Сама судьба привела в горгаз: в День газовика рассказываем о семейной династии Николаевых

В трудовых коллективах организаций и предприятий Чериковщины жители нашего района трудятся целыми семьями, образовывая целые трудовые династии. Одна из таких работает в коллективе Чериковского района газоснабжения ПУ «Быховгаз». В канун профессионального праздника всех газовиков и нефтяников — Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, который ежегодно празднуется в первое воскресенье сентября — мы пообщались с супругами Николаевыми и узнали, каково трудиться бок о бок.
И Николай Николаевич, и Ирина Александровна работают в районе газоснабжения уже более десяти лет и считают, что на эту работу их привела сама судьба, ведь именно здесь им было суждено встретиться, познакомиться и создать семью.
От мастера до главного инженера
Николай Николаев работает в РГС чуть дольше своей супруги: сюда он пришел в 2012 году. Так получилось, что предприятие, на котором он трудился ранее — ПМК № 99 Водстрой, — было ликвидировано, и ему пришлось осваивать новую для себя сферу.
— Буквально через пару месяцев я пришел в Чериковский горгаз мастером аварийной службы. Коллектив был очень слаженный, а я был самым молодым сотрудником, — вспоминает Николай Николаевич. — Но это не помешало мне освоиться, влиться в коллектив и нарабатывать опыт. На первом этапе мне, конечно, очень помогали коллеги, подчиненные. Особенно я благодарен Владимиру Воронкову, который до меня занимал эту должность, и Александру Цыганкову — он тогда работал главным инженером.
У самого молодого сотрудника коллектива в подчинении было 15 человек: это 5 слесарей аварийной службы, 5 водителей и 5 диспетчеров. Команда аварийной службы состоит из трех человек, которые работают посменно. А задача мастера — координировать их работу.
На протяжении десяти лет Николай Николаев работал мастером аварийной службы, за это время наработал определенный опыт, получил знания обо всех нюансах работы в газовой системе. В марте 2022 года его назначили главным инженером района газоснабжения.
С новой должностью появились и новые обязанности, и новые задачи, и, само собой, повышенная ответственность за все происходящие на предприятии процессы.
— Основная моя функция как главного инженера — обеспечивать бесперебойное и безаварийное газоснабжение наших объектов, — поясняет Николай Николаевич. — Также я руковожу деятельностью технических работников, провожу пропаганду безопасного пользования газом в быту и на производстве, провожу инструктажи с населением, отвечаю за промышленную, пожарную и экологическую безопасность объектов газопотребления, за соблюдение всеми работниками требований и правил охраны труда и техники безопасности и многое другое.
Работа очень ответственная, которая требует постоянного совершенствования и обучения.
— Время идет, меняются технологии, подходы к работе и определенные правила. К тому же, знания нужно постоянно пополнять, — делится Николай Николаевич. — Да, огромная работа по газоснабжению района была проведена нашими предшественниками. Сейчас мы занимаемся газификацией новых строящихся жилых домов, проводим модернизацию существующих сетей, поддерживаем их в рабочем состоянии. И это тоже требует определенных затрат и усилий.
Из филолога — в газовики
Еще будучи девчонкой, школьницей, Ирина Николаева никогда бы не подумала, что будет работать в газовой службе.
— Четырнадцать лет педагогического стажа после окончания Горецкого педагогического колледжа, а затем МГУ имени А.А. Кулешова — это не просто цифра, а целая история, наполненная успехами, трудностями и бесценным опытом, — вспоминает Ирина Николаева. — Работать в горгазе мне предложил мой папа, Александр Федорович Петербурцев, он тогда трудился слесарем по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов. В РГС тогда появилась вакансия специалиста отдела кадров и я решила попробовать. С января 2014 года я приступила к работе.
Новая работа ей очень нравилась, однако долго заниматься кадрами Ирине Александровне не пришлось: с 1 сентября 2014 года в связи с реорганизацией предприятия ее перевели приемщиком заказов аварийно-диспетчерской службы.
— Пришлось погрузиться в мир газового оборудования, — рассказывает Ирина Николаева. — Мне, конечно, во всем помогали коллеги — мастер, слесари и водители. В одну смену часто работали с Александром Давыденко и Александром Нестеренко, они меня многому научили. Работа в нашей службе непростая и интересная. Мы принимаем заявки от абонентов, которые почувствовали запах газа или заметили другие нарушения в работе газового оборудования. В течение пяти минут отправляем бригаду для устранения аварии. Даем инструктаж по безопасности до прибытия специалистов, например, как отключить газ или что делать в случае обнаружения запаха газа.
Также мы ведем работу службы «Одно окно» района газоснабжения: принимаем заявления от граждан, консультируем их по различным вопросам. Работа с людьми — это всегда сложно: у каждого человека свой характер, свое настроение. Поэтому нам важно сохранять самообладание и уметь успокоить взволнованного человека.
Помимо этого, приемщик заказов должен круглосуточно следить за исправностью инженерного оборудования: на специальном мониторе он видит все рабочие моменты, сработки и аварии. В течение пяти минут отправляет бригаду для устранения инцидента.
Ирина Николаева не только старательно выполняет свои должностные обязанности, но и участвует в общественной жизни коллектива, художественной самодеятельности.
— Раньше участвовала в различных спортивных соревнованиях, проводимых Могилевоблгазом. Но сейчас уже — дорогу молодым, — смеется Ирина Александровна. — За мной осталось взаимодействие со СМИ, а также я веду корпоративный аккаунт в социальной сети Инстаграм.
Как говорят в народе, век живи — век учись. Вот и Ирина Николаева не стоит на одном месте, хоть и работает на одной должности более десяти лет, а постоянно занимается саморазвитием.

Разделяют работу и дом
Познакомились супруги Николаевы на работе. Как раз, когда Ирину Александровну перевели в диспетчера, мастером аварийной службы работал Николай Николаевич. Между ними завязались романтические отношения, и вскоре пара поженилась, а чуть позднее в семье родилась дочь Елизавета, которая сейчас уже ходит в 3-ий класс.
— Раньше мы и на работе были вместе, и дома. Разница лишь в том, что я работаю посменно, по 12 часов — в день, потом в ночь, а Николай Николаевич работает с 8 до 17. Ну, а сейчас в рабочем плане точек соприкосновения меньше, — рассказывает Ирина Николаева. — Конечно, рабочий день главного инженера начинается с того, что он заходит в диспетчерскую, чтобы узнать, были ли за прошедшую ночь или выходные какие-то инциденты, какие поступали заявки от граждан и организаций. Ну и на этом наше рабочее взаимодействие заканчивается.
А за пределами работы семья живет, как и все семьи: растят детей, занимаются домашними делами, отдыхают все вместе и стараются дома даже не говорить о работе.
Сегодня чета Николаевых со своими коллегами будут отмечать профессиональный праздник. И накануне его они поздравляют ветеранов и работников Чериковского района газоснабжения, благодарят за слаженную совместную работу и чувство локтя и желают успехов в труде, мира и благополучия!