, и не могут часто посещать своих любимых родителей, бабушку и дедушку, но их фотографии на стене дают ощущение присутствия, да и сын Виктор регулярно наведывает своих стариков – помочь по хозяйству или привезти необходимые продукты.
Олеся Панимаева