Светлана Рупакова принимала новорожденных у целых поколенийСветлана Рупакова выбрала профессию по призванию. Профессия акушерки требует высокого профессионализма и деонтологической грамотности. Эти качества присущи героине.

Родилась она в деревне Веприн в простой сельской семье. Медицинских работников у нас в роду не было. В 1969 году закончила Молодечненское  медицинское училище по специальности акушерка.

— Всегда надо помнить, что перед тобой живой человек,— говорит Светлана Степановна,— со всей гаммой болезненных ощущений, переживаний, страхов и беспокойств о своем здоровье и здоровье малыша.

— Светлана Степановна, у Вас очень красивая  русская речь. Как же так, жили то в Беларуси, в глубинке?

— Закончив учебу, получила направление в Волгоград, там и научилась говорить по- русски. Кругом ведь русские люди, а мы из деревни. Я очень старалась, чтобы чего-то не сказать неправильно. Домой приезжала раз в год. С тех пор такая речь и осталась. Город Волгоград — красивейший город на Волге. Но слишком жаркий климат не подошел. Да и люди кругом чужие. Конечно, тянуло на родину. Отработав 3,5 года, вернулась. С 1978 по март 2018 года работала в Чериковской районной больнице.

— Светлана Степановна, расскажите о своей работе?

— Несмотря на все рабочие сложности, которые есть в любом отделении, будь то хирургия или терапия, я очень люблю именно то, на что я и училась. После окончания училища я одна из немногих пошла работать акушеркой в роддом. Думаю перечислять все  функциональные обязанности не нужно, их достаточно много. Главное требование — это осуществлять уход и наблюдение за беременными, роженицами и родильницами.

— Как начинается Ваша смена?

— Принимаю смену и выполняю все назначения врача. Проверяю наличие и сроки годности медикаментов, стерильных растворов, инструментов, биксов на роды, наличие одноразовых изделий, контролирую документацию, ведущуюся в отделении.

Каждые роды ведутся строго индивидуально, в отдельном родзале. Там роженица находится с момента поступления на родоразрешение до завершения раннего послеродового периода.

Непосредственно при родах провожу контроль за состоянием роженицы и плода. Весь период родов ведется в присутствии врача акушера-гинеколога, неонатолога и детской медсестры.

— Сколько родов за смену может быть?

— Не угадаешь. Рекорд был у меня — 7 родов за смену. Могут быть и одни, но тяжелые, многочасовые. Например, вечером поступила, а родила только через сутки. Сейчас в нашей больнице межрайонное отделение, привозят рожениц из  Краснополья, Славгорода, Кричева. Количество нельзя предугадать.

— Как думаете, Вы помогли появиться, на свет, какому количеству детей?

— Специально, конечно, не считала, но принимала новорожденных детей у целых поколений. Мамы, потом дочки, потом и у дочерей предыдущих.

Бывает, мама привозит дочь в роддом, встретив, меня говорит: «Ой, Степановна, вы у меня ее принимали».

— Вы отличаетесь постоянством — 40 лет в роддоме. Расскажите о своем коллективе.

— В нашем небольшом, но дружном коллективе, под руководством замечательной заведующей Марины Ивановны Урбанович трудится 4 акушерки, 4 санитарки, 4 медицинские сестры и буфетчица. Все грамотно и профессионально выполняют свои обязанности. Это как вторая моя семья. Теперь надо перестраиваться на новый лад. Что никуда не надо торопиться.

— Расскажите о своих увлечениях.

— В свободное время я читаю книги. Очень люблю белорусских писателей. Люблю читать на белорусском языке. Эта любовь к родному языку еще со школьных времен: все школьные предметы были на белорусском. Помню, как в 5 классе сосед Шурик приносил мне книги почитать. На печи лампа горит, и я читаю Мопассана. Читаю все: книги, газеты, журналы. Большая домашняя библиотека и городскую библиотеку посещаю.

— Если бы Вы были не медицинским работником, то кем?

— Наверное, продавцом (шутит героиня).

Об этом я думала тогда, когда нельзя ничего было достать. А продавцы, могли себе достать какой-то дефицитный товар.

Светлана Степановна, уже будучи на пенсии, проработала 12 лет. Обаятельная и позитивная женщина воспитала с мужем дочь, которая тоже трудится в медицине, сына — он работает в строительной сфере. Сейчас помогает в воспитании внуков. Хотелось бы, чтобы больше было именно таких людей, как Светлана Степановна: добрых, честных, искренних, с необычайным чувством юмора. Она заряжает своим жизнелюбием. Прикоснувшись к тем, кто появился на свет, хочется поверить, что именно эти малыши вырастут достойными и прекрасными людьми.

Елена Минченко

Поделиться ссылкой: