Семейная пара Ивана и Тамары Хромых из агрогородка Езеры вместе 57 лет

Семейная пара Ивана и Тамары Хромых из агрогородка Езеры вместе 57 лет

Поездка в Езеры в дом семейной пары Хромых был не случаен: недавно свое 80-летие отметил хозяин дома Иван Федорович. Приветливая хозяйка дома Тамара Николаевна встретила гостей, рассказав  о том, как складывается их жизнь и бытовые будни. А еще в беседе выяснилось, что супруги вместе 57 лет: познакомившись однажды, они поняли, что будут вместе.

Историю знакомства рассказала Тамара Николаевна, а ее муж скромно уточнял упущенные ею подробности.

Их первая встреча произошла на полях колхоза.

– Я работала телятницей, – вспоминает женщина, – а он возил молоко на телеге, запряженной лошадью. Так мы познакомились, походили пару дней, и вскоре он ушел в армию.

Ивану Федоровичу предстояла служба в авиационных частях, дислоцировавшихся в Германии: с 19 августа 1959 по 19 декабря 1963 года. Возвратившись домой, парень, все это время не забывавший о своей Тамаре, снова поспешил к ней. Романтический период  вздохов и встреч украдкой продлился месяц, и тогда влюбленные поняли, что им друг без друга не прожить, и создали свою молодую семью. Много трудились, растили пятерых детей, содержали большое подворье и огород.

– У нас было две коровы, лошадь, по четыре поросенка, гуси, утки куры,– вспоминает хозяйские хлопоты многодетной семьи хозяйка,– да еще 60 соток земли. Мы трудились сами, и дети были приучены с детства к труду: кто воды наносит, кто за дровами, кто за картошку отвечает, в общем, у каждого своя работа была. В декретном отпуске мы не сидели, после родов я могла отдохнуть месяц-два, а затем снова на работу. Дети росли, можно сказать сами. Я прибегала с фермы, проверяла их, кормила и снова бежала назад. А когда родился последний, то вынуждена была устроиться уборщицей на УПК. Брала сына с собой на работу, пока он не подрос. А когда он пошел в школу, то снова вернулась на ферму.

Иван Федорович после прохождения водительских курсов проработал 17 лет в колхозе «Езерский»  водителем, а затем устроился на мехдвор сельхозпредприятия слесарем. Словом, трудовая биография супругов Хромых богатая: трудились с детских лет, чтобы помочь своим родителям, а затем на благо своей семьи.

– Детей нужно было поднимать,– подытожила Тамара Николаевна,– поэтому много работали, стремились им дать все, чего не было в нашем детстве. Я сама из многодетной семьи. Нас было шестеро у родителей. Сама я пошла в колхоз пасти телят после окончания 7 класса, а про учебу, конечно и речи не было. А у мужа и вовсе образование – 5 классов. Тоже  в семье шестеро детей, а с их отцом приключилась беда: он был оставлен во время войны для разведения лошадей для нужд армии, и один из питомцев нанес ему смертельную травму. Так моя свекровь овдовела, родив ребенка уже после смерти своего кормильца. Иван Федорович пошел сразу работать, учиться уже не представлялось возможным.

Поговорив о далеком прошлом, мы вернулись в реальность, где их семья значительно увеличилась. Пятеро детей семьи Хромых– самостоятельно трудятся и воспитывают в своих уже семьях наследников. Всего же у дедушки и бабушки восемь внуков и три правнука, которые по возможности навещают их. Хозяйство, конечно, уже по возрасту содержать не могут, да и зачем лишние хлопоты: в магазине агрогородка есть сейчас все необходимое. А из трудоемких и любимых процессов и увлечений прошлого у Тамары Николаевны сохранилась небольшая коллекция цветов. Корреспондент «ВЧ» поинтересовался зелеными питомцами хозяйки, пытаясь разузнать что-нибудь о ее хобби.

– Ой, да это не цветы, а остатки, вот раньше у меня их было разных видов и сортов,– делится Тамара Николавена. — Зимой, бывало, все окна и столы занимала своими вазонами и горшками. У меня было только «крапивки» три сорта, «полунок» 4 вида, были и такие яркие «конопельки». Это народные названия цветов, научных я не знаю. Сейчас нет столько силы, чтобы можно было о них заботиться, как раньше. Но некоторые из них продолжают у меня жить…

Последние новости

Актуально

Какие опасные растения произрастают в Чериковском районе и как бороться с ними?

21 мая 2025
Читать новость
Происшествия

Служба 102: какие обращения от жителей Чериковщины поступали в милицию за прошлую неделю?

21 мая 2025
Читать новость
Экономика

Общий объем выработки электроэнергии Белорусской АЭС приближается к 45 млрд кВт.ч.

21 мая 2025
Читать новость
Культура

“СПАЗНАЙ СМАК СВАЁЙ КУХНІ!”: гатуем сырнікі і каўрыжку

21 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Областной турнир по армрестлингу среди работников здравоохранения пройдет 23 мая

21 мая 2025
Читать новость
Актуально

Ученики СШ №1 г. Черикова взяли сразу три диплома международного конкурса

21 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем