С каждым годом студотрядовское движение на Чериковщине набирает все большие обороты. Активную, трудолюбивую и ответственную молодежь студотряды привлекают по многим причинам. Кто-то не мыслит своей жизни без работы и отрядовских будней, а для кого-то стимулом служит возможность проявить себя совершенно с иной стороны, собственной трудовой мозолью получить первый заработок.

В КСУП «Езерский» набивали трудовые мозоли ребята  студенческого отряда имени Героя Советского Союза В.Р. Евсеенко из ГУО «Езерская средняя школа», а в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» трудились учащиеся отряда «Новое поколение» им. Героя Советского Союза Л.В.Деменкова из ГУО «Средняя школа № 2 г.Черикова». Корреспондент «ВЧ» отправился к бойцам в гости, чтобы узнать, по душе ли им студотрядовский труд.

Студотряды Чериковщины

Ежегодно, в период летних каникул, учащиеся школ оказывают посильную помощь предприятиям нашего района посредством работы в студотрядах. Количество ребят, предпочитающих распоряжаться своим свободным временем летом с пользой, в учреждениях образования района с каждым годом все больше.
Как рассказал нам первый секретарь Чериковского РК ОО «БРСМ» Александр Шараев, каждое лето районный комитет заключает договора с принимающими организациями для образования студенческих отрядов.
— В этом году Чериковский районный комитет ОО «БРСМ» заключил 4 трудовых договора на организацию работы студенческих отрядов численностью 70 человек, — рассказал молодежный лидер. — А это 3 сельскохозяйственных отряда, 1 экологический. Участие в студенческих отрядах для ребят является возможностью обрести уверенность в собственных силах, самостоятельно заработать деньги, а также познакомиться с новыми людьми и интересно провести летние каникулы.
На помощь хлеборобам

В эти горячие для тружеников сельского хозяйства дни студенческие отряды из двух школ района активно трудились на зернотоках, куда с полей свозится зерно.
В КСУП «Езерский» студотрядовцы работают уже не первый год. Надо отметить, что желающих потрудиться на благо малой родины, было не мало. Заявки подавались заранее. В этом году в студотряде работало 10 человек. Командир — учащаяся 11 класса Езерской средней школы Марина Понизовцева. Мы поинтересовались, что подтолкнуло девушку сделать выбор в пользу трудового лета.
— Еще во время учебного года в школе нам рассказывали про возможность потрудиться на каникулах, — рассказала Марина. — Подумала: почему бы и нет, что сидеть без дела? А так и польза будет, и опыт трудовой.
Второй раз в хозяйстве трудилась Александра Шиматкова, которая отметила, что деньги лишними не бывают, особенно заработанные собственным трудом. Кстати, в минувшем году девушка заработала около 200 рублей, и считает, что это довольно не плохие деньги.

Как рассказали ребята трудовой день у них начинался в 8.30. Рабочий день ребят в возрасте с 14 до 16 лет длился 4,36 часа, с 16 до 18 лет — 7 часов. Со всеми был заключен трудовой договор. С несовершеннолетними до 16 лет трудовые договоры были заключены с письменного согласия одного из родителей.
Как выяснилось, трудовой график ребят включал в себя и воспитательные мероприятия. Так, в частности, представители студотряда были задействованы в наведении порядка на территории Ильинской криницы. В рамках трудовой акции «#ЗаДело» ребята убрали ее от мусора, сгребли окошенную траву.
Еще один студенческий отряд имени Героя Советского Союза Л.В.Деменкова работал в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» и состоял из 15 бойцов.
— Все ребята трудились ответственно и добросовестно, – рассказывает заведующая зернотоком Екатерина Шилина. — За время работы в нашем хозяйстве они подметали площадку, убирали в складах, лопатили зерно, а также загружали семена трав фестулолиума для отвоза на очистку на петкус. Поставленные задачи выполняли обстоятельно, что говорит о том, что ребята приучены к труду и работы не боятся.
Впрочем, все это мы увидели воочию. Парень и девушка в рабочих халатах, в головных уборах ловко загружали семена фестулолиума. Когда мы позвали их поговорить, серьезно ответили: «Сейчас вот управимся, все доделаем, а затем побеседуем». Что тут скажешь? Только то, что ребята — настоящие труженики.
Второй год подряд в студотряде работает Евгения Кривошина. В прошлом году она была комиссаром отряда, а в этом была назначена командиром.
— Наши ребята очень старательно относятся к работе, выполняя поставленные задачи на совесть, — отметила Евгения. — Случалось и такое, что новички задали темп старшим товарищам. Трудовая смена студотряда была рассчитана на десять дней. За это время можно было заработать от 100 рублей и выше. Это, конечно же, зависит от результативности. Я, например, в минувшем году заработала 97 рублей, и, считаю, это не плохим результатом. Потратить заработанные деньги каждый планирует по-своему. Я, например, коплю на подарки родным и близким, поскольку в нашей семье скоро начнутся праздники.
Нам остается лишь резюмировать то, что наша молодежь в век гаджетов и интернета не растеряла любви к родной земле. Вот такие стремления к труду демонстрирует чериковская молодежь. А это значит, растет достойная смена.

Поделиться ссылкой: