Рукоделие — для нее не только хобби…

Рукоделие — для нее не только хобби…

Знакомство с новыми героями материалов «ВЧ» – это всегда какое-то открытие: жизненной философии, бытовых устоев, мира увлечений и человеческих качеств. Каждая встреча – это небольшой урок для нас в трудолюбии, уважении к людям, умении жить и выживать, а самое главное — стимул– никогда не хандрить и не унывать.

Встреча с Марией Кичкиревой (на снимке) из деревни Полипень очередной раз подтвердила вышеизложенное. Есть, правда, сожаление о том, что узнали мы о такой интересной женщине несколько месяцев назад, а по ряду веских причин нам удалось познакомиться с ней только на минувшей неделе.
Встретив гостя на пороге, Мария Яковлевна сразу пригласила в дом, завязалась беседа о жизни, в ходе которой мы узнали, что она уроженка этой деревни, а прожила 33 года в Челябинске, вернувшись затем назад в свой родной дом.
Родившись в деревне, Мария всегда тянулась к знаниям: пошла в первый класс, изучив до этого самостоятельно весь букварь. Она любила учиться и постигать все новые и новые учебные предметы, каждый день преодолевая семь километров туда и обратно в Езерскую среднюю школу.
– У меня была такая тяга к знаниям, что я с таким удовольствием ходила в школу и училась хорошо,– вспоминает женщина.– Лишь однажды мне поставили плохую отметку, которую я помню до сих пор и обстоятельства, при которых я ее получила. Я также и сейчас помню поименно моих учителей. Я их очень уважала и любила, ловила каждое слово и наставление.
После окончания семилетки, Мария Яковлевна, как и многие ее сверстники, была в поисках работы: нужно было помогать семье материально. В шести километрах от Полипени Кричевский райпромкомбинат проводил работы на торфянниках, и рабочие руки были нужны в разработке торфяных месторождений. Вот и пятнадцатилетняя девчушка приняла решение не продолжать дальнейшую учебу, к чему у нее всегда было стремление, а пойти трудиться на болото.
– По малолетству нам даже не заводили трудовые книжки,– говорит Мария Яковлевна.– Отработав пять сезонов, на первые собственные деньги я купила велосипед, чтобы добираться было быстрее на работу. Потом пошла на подсочку леса в Могилевский химлесхоз, где проработала четыре сезона. Здесь, правда, хорошие деньги платили. Мысль об учебе меня никогда не покидала, а самым страшным на тот момент мне было бы встретить моих учителей и услышать их вопрос: «Кем ты работаешь, Прохоренко?». А я, по сути, ковыряюсь в грязи. Это меня задевало, ведь в школе меня хвалили, были хорошие перспективы в учебе.
По ряду причин, когда сестра пригласила Марию Яковлевну в Челябинск, она, недолго думая, «махнула» в те края. Сразу ее хотели устроить на кирпичный завод, но потом изменились планы, как говорится, вмешалась судьба.
– Попав в Челябинск, все было новым,– рассуждает собеседница.– Климат жесткий. Я приехала зимой, в самые морозы. Мой говор деревенский мешал мне общаться с людьми, я стеснялась говорить, считая, что лишний раз лучше промолчать.
Вскоре девушка узнала, что на узел связи нужен почтальон, пошла на собеседование, и ее приняли.
– Это был 1965 год. Очень много было периодики: газет, журналов,– вспоминает свои первые шаги в профессии Мария Яковлевна.– Это дома –Марья, Дарья, Ванька, Манька,– всех знаешь поименно и где кто живет. А в этом большом городе – многоэтажные дома, квартиры. Сложно мне было в первые месяцы, а потом приспособилась. На моем участке тогда функционировала школа рабочей молодежи, и я приняла решение пойти в восьмой класс, а мне тогда было уже 22 года. Вечером посещала занятия, старалась хорошо учиться. Так, вскоре, я стала своей в этих краях, начала говорить на русском правильно, и уже говорила не «бульба», а «картошка».
Девушку на работе хвалили за профессиональные качества, красивый почерк и грамотность написания текста, поэтому следующим этапом стало поступление в Сверд-ловский техникум электросвязи на заочное обучение. Сменилось и место работы: в новом отделении она подменяла работников попеременно на посылочном и переводном участках. Приходилось вести кассу – пересчитывать деньги и передавать их в инкассацию.
Так, по ступеньке, пройдя все азы предыдущих рабочих мест почтового отделения, она стала заместителем начальника, а затем возглавила почтовую связь, сохраняя заложенные традиции и помня своих руководителей, ушедших на заслуженный отдых. А в «багаже» трудового стажа у нее имеется множество наград и Почетных грамот различного уровня, медали и звание «Ветерана труда».
– У нас был очень дружный коллектив, в котором мы делили радость и горе, поддерживали друг друга во всем,– говорит женщина.– И, вернувшись в Полипень в 1998 году, я продолжаю поддерживать связь с моими девчонками: отсылаем друг другу весточки. Я благодарна судьбе, за то, что у меня была возможность трудиться в том отделении связи, куда я попала еще совсем молодой . Это бесценный опыт, ведь мы трудились самоотверженно, а наше предприятие было одним из самых лучших в области. Я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось начинать свой трудовой путь под руководством моего начальника Дарьи Савотеевны, фронтовички, очень строгой и дипломатичной, которая держала нас в «кулаке», сплотив весь коллектив.
Переезд в родную деревню сменил планы на жизнь: родители состарились и ушли из жизни, а сестра-инвалид нуждалась в опеке. Так, двадцать два года назад холодный Челябинск «отпустил» чериковлянку назад, в родные места. Сейчас ее семья – это сестра Зинаида, есть еще брат и сестра. С мужем она рассталась, прожив с ним 25 лет: не смогла простить предательства тому, кому доверила себя и той, которой всячески когда-то помогала по жизни. Казалось бы, такие удары судьбы – обман и «пощечина» от близких людей должны были человека сделать закрытым и источающим только злобу. Однако, это не про Марию Яковлевну. Она не озлобилась, оставаясь такой, какой ее воспитали родители – доброй, сердечной, уважительной.
Возможно, доброта закладывается в детстве в маленьких порывах, приумножаясь затем и воплощаясь в более значимых делах.
А именно добрые дела и любимое рукоделие у Марии Яковлевны переплетаются. Первая работа – связанные крючком шторки на окна, девушка попросила маму отдать «той немощной женщине в Соколовке», а она поддержала свою дочь в этом.
– Мама потеряла пятерых детей, я была бы шестой в семье, а осталась самой старшей,– вспоминает женщина минувшие годы,– возможно, поэтому она была очень доброй, мудрой и рассудительной, к ней шли за советом. Папа был печником, помогал людям как мог.
Вот и сейчас женщина не может жить по принципу «мая хата з краю», когда кто-то нуждается в помощи. В малонаселенной деревне состариваются и уходят ее жители, а некоторые из них одиноки. Мария Яковлевна берет под опеку таких людей: двух женщин она уже досмотрела, скрасив их последние месяцы жизни.
«Рукоделие как пилюля…»
Именно такой фразой охарактеризовала свое увлечение шитьем и вязанием Мария Кичкирева, которым она обучена с детских лет. Сперва она освоила вязание крючком, потом вышивку, вязание спицами и шитье.
– Еще будучи в школе, я научилась шить на швейной машине, которую мне подарил мой дядя. Я шила ситцевые платья себе и другим. Надо же было в чем-то бегать в клуб? – с юмором рассказывает о своих «шагах» в творчестве Мария Яковлевна.– И потом по жизни я постоянно что-то шила. А вязание же для меня – это все, лекарство от болезней.
Рукодельнице под силу связать любой предмет одежды – носки, безрукавки, свитера, кофточки, шали, которые она потом дарит.
– Боже, упаси, чтобы я что-то продавала,– возразила женщина на вопрос о продаже какой-либо своей работы,– я только раздаю. Вяжу носки и отдаю родственникам и знакомым. Только шали я связала 32 штуки. Мне интересен сам процесс: я включаю телевизор и вяжу рядок за рядком.
Мария Яковлевна в своем арсенале не имеет множества журналов, различных учебных пособий и много других изданий по вязанию, кипы которых мы можем видеть у других рукодельниц. Все это печатное «богатство» у нее заменяет одна единственная книга с образцами узоров и некоторыми рекомендациями по вязанию. Сами же модели вязаных изделий она придумывала сама, дорабатывала и усовершенствовала свою работу.
Любые нитки рукодельница пускает в ход: ни один клубочек или моточек не пропадает, она также распускает старые вещи и использует их повторно.
Как для каждой любительницы вязания самым волнительным является посещение магазина, где продают нитки.
– Однажды я попала в такой магазин, где у меня разбегались глаза,– рассказывает о своем посещении торговой точки для рукодельниц женщина. – ну это что-то невообразимое! Столько расцветок и видов пряжи! Ну это для меня был шок. Я выбрала себе для работы несколько мотков.
Конечно, столько пряжи рукодельницам только может сниться, насколько богат ассортимент современной торговли, особенно тем людям, которые помнят лишь небольшое наименование, предложенное магазинами. Да и спиц, крючков и прочих «инструментов» тоже великое множество: вяжи – не хочу.
Разговаривая с Марией Яковлевной, понимаешь позицию ее и многих коллег по творчеству: «Ну как можно не вязать при таком изобилии нужных для вязальщиц приспособлений и наборов?» Раньше применяли в дело любые нити, не классифицируя на акрил, пехорку, ангору. В лучшем случае это была шерсть (порой жесткая и колючая) либо нити неизвестного состава, от какой-либо распущенной на клубки кофточки. Так и вязали, передавая по наследству те, или иные изделия.
Сегодня Мария Кичкирева продолжает вязать, несмотря ни на что. На ее своеобразном конвейере сейчас – носки, различных расцветок и размеров, которые она раздаривает. Навязала их несколько десятков пар, все они быстро находят своих хозяев.
– А вот совсем недавно я связала вот такую сумочку из синтетической веревки, – делится своей летней «наработкой» рукодельница напоследок.– Практически из бросового материала. Такие авоськи, раньше, по молодости, я вязала, приобретая в магазине разноцветные шнур и шпагат. Самое главное, вяжется авоська быстро и очень просто, освоит любой и каждый.
Завершая разговор с интересным и открытым для общения человеком, мы спросили, будет ли давать уроки вязания тем, кто пожелает освоить рукоделие?
– Я могу научить любого, все покажу и все расскажу, без вопросов,– отмечает Мария Яковлевна,– мне будет в радость научить тому, что умею я, передав свой наработанный опыт.

 

Последние новости

Общество

Минздрав утвердил график работы учреждений здравоохранения в мае

26 апреля 2024
Актуально

На Чериковщине прошел митинг, посвященный памяти о трагедии на ЧАЭС

26 апреля 2024
Общество

Беларусь и Египет договорились развивать сотрудничество в области подготовки военных кадров

26 апреля 2024
Актуально

Учащиеся ГУО “Начальной школы г.Черикова” высадили саженцы

26 апреля 2024
Спорт

Литвинович и Бордиловская завоевали золотые медали на международном турнире по прыжкам на батуте

26 апреля 2024
Спорт

Белорусская велогонщица Киптикова победила в генеральной классификации этапа Кубка России

26 апреля 2024
Новости области

Могилевчанин стал фигурантом уголовного дела, зарабатывая на фиктивной аренде квартиры

26 апреля 2024
Новости области

В могилевском магазине “Светофор” изъято из продажи более 400 кг некачественных продтоваров

26 апреля 2024
Общество

Единый день безопасности дорожного движения «Открой сезон без нарушений!»

26 апреля 2024
Спорт

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Рекомендуем

Новости области

Установлены ставки налога за владение собаками в Могилеве в 2024 году

17 апреля 2024
Новости области

Более 6 тысяч рублей присвоила продавец в Могилевском районе

19 апреля 2024
Актуально

В Чериковском районе пьяный конфликт между братом и сестрой закончился убийством

16 апреля 2024
Президент

Лукашенко: будущий визит в Беларусь Президента Зимбабве поспособствует стратегическому партнерству

18 апреля 2024
Актуально

Большая уборка в Чериковском районе: показываем, как прошел районный субботник

15 апреля 2024
Президент

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024
Актуально

Работающая молодёжь Чериковского района открывает новые точки на карте Беларуси

25 апреля 2024
Фотофакт

Специалист назвал вредные для сна позы

19 апреля 2024