Таллина Балматкова: «Самая большая награда — благодарность зрителей»

Таллина Балматкова: «Самая большая награда —  благодарность зрителей»

Всем известно, что в основе жизнеутверждающих, человеческих качеств лежит культура. И совесть, и честь, и доброта берут свое начало из этого источника. Именно работники этой сферы делают мир вокруг нас прекрасным, ярким и многообразным, призваны нести свет людям, знакомить с сокровищами цивилизации. И в это воскресенье они отмечают свой профессиональный праздник — День работников культуры.

О герое и ее шоу

В канун этого праздника мы хотим рассказать вам про человека, имя которого наверняка известно если не всем, то многим чериковлянам. Особенно хорошо эту женщину знают в родном агрогородке Езеры. Без нее не обходится ни один праздник или концертная программа. Вы уже догадались, о ком будет наш материал? Если нет, то не будем вас томить. Сегодня вы узнаете о культорганизаторе ГУК «Езерский сельский Центр культуры» Таллине Балматковой.
Эта женщина излучает энергию, позитив, хорошее настроение и просто является неординарной личностью. Нам не единожды приходилось видеть плоды ее трудов, присутствуя на праздниках 8 марта, Новый год, празднике деревни. И каждый раз это было своего рода шоу. Никогда не повторяющееся и, самое главное, незабываемое. С театрализацией, песнями, танцами и во взаимодействии с залом.

Путь к сцене

Но отвлечемся от ее блестящих концертов и расскажем о ней самой. Родом Таллина Михайловна из деревни Ржавец. Училась в Вербежской, Шароевской и Лобанов-ской школах. Будучи ученицей Шароевской школы в 7 классе написала свой первый сценарий, объединив три сказки в одну. Очень любила девочка выступать на сцене. Правда, ее увлечение не поддерживали родители, поскольку, только она отвлекалась на выступления, оценки по предметам ухудшались, что, конечно же, им не нравилось. В Шароевской школе классным руководителем у нее была Любовь Укроженко, молодая, красивая девушка, творческий и инициативный человек. Вот и дети хотели быть на нее похожими и тянулись за учителем. Кстати, когда девочка училась в Лобановской школе, то тоже не расставалась со сценой и выступала в сельском клубе. Конечно, как она сама отмечает, в то время у них не было микрофонов, музыкального сопровождения как сейчас и все песни приходилось исполнять либо без музыки, либо под гармонь.
В 1985 году после окончания школы Таллина отправилась поступать в Гомельский педагогический университет на историко-филологический факультет. По иронии судьбы, или же, как говорят, так совпали звезды, и здесь ее выбрали культорганизатором группы. Все изменилось после дня первокурсника, на котором она исполнила народную песню. В этот день в университете присутствовал руководитель народного вокально-танцевального ансамбля «Гомий», который пригласил ее стать участницей ансамбля. Концерты с коллективом разительно отличались от тех, в которых она участвовала в деревне. Они проходили в домах культуры, с большим количеством зрителей. Именно поэтому, приехав на выходные в родную деревню и рассказывая родителям с восторгом о своих музыкальных успехах, Таллина не ожидала услышать их неодобрительные слова о том, что ей это не нужно, а следует заниматься лишь учебой. Но родители были далеко, а девушка в Гомеле, поэтому все равно ансамбль она не бросила и продолжала с ним гастролировать.

Педагогический опыт и дорога домой

Чуть позже она встретила любимого человека, родила сына Артура и после третьего курса университета уехала в Витебск. Раньше такое образование считалось незаконченным высшим и позволяло работать в школе преподавателем. Так она и трудилась в ГУО «Витебская средняя школа № 4» учителем белорусского языка и литературы.
— Как сейчас помню свою первую встречу с учениками, — говорит Таллина Михайловна. — Встретили меня довольно прохладно, потому что белорусский язык в то время не очень-то хотели учить в городах. Дети захотели надо мной пошутить и поэтому зацепили швабру за ручку, чтобы та ударила по мне. Но не тут-то было. Первым в класс зашла директор, и досталось ей. Вот такая незабываемая встреча у нас произошла. Зато потом, когда проходили открытые уроки, мы всегда были лучшими. Всегда старалась сделать уроки интересными, запоминающимися. Все дополнительные материалы готовила дома, потому что в то время не было компьютеров, принтеров. Это сейчас все просто. Нашел то, что необходимо, в интернете и распечатал. Так я и работала. Однако меня все время тянуло в родные края. Именно поэтому в один прекрасный день я и приняла решение вернуться. Приехала. Работу особо не выбирала. Поскольку мать трудилась дояркой в колхозе, я стала ей помогать. Затем сама устроилась на ферму и стала трудиться. Конечно, работа эта нелегкая, но мне она, тем не менее, нравилась. Пришлось поработать мне и помощником ветврача. Как-то подумав, что все же у меня должны быть какие-то базовые знания по данной профессии поступила в Климовичский совхоз-техникум. И опять ирония судьбы. За культурную часть в группе отвечала я. В скором времени я узнала, что в езерском клубе появится вакансия, и отправилась туда узнать, могу ли я на нее претендовать. Так моя кандидатура была предложена на рассмотрение начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Екатерине Каркозовой.

Экзамен для самородка

Для того чтобы получить должность в клубе Таллине Михайловне пришлось пройти своеобразный «экзамен». А точнее подготовить программу, для того чтобы показать ее начальнику, поскольку специального образования у нашей героини не было. Первым, что пришло женщине в голову, показать театрализацию на новых русских бабок, которые в то время были на пике популярности. Пародию на них она и продемонстрировала в своей инсценировке перед начальником отдела. После представления нашу героиню пригласили на беседу и сказали о том, что принято решение принять ее на работу.
Нельзя не отметить тот факт, что в этом году исполнилось ровно 10 лет, как Таллина Балматкова работает в езерском клубе. Правда, являясь человеком довольно скромным, она не захотела рассказать нам о своих достижениях, которые представлены грамотами и дипломами, коих за эти годы собралось огромное множество. На вопрос почему, она ответила в свойственной ей манере: «В них написаны довольно громкие слова, которые я не люблю».
Таллина очень любит детей и с огромным удовольствием занимается с ними в кружках и любительских объединениях. Неудивительно, поскольку у нее подрастают два внука Артем и Егор, которые очень часто гостят у бабушки. А она их постоянно балует разнообразными кулинарными шедеврами. С удовольствием они ходят к ней на репетиции и в кружки, которых у нее два. Один театральный, а второй кружок выходного дня «Вместе весело», куда ребята приходят в субботу и воскресенье. Является женщина руководителем любительского объединения «Спадчына», где они с ребятами готовят театрализованные номера, танцуют и поют.

Спасибо им

Узнав о нашей героине столько интересного, не можем не поинтересоваться у нее о том, что если бы была возможность что-либо изменить в своей жизни, что хотелось бы поменять?
— Нет, ничего, — говорит Таллина Михайловна. — Просто сделала бы работу над ошибками, поскольку только с годами начинаешь понимать очевидные вещи. Все равно трудилась бы в сфере культуры, поскольку очень люблю свою работу. Как сказал Уильям Шекспир: «Вся жизнь — театр, а люди в ней актеры». Потому что примерив на себя разные роли, можно прожить разные жизни. Сегодня ты Баба-яга, завтра Снегурочка, а послезавтра Дед Мороз. Прежде чем ребят научить чему-то, я учусь сама, совершенствуюсь в работе. Мы очень тщательно готовимся ко всем своим мероприятиям, поскольку трудимся для людей, для того чтобы им было интересно к нам приходить. На протяжении моей жизни мне везло. На моем жизненном пути встречались только хорошие люди.
В школе, университете, на работе. И сейчас у нас очень дружный и сплоченный коллектив. И я каждому из них хочу сказать огромное спасибо. Директору Наталье Медведевой, методистам районного Дома культуры, которые всегда помогут и подскажут, если ты что-либо не понимаешь. Многие могут принять мои следующие слова за лесть, но я считаю своим долгом их произнести. Хочу выразить благодарность начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Екатерине Каркозовой, которая всегда находится рядом не только как хороший руководитель, но и как человек, радеющий за наше общее дело — культуру. Всем участникам художественной самодеятельности, будущим артистам тоже хочу выразить благодарность. Благодаря им, наши концерты проходят на «ура». Но самую мою большую признательность я хочу выказать зрителю, который любит и ценит меня. В преддверии нашего профессионального праздника хочу пожелать всем тем, кто дарит людям душевное тепло и радость, создает атмосферу творчества и открывает таланты, ярких открытий, креативных решений и побед.

* * **

Мы же после беседы с Таллиной Балматковой о работе, о которой она говорила с горящими глазами и открытой душой, можем с уверенностью сказать: «Сцена Езерского сельского Центра культуры — в надежных руках. А с этим человеком зрителю агрогородка предстоит открыть еще много новых и интересных страниц…»

Последние новости

Горячие новости

Кошкам опасно спать на батареях — ветеринар объяснил почему

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Минск примет первую выставку «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

5 сентябрьских продуктов, которыми проще всего отравиться

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Экстремальные погодные явления этим летом обошлись Европе в 43 млрд евро

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

На Земле зафиксировали самую сильную за три месяца магнитную бурю 

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Новый вид мошенничества! Будьте осторожны!

15 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем