Тамара Лиски: «С самой ранней весны на нашем участке начинается  цветение»

Трудно найти человека, который остался бы равнодушным при виде цветущих растений. Так и Тамара Нестеровна Лиски  когда-то не смогла устоять перед фото ярких цветочных экземпляров в принесенном в учительскую каталоге. С того момента она начала выписывать цветы разных видов. И, надо сказать, цветы ее «полюбили» тоже. Увлечение цветами началось с 90-годов, а сейчас это просто часть ее жизни. Наверное, та доброта и любовь, которые когда-то Тамара Нестеровна дарила своим ученикам и воспитанникам, перешла на ее любимцев,  на цветы.

Нельзя не вспомнить трудовой путь нашей героини, который был построен на таких качествах, которым учили родители, ее педагоги.  Это честность, добросовестное отношение к своему делу, самоотверженность, уважение к людям и бесконечная доброта. Тамара Нестеровна проработала в педагогике 42 года. Будучи уроженкой Черикова, решила вслед за сестрой уехать туда, где в те времена поднимали целину и велось строительство значимых объектов. Так, получив в Караганде Казахской ССР профессию учителя начальных классов, в 1971 году молодой специалист пришла на работу в школу в Карагандинской области, и с того времени и начинает свой отсчет ее педагогический  стаж. Там встретила своего будущего мужа уроженца Сибири Владимира Арнольдовича, и через некоторое время они создали семью. В общей сложности Тамара Нестеровна проработала в казахской школе учителем начальных классов 26 лет. За эти годы ее трудовая деятельность много раз была отмечена Почетными грамотами и Благодарностями районного, областного и республиканского уровня Казахской ССР. Наверное, самой большой наградой для женщины стало рождение ее троих детей, которые сейчас поддержка и опора своим родителям.

В 1994 году Тамара Нестеровна переезжает вместе с семьей в Чериков и устраивается сразу на работу учителем начальных классов, а затем воспитателем группы продленного дня в начальной школе. До выхода на заслуженный отдых она продолжала трудиться в учреждении. Сейчас наша героиня уже девять лет на пенсии, но, как говорится, ей скучать не приходится: много задумок и идей по озеленению и разбивке цветников. Сейчас по состоянию здоровья своей супруги Владимир Арнольдович взял на себя почти все работы по дому и на приусадебном участке. У них 15 соток занимает огород и цветники и 6,5 соток отведено под сад. Об обустройстве придомовой территории хотелось бы рассказать отдельно.

Сказать, что войдя через калитку во двор, ты попадаешь в сказку – значит, ничего не сказать. Весь участок – это благоустроенная территория, с многочисленными клумбами и цветниками, где есть место для грядок для выращивания овощей, клубники. Множество композиций украшают территорию. Здесь есть лошадка, везущая телегу, клумба «болотце» с аистами, ручеек, небольшой водоем,  «грибочки» из дерева и человечек, сидящий на пеньке.  Цветы… они повсюду в большом количестве. Сейчас встречает гостей дома целое море цветущих ирисов различных расцветок. Видно, что хозяйка дома не просто любительница цветов, а настоящий коллекционер, поскольку выращивают здесь столько наименований цветов, что невозможно и подсчитать.

– С самой ранней весны на нашем участке начинается  цветение,– рассказывает Тамара Нестеровна.– Первыми распускаются крокусы, галантусы, подснежники, морозники, а затем выбрасывают свои «купола» тюльпаны и нарциссы. После распускаются примулы, маргаритки, фиалки и остальные «питомцы».

Лилии, лилейники, пионы, пионы древовидные, рододендроны, хосты, папоротники – это далеко не все радующие глаз цветы, произрастающие на участке семьи Лиски. Кроме этого, партия рассады цветов — шесть-семь видов уже отправилась на свои места в клумбы и цветники, вазоны и кашпо.

– Мое увлечение цветами всецело  поддерживает мой муж,– делится хозяйка цветочного оазиса,– раньше много работ выполняла сама по пересадке, поливке и уходу. А сейчас я после операции, и супруг почти все выполняет один. Но итог наших усилий — это ухоженный и цветущий участок, он  радует нас, детей и внуков, которые навещают по мере своей возможности.

— Не всегда было все так безупречно в выращивании цветов, — отмечает Тамара Нестеровна,– были и неудачи, погибали растения или присылали не те, какие бы хотелось приобрести, и те же погодные условия тоже влияют на растения. Собирала цветники по крупицам, то там заказала пару экземпляров, то там приобрела, то обменивалась с другими цветоводами. Сейчас у меня есть свой опыт по выращиванию цветов, есть и свои секреты, которыми я охотно делюсь.

В моем цветнике есть и сакура, которая только-только набирается сил, очень хочется, чтобы она порадовала своим цветением и ароматом. Три вида сирени этой весной давали пышное цветение. Это, конечно, большой труд, чтобы добиться таких результатов, но он стоит того.

Еще до своей проблемы со здоровьем, наша героиня имела в своей коллекции множество наименований комнатных цветов.

– Цветы я раздала знакомым друзьям, всем желающим, понимая, что не смогу хорошо о них заботиться, – делится Тамара Нестеровна. — Но сейчас снова возобновляю домашнюю коллекцию. Уже цветут у меня орхидеи, глоксинии, стрептокарпус. Есть змеекулькас, герань, аспидаструм.

В этой истории, думается,  будет нашим читательницам еще  по душе и тот момент, что у Тамары Нестеровны союзником по цветоводству, всецело поддерживающим свою супругу, является муж, который готов помогать и дальше в реализации идей и всевозможных задумок, что очень радует и вдохновляет. Ведь совместная работа супругов, их единомыслие во всем — есть  тот альянс, которого достичь не всем дано.

Олеся Панимаева

Последние новости

Горячие новости

Могилев готовится к юбилейному фестивалю «Золотой шлягер — 2025»

17 октября 2025
Читать новость
Культура

На кинофестивале «Лістапад» впервые оценят короткометражное кино

17 октября 2025
Читать новость
Спорт

Сборная Беларуси по мини-футболу проведет первый из двух спаррингов с командой Китая

17 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

В Могилеве при ремонте грузовика погиб водитель предприятия

17 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации ко Дню отца

17 октября 2025
Читать новость
Культура здоровья

Правда ли, что кожа «привыкает» к косметике и средства периодически нужно менять? Отвечает дерматолог

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем