Раннее вмешательство и реабилитация: новый корпус оборудуют в областной детской больнице в Могилеве

В Могилевской областной детской больнице строится четвертый лечебный корпус. Он объединит в себе службу раннего вмешательства и реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал главный врач учреждения здравоохранения Игорь Каско.
Возводить новый корпус начали в 2024 году. На данный момент здесь завершается внутренняя отделка, идет отделка помещения под аппарат МРТ, а совсем скоро приступят к монтажу оборудования, обустройству кабинетов и палат. Финансовая поддержка со стороны облисполкома, помощь Министерства здравоохранения в закупке оборудования — все это позволило в краткие сроки построить корпус и приступить к его наполнению.
Появление такого корпуса, отмечает главный врач, позволит решить целый ряд вопросов в оказании помощи детям региона. «Наша больница идет по пути централизации медицинской помощи, когда мы создаем один центр, оснащенный всем необходимым оборудованием и укомплектованный специалистами, где медпомощь оказывается детям по разным специальностям. На сегодняшний день мы полностью объединили на своей базе хирургическое и общепедиатрическое направления», — рассказал он.
Осталось оборудовать реабилитационную службу. В стационаре есть филиал, который расположен в Могилеве в здании бывшего детского сада. «Это центр медицинской реабилитации детей-инвалидов с психоневрологическими заболеваниями. Здесь получают помощь дети, как имеющие заболевания центральной нервной системы, так и с изменениями в психике, — отметил главврач. — Расположен он в приспособленном здании. Но все в жизни меняется: поменялись подходы к оказанию медпомощи, необходима безбарьерная среда, специальное высокотехнологичное оборудование. Поэтому было принято решение строить новый корпус, соблюдая все современные требования, на базе нашей больницы».
Продумали все: безбарьерная среда, широкие автоматические двери на входе, увеличенные площади коридоров и помещений, отсутствие порогов и перепадов высоты на полу — это позволит пациентам на инвалидных колясках удобно и безопасно перемещаться. Также тут будут бассейны для занятий со специальным оборудованием, солевая комната и даже свой пляж с песком и пальмами.
«На базе этого корпуса будем развивать новые виды оказания помощи, которых раньше в нашем стационаре не было. У нас был вопрос в проведении МРТ-обследований для детей младше пяти лет. Раньше такую помощь оказывали только в экстренном порядке, если есть угроза жизни: выездная реанимационная бригада отправлялась в соседние взрослые стационары, где обеспечивала медикаментозное сопровождение проведение обследования. То есть плановые обследования смещались и жители нашего региона были вынуждены обращаться в другие, например, столичные учреждения, — рассказал Игорь Каско. — С введением в строй нового корпуса этот вопрос будет полностью закрыт: мы сможем на своей базе проводить всю МРТ-диагностику в полном объеме для детей разных возрастов, в том числе и с анестезиологическим сопровождением».
Тут планируют развивать нейрофизиологию — это и электронейромиография, и суточный мониторинг с электроэнцефалографией. В новом корпусе также расположатся служба раннего вмешательства, служба катамнестического наблюдения, чтобы дети, которые перенесли критические состояния, не выпадали из поля зрения медиков. Здесь будет работать и сурдологический центр, где обеспечат диагностику патологий слуха у детей, при необходимости — протезирование. Тут же будут работать логопеды-дефектологи.
«На сегодняшний есть проблемы с поздней речью у детей или ее отсутствием. Это проблема очень многогранна. На это могут влиять особенности развития центральной нервной системы, психолого-психиатрических проблем и так далее, — рассказал он. — Также здесь будут работать психиатры и психотерапевты, потому что мы уже около четырех лет работаем с детьми, которые имеют расстройства аутистического спектра, с синдромом двигательных нарушений, дефицита внимания и гиперактивности. Эти направления максимально актуальны на сегодняшний день».
Общая площадь нового корпуса — порядка 9 тыс. кв.м. Сдать в эксплуатацию его планируют уже в начале следующего года.
Фото: mogilevnews.by/иллюстративно
Источник: БелТА