Сенаторы на заседании восьмой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона предусматривает перераспределение полномочий Президента в части установления требований к обращению с отходами, образующимися после утраты товарами и упаковкой своих потребительских свойств, и наделение правительства этими полномочиями.

«Подчеркну, что проект закона не предусматривает новые обязанности для субъектов хозяйствования. Мы совершенствуем действующую структуру нормативных актов в сфере обращения с отходами, образующимися после утраты потребительских свойств товаров и отходной упаковки, — сказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов. — Механизм, когда производитель несет ответственность за отходы всего жизненного цикла своей продукции, включая стадию утилизации, а импортер несет ответственность за будущие отходы привезенных в страну товаров и упаковки, известен под названием «расширенная ответственность производителя» — РОП. По своей сути этот механизм отражает общепринятый экологический принцип».

Проектом закона за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) ввоз товаров, закрепляются обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки, образующихся после утраты ими потребительских свойств, и предоставлению информации о выполнении этой обязанности в адрес специально уполномоченной государственной некоммерческой организации — оператора в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами.

Совет Министров наделяется полномочиями определять перечень товаров и упаковки, а также круг лиц, на которых распространяются эти обязанности. Условия и порядок выполнения обязанностей по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, а также предоставлению информации о ее выполнении будут устанавливаться правительством.

Договоры об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, заключенные ранее, должны быть приведены в соответствие с законом в течение шести месяцев со дня вступления его в силу. В целях согласованности отдельных норм законопроекта и приведения используемой терминологии в соответствие с терминологией, используемой в Кодексе об административных правонарушениях, Банковском кодексе, внесены соответствующие изменения.

Поделиться ссылкой: