Вчера свой 80-летний юбилей отмечал Владимир Рыжанков, уроженец деревни Походовичи Чериковского района, чей жизненный путь был полон сюрпризов и испытаний. Испытания и жизненные перипетии укрепили его и не лишили природного чувства юмора и умения подшутить над своими промахами и неудачами, что свойственно далеко не каждому.

В семье, где Владимир Ефимович воспитывался, было пятеро детей. Родители много трудились сами и воспитывали своим же примером ребятишек, которые рано познали труд в поле, на подворье, по ведению домашнего хозяйства. Поэтому Владимир Ефимович, когда пошел на свои хлеба, брался за любую по сложности работу.

Как и у всех  сверстников его ждала служба в армии, а затем новый этап жизни. Владимир Ефимович в поисках работы отправился в Ленинград, где устроился автослесарем.

– Работа грязная, в мазуте, подумал, что еще молодой для этого, – шутит юбиляр по поводу своего рабочего места, – ну, не мое. Бросил эту работу, поехал искать другую жизнь, в заработки. По молодости я был «летчиком», «летал», по шесть месяцев работал то там, то тут. А потом попал в Карелию, в леспромхоз, по вербовке.

В этой организации он, вопреки своим традициям, проработал 14 лет, женился, обзавелся семьей. 16 лет проработал в сов-хозе «Ударник».

– Жонку нашел в лесу, –  продолжает с долей юмора рассказывать о своей жизни юбиляр, – я смолу добывал, а она была сборщицей. Я добываю, а она собирает…

В свойственной шутливой манере Владимир Ефимович вспомнил о знакомстве с супругой, о его ухаживании.

– «Вот, тебе будет сборщица», – привез мне женщину мастер леспромхоза, – окунулись мы с ветераном труда снова в его воспоминания. — Так произошло первое знакомство. Жили в лесу, сделав продовольственные запасы, работали.

Владимир Ефимович поведал о первом совместном жилье, построенном в лесу  для себя и своей супруги.

– Соорудил домик три на три метра размером, –  продолжает рассказ юбиляр, – было место для плиты, кровати, все как положено…

Итогом знакомства в лесу стало то, что Владимир Рыжанков прожил со своей супругой 30 лет, вернувшись на родину, в Веремейки. В их семье было трое ребятишек, в том числе – старшая дочь от первого брака Людмилы Ирина, двое сыновей, один из которых инвалид с детства. Нельзя не отметить, что Владимир Рыжанков является отцом знаменитого чемпиона по биатлону Беларуси  и тренера женской команды биатлонисток Олега Рыжанкова, который учился в веремейской школе и здесь же получил путевку в большой спорт. А еще Владимир  Ефимович – родной брат Александра Ефимовича, возглавлявшего много лет Чериковский РОВД.

Вчерашний день был для юбиляра насыщенным и волнительным: вся его родня  и члены семьи спешили поздравить с 80-летием. А он, как всегда, отшучивался и пытался поднять настроение другим, даря позитив и веселый задор.

Поделиться ссылкой: