Развеяли миф о том, что печенье с подсластителями может спровоцировать сахарный диабет

Развеяли миф о том, что печенье с подсластителями может спровоцировать сахарный диабет

Может ли печенье, в которое добавлены подсластители, провоцировать сахарный диабет, рассказала врач-эндокринолог городской клинической поликлиники № 32 Минска Олеся Северин. Подробностями специалист поделилась в эфире телеканала ОНТ. 

Олеся Северин отметила:

 Печенье с сахарозаменителями, как и с подсластителями, как, в принципе, любое другое печенье и сладости, не провоцирует развитие сахарного диабета. Однако пациентам с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом первого и второго типа все-таки стоит отказаться от такого продукта. 

Врач пояснила, что это продукт с высоким гликемическим индексом.

— Это продукт с высоким гликемическим индексом за счет содержания в нем муки высшего сорта. Некоторые сахарозаменители и подсластители, такие как фруктоза, сироп топинамбура, практически ничем не отличаются от обычного сахара. А химические сахарозаменители в большом количестве даже не совсем безопасны, — добавила Олеся Северин.

Ранее эндокринолог рассказал о возможных причинах низкого уровня сахара в крови.

Последние новости

Горячие новости

Биосубстанцию для лечения раковых опухолей разработали ученые в Беларуси

16 июня 2025
Читать новость
В МИРЕ

Беларусь станет почетным гостем 18-го Пуцзянского инновационного форума в Шанхае 

16 июня 2025
Читать новость
Общество

Будут ли белорусов штрафовать за траву высотой 21 см?

16 июня 2025
Читать новость
Новости области

Областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» пройдет 18 июня в Могилевском районе

16 июня 2025
Читать новость
В МИРЕ

SNN: удары Ирана по энергетической инфраструктуре могут парализовать экономику Израиля 

16 июня 2025
Читать новость
Фотофакт

В Беларуси заметили редкую тропическую птицу. К нам она прилетает на два месяца в году

16 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем