Часто, ведя беседу с молодыми специалистами, понимаешь, что еще рано делать выводы, каким он будет в будущем, как и о их призвании в профессии. поскольку в аграрную отрасль, как и в любые другие, попадают тоже случайные люди, не имеющие представления, что их ждет в будущем. К радости, мы познакомились с девушкой, которая четко понимала и представляла, чем будет заниматься на профессиональном поприще. Серьезные намеренья остаться в профессии выразила  молодой  специалист  КСУП «Прогресс» – ветфельдшер Светлана Ткачева в беседе с корреспондентом «ВЧ», в которых не пришлось даже усомниться. А ее фото с питомцем подтверждает в полной мере и без слов, что ее призвание – лечить животных.

Первые трудовые будни  девушки начались 1 июня. В ее копилке уже более двух месяцев трудового стажа. После окончания УО «Климовичский  государственный аграрный колледж» по специальности ветеринарная медицина девушку направили на МТФ «Соколовка».

– В мои обязанности входит осмотр телят, их вакцинация. Самое серьезное первое «боевое крещение», которое пришлось пережить, – это отелы,– поделилась ветфельдшер.– Теория теорией, а на деле было не до шуток. Уколы нас учили делать, и это меня не страшило, а вот принимать отелы мне было сложно. Сейчас спустя два месяца уже адаптировалась и к этому ответственному процессу. Я прошла хорошую практику в Климовичском районе, так что некоторые «процедуры»  научилась выполнять еще тогда.

Первым наставником молодому специалисту стала ветврач сельхозпредприятия Нина Макушкина, которая приняла девушку как родную дочь, отнеслась с пониманием к молодости и неопытности. Благодаря чему, в молодом специалисте  желание трудиться в животноводстве укрепилось еще больше, а советы старшей коллеги помогли понять те тонкости и нюансы, о которых не говорится в теории.

– Нина Антоновна с самого начала все показала и объяснила, что мне нужно делать,– отмечает Светлана,– хоть какие-то навыки у меня были, все же без наставления мне было бы непросто, за что ей большое спасибо.

Стоит отметить, что Светлана  уроженка  деревни Зори, а на выбор ее профессии еще повлияла и семейная династия ветеринаров: бабушка работала ветфельдшером, а дедушка – зоотехником. Так что молодой ветфельдшер четко имела представление, чем ей придется заниматься в будущем.

– Дома раньше держали большое хозяйство, и все тонкости этого дела мне известны с детства,– подытожила девушка.– А тем, кто любит животных и у кого лежит к ним душа, могу с уверенностью посоветовать идти учиться и в дальнейшем работать в ветеринарии. Ничего страшного в этом нет. Ко всему привыкает человек. И на сегодня могу сказать, что я нисколько не сожалею о своем решении. Я на своем месте. Это — мое дело.  осознанно шла учиться, и моя практика в проведении хирургических операций на животных в вет-клинике при учебном заведении меня не оттолкнула от избранного пути. Я уверена в том, что делаю.

Поделиться ссылкой: