С 3 по 13 февраля в Чериковском районе пройдут целевые мероприятия, направленные на предупреждение ДТП с участием нетрезвых водителей

С 3 по 13 февраля в Чериковском районе пройдут целевые мероприятия, направленные на предупреждение ДТП, связанных с участием в дорожном движении нетрезвых водителей.

С 3 по 13 февраля в Чериковском районе пройдут целевые мероприятия, направленные на предупреждение ДТП с участием нетрезвых водителейАлкоголь — главный враг безопасности дорожного движения, причина нелепой гибели людей. Именно спиртное становится связующим звеном между водителем и аварией.
Страшно даже себе представить, скольким десяткам, а то и сотням, человек нужно умереть на дороге, чтобы водители, наконец, осознали несовместимость выпивки с управлением автомобиля.
Пьянство за рулем слишком часто оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжелыми последствиями. Алкоголь искажает нормальное восприятие цветов светофора, звуковых сигналов, затрудняет определение скорости движения, показаний приборов, вызывает замедление реакции, иногда в несколько раз, понижает критическое отношение к своим действиям, нарушает концентрацию внимания и ориентировку в окружающей обстановке, делает движения неточными. Под действием алкоголя время реакции водителя для оценки возникшей опасности и принятия решения возрастает в 2-3 раза. Следовательно, если автомобиль движется со скоростью 60 км/час, то за тот период, пока пьяный водитель смекнет, что ему делать, автомобиль пройдет расстояние 30-40 м, а ведь зачастую оно и является роковым.
Ввиду тяжести последствий нетрезвого вождения наказание в отношении нетрезвых водителей постоянно ужесточается. С 1 марта 2021 года вступила в силу новая редакция Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Ответственность для лиц, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, повлечет наложение штрафа в размере 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением на 5 лет.

За 12 месяцев 2022 года на дорогах области по вине пьяных водителей произошло 90 учетных дорожно-транспортных происшествий: 28 человек погибло и 75 получили травмы. 

За передачу управления своим автомобилем пьяному – владелец транспортного средства будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин с лишением прав на 3 года.
Если водитель употребил спиртное (наркотики, токсические или одурманивающие вещества) после того, как сотрудник ОВД подал сигнал об остановке, либо после совершения ДТП до того, как пройти освидетельствование, штраф составит 200 базовых с лишением права управления на 5 лет.
Человек садится за руль в состоянии опьянения, считая, что его просто не поймают. Ведь камеры пьяных от трезвых не отличают. Но зачастую близкие, друзья, да и просто прохожие или другие водители становятся свидетелями ситуаций, когда человек выходит из дома, магазина или ресторана нетвердой походкой и садится за руль, но не предпринимают никаких мер, чтобы остановить выпившего от необдуманного поступка. В силах близких отговорить горе-водителя от незапланированной поездки, или просто спрятать ключи от автомобиля. Именно вы можете изменить ситуацию, повлиять на нерадивого пьяницу, который может сесть за руль и натворить бед. Другие законопослушные граждане могут своевременно позвонить по телефону 102, сообщить тревожные координаты и предотвратить беду.

Отделение ГАИ
Чериковского РОВД.

 

Поделиться ссылкой: