В УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» произошли кардинальные преобразования

В УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» произошли кардинальные преобразования

С наступлением нового года  в УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» произошли кардинальные преобразования, и  были они связаны с отсоединением структурного подразделения – водопроводно-канализационного хозяйства и передачей его на баланс филиала «Костюковичиводоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал». Подобные реорганизации коснулись всей области, и, в частности, шести районов – нашего, Кричевского, Костюковичского, Климовичского, Хотимского и Краснополь-ского, которые вошли в «Костюковичиводоканал». Теперь филиал представлен шестью участками вышеназванных районов. Чериковский участок возглавляет начальник Дмитрий Швингельский, к которому за разъяснениями о новшествах и не только обратился корреспондент «ВЧ».

 – Дмитрий Владимирович, что представляет сегодня ваша структура и какие функции на нее возложены?

– В нашем штате всего 50 человек, как и было: два мастера (один по канализации, другой по водоканалу), четыре контролера, слесари, сантехники, обходчики. Нам были переданы объекты: 34 действующие скважины, 13 водонапорных башен, все наружные сети водопровода протяженностью в 212 км и канализационные сети протяженностью 46 километров. Специалисты участка обслуживают все наружные сети района.

Передача участка проходила без изменения условий трудового процесса, штатного расписания и режима работы. Также сохранились должностные функции, организация охраны труда и техники безопасности.

— У каждой организации есть свое административное здание. Где же расположится Чериковский участок филиала?

– Идет передача на баланс «Костюковичиводоканала» второго этажа здания, где расположено Представительство Белгосстраха по Чериковскому району. Там предстоит выполнить основательный ремонт, поскольку там нет отопления, оконные рамы – в плачевном состоянии, крышу нужно ремонтировать. Пока мы подготовим пару кабинетов, чтобы можно было разместить специалистов, а затем постепенно выполним и другую часть запланированного ремонта. Очень много работы, но они нас не пугают. Нам также переданы все гаражи за зданием.

– А что все же  изменилось, ведь теперь управление участками осуществляется в Костюковичах?

– В первую очередь это коснулось того, что оплата за  услуги водоснабжения и водоотведения жителей нашего района будет поступать на счет филиала. Пока до февраля абоненты могут платить, как и ранее, в коммунхоз, а их деньги будут перенаправляться в «Костюковичиводоканал». А затем появится своя база, куда плательщики будут вносить оплату за услуги. В целом мы, какие услуги оказывали, такие будем оказывать и дальше: подключение к водопроводной и канализационной сетям, установка счетчиков и их опломбировка, прокладка труб, откатка канализации.

– Дмитрий Владимирович, несмотря на то, что участок начинает свою работу, как говорится, не с нуля, все же вам предстоит пройти определенный период становления и развития. Какой технический потенциал имеется в распоряжении подразделения и в чем вы еще нуждаетесь?

– Нам были переданы  ассенизаторский автомобиль, «ГАЗ» и экскаватор в довольно изношенном состоянии. Для полноценной работы  планируется замена и обновление автопарка. Будет приобретена вторая ассенизаторская, аварийная, грузопассажирская автомобили. Но, несмотря на небольшой автомобильный парк, мы активно включились в работу по обслуживанию водо-канализационных сетей, без промедления реагируем при возникновении чрезвычайных ситуаций.

–Имеется  ли у вас диспетчерская служба, куда поступали бы обращения и заявки от чериковлян?

– Пока такой службы у нас нет, но можно обращаться по телефону 115 в жкх, и нам будут адресованы заявки. В скором будущем предполагается организовать свою диспетчерскую с приобретением соответствующего оборудования. В ней будет трудиться четыре человека.

– В скором будущем у вас будет четыре вакансии диспетчера, а сейчас есть ли необходимость в кадрах?

– Почти весь штат укомплектован, однако,  «не хватает рук» в канализационном хозяйстве. Два слесаря КНС мы еще возьмем на работу.

– Расскажите о работе аварийной службы, каков график ее работы?

– В аварийную службу входят шесть слесарей, дежурят по три человека посменно с 8-00 до  20.00 четыре через четыре дня  по графику. В обязанности данных специалистов входит устранение аварий и порывов.

Кроме этого, по выходным и в праздничные дни еще дежурят начальник и мастера, отвечая на телефонные обращения граждан.

– Получается, что участок работает и в выходные дни?

– Да, и в выходные, и в праздничные дни мы работаем,  производим ту же откатку канализации.

–Как я понимаю, обслуживание водо-канализационной наружной сети – это к вам. А какие проблемы еще вы готовы устранить?

– Мы оказываем платные услуги по ремонту, строительству сетей, подключению абонентов, замене кранов, устранению утечки воды на частных врезках. Это все по заявкам граждан с последующей оплатой проделанной работы. А также счетчик на воду мы пломбируем.

– В случае необходимости подведения воды к частному дому, куда заявитель должен обратиться?

– Это тоже к нам. Нужно сначала написать заявление, затем мы выдаем соответствующее техусловие, направляем к специалисту для подготовки проекта. Сам проект по-прежнему можно будет заказать в  УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» или у другого ответственного лица, у которого есть лицензия на разработку проектов данного профиля. Когда документация будет готова, приступаем к работе.

– Скажите, пожалуйста, по каким телефонам можно дозвониться на участок?

– Пока с нами связаться можно по телефону 7-85-77 или позвонить на мой мобильный +375 29 3546730.

Последние новости

Горячие новости

Редких представителей флоры и фауны становится больше

24 мая 2025
Читать новость
Актуально

Школа, прощай! или Как прошел последний звонок в СШ №1 г. Черикова (фото)

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

10 вопросов об открытии базового счета для пенсионеров и семей в Беларуси в 2025: кому надо открыть обязательно, выгода, что будет с пенсией, кому такой счет не нужен

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Основные правила безопасной поездки на СПМ

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Климовичи вновь станут столицей детского творчества. Программа фестиваля «Золотая пчелка»

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Что можно брать с собой на ЦЭ и ЦТ?

24 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем